Корзина

Теплицы

Ландшафтный дизайн

Семена

Посадочный материал

Теплица из поликарбоната Простор 2Д 5х4 м


Размер – ширина теплицы 5 метра, высота теплицы 2 метра, длина 4 метра.

Каркас – оцинкованная снаружи и внутри квадратная профильная труба 20х20х1,2, расстояние между дугами 975 мм.

Покраска – не требуется. 

Комплектация – четыре форточки и четыре двери в противоположных торцах. 

Поликарбонат – Российский, толщина 4 мм. 

Комплект фурнитуры и саморезов – есть. 

Крепление поликарбоната – усиленное, кровельные саморезы с резиновой пресс шайбой. 

Теплица оранжерея Простор 2Д.


Разборная  многофункциональная конструкция.

Собранный каркас теплицы имеет ширину 5 метров при высоте 2,5м.

Периметр дуги 8м.

В каждом торце предполагается по 2е двери.

Подпорки,  установленные по центру теплицы, являются несущими и в зимний период предохраняют каркас от обрушения. 

Транспортировочные габариты каркаса длиной 8м -  1,5х3х0,3м или 1,35 м.куб

 

Удобная теплица  с большими функциональными возможностями.


Ширина конструкции позволяет смонтировать перегородку по центру теплицы вдоль каркаса. Это позволит выращивать различные по потребностям во влаге растения отдельно друг от друга.

 

Ранней весной растения,  высаженные ближе к центру теплицы, развиваются быстрее, т.к. находятся в удалённости от стенок поликарбоната, который экранирует холод в морозную погоду.


В холодной зоне вдоль стенок теплицы можно выращивать: пряные травы, лук на выгонку, зелень.

 

В конструкции есть возможность утеплить каркас, закрепив троса на ферме и разместив на тросах плёночную завесу. Это даст возможность экономить  тепло внутри теплицы Простор.


 

Если подпорки теплицы закреплены в грунте правильно (бетонная подушка), то на них можно закрепить стеллажи  для выращивания рассады.


 

Для теплицы Простор дополнительно можно приобрести, грядки оцинкованные, фронтальные форточки, раздвижные двери, печь длительного горения на опилках, систему автоматического капельного полива, систему туманообразования.


 

Все детали теплицы можно приобрести отдельно. В определённой комплектации деталей можно собрать навес, козырёк, пристрой к стене, стеллажи, душевую кабину.


Отопление теплицы Простор.


Теплицу шириной 5 метров вполне рентабельно отапливать. Если сравнивать  теплицу шириной 3 и 5 метров по теплопотерям получим такие цифры:


Полезная площадь грунта в теплице «Простор 12» – 60м.кв


Полезная площадь в теплице «Усиленная 20» – 60м.кв


Площадь  поверхности поликарбоната на Простор длиной 12 метров -116м.кв.


Площадь  поверхности поликарбоната на Усиленную длиной 20 метров - 132м.кв.


Основные  теплопотери идут через поликарбонат, а  т.к. площадь  грунта в теплицах одинаковая, очевидно, что теплица «Простор 12» требует на 13% меньше тепла для отопления при одинаковой полезной площади грунта.


Более того участки грунта рядом со стенками поликарбоната всегда будут холоднее дорожки вдоль теплицы. В теплице простор это легко исправить, сместив дорожки к боковым стенкам теплицы. В морозный период, в теплице Простор, можно отделить зону холода плёночной завесой натянутой на тросах вдоль теплицы. Троса в данном случае крепятся к к концам фермы конструкции. Это даст возможность сохранить тепло, получить более ранний урожай, продлить сроки вегетации.


Для отопления  теплицы можно использовать газ, печи длительного горения на опилках и прочих отходах деревообработки, электрические плёночные  обогреватели типа тёплый пол, инфракрасные обогреватели.


В теплице Простор можно организовать тёплые грядки. Тёплые грядки подразумевают ранневесеннее выращивание культур нетребовательных к свету. Это может быть: зелень, редис, рассада овощей и цветов, доращивание цветов для черенкования, кильчевание винограда, укоренение черенков, выращивание грибов. 


Как организовать разницу температуры с улицей и парником в 20 градусов цельсия.


Важно понимать, что парник должен находиться в теплице. Теплица спасает от ветров, осадков и сохраняет тепло. Отапливаемый парник будет стоять в теплице и закрывать грунт с растениями. В грунте под растениями необходимо проложить плёнку «тёплый пол» мощностью 110Вт/м.п. Стенки парника пенополистирол или пенопласт толщиной 5см и высотой 50см. Из высоты 50 см 20см заглубить в грунте и 30см оставить на поверхности. Ширина парника 1м. Сверху на пенопласт положить поликарбонат толщиной 6мм.


Толщина листа, мм

Коэффициент теплопередачи, Вт/м2х°К

4

4,1

6

3,7

8

3,6

10

3,1

 


Поликарбонат толщиной 6мм имеет достаточную жёсткость для того  чтобы лежать на пенополистироле бескаркасно.  Допустим, наши теплопотери будут только через поликарбонат. В соответствие с таблицей они составят 3,7вт на метр квадратный площади за 1час при перепаде температуры 1 градус. Соответственно, если нас интересует  разница температуры в 20 градусов нужно в 20 раз больше тепла, и это 3,7х20=74Вт.  Наша термоплёнка имеет максимальную мощность 110Вт, что вполне удовлетворяет нашим требованиям. Питает термоплёнку контроллер подключенный к сети. Датчик снимает температуру в парнике и посылает сигнал на контроллер. Контроллер определяет какую мощность нагрева подать на термоплёнку.  Средняя температура марта в средних широтах 2-5градусов тепла. В парниках будет 22-28градусов. Днём в солнечную погоду термоплёнка будет отключаться. За 12 часов вечернего и ночного подогрева будет потрачено


12ч х 1м х20° х 3,7=888Вт энергии, т.е. 0,88кВт/м.кв..


Если предположить что, парник будет площадью 20м.кв. то на его отопление в сутки будет уходить 0,88х20=17кВт  энергии. Соответственно за месяц на отопление будет уходить порядка 17х30х5=2550руб.


Если предположить стоимость рассады 15-25руб/шт, то ваши хлопоты не пройдут даром, ведь на 20м.кв. можно вырастить:


-3000кустов  полноценной рассады томатов, огурцов, перцев в стаканах 0,5л(схема 8х8см)


-20 тысяч сеянцев цветов бархатцев, петунии, сурфинии и пр. (в кассетах 60х40см по 264 ячейки)


-лук на зелень (особенно хорошо к пасхе и масленице) 300кг за 2 недели.


-посадить  в парниках с последующим выращиванием рассаду огурцов Герман F1 и  к июню месяцу получите 200-400кг огурцов.


-грибы вешенка (нужна температура 16°С) из блоков. 150кг за 3 недели.


-черенкование цветов, хвойных и лиственных растений. В таких парниках укоренение проходит гораздо быстрее. Обычно в кассетах 0,4х0,6м по 104шт или непосредственно в грунте.


-кильчевание винограда. Подогретый грунт и холодный парник идеальный вариант для укоренения винограда.


Для выращивания рассады лучше использовать покупные готовые  грунты, либо пропаривать грунт от сорняков и болезней. Идеальным будет грунт из агроперлита, вермикулита, песка, торфа, плодородной земли. Агроперлит  и вермикулит удерживают влагу, идеальны для составления лёгких грунтов для развития корневой системы. Торф улучшает структуру почвы, ее водно-воздушные свойства.  Плодородная почва питает растения микроэлементами.


 

Для обеспечения водой необходимо использовать автоматическую систему полива. Чтобы избежать подсыхания почвы нужно использовать контроллер влажности почвы, открывающий запорный водяной клапан. Клапан устанавливается на разрез трубы. Современные пластиковые фитинги помогут установить данную систему на любой диаметр трубы. Бочка с водой для полива растений должна находиться в парнике и её температура не должна опускаться ниже 20 °С.


В теплице желательно установить печь или котёл. С ней вы всегда сможете быстро подогреть воду для полива и избавите себя от рисков форс-мажорных обстоятельств, таких как: экстремально низкие температуры, отключение света, выход из строя электрической цепи и проч.



Теплица Простор универсальная и может быть легко переделана под навес или пристрой к стене.


Если теплицу рассматривать как пристрой к стене возможны варианты с дополнительными фермами шириной 1,5 / 2 /2,5 /3 /4м Важно чтобы снег, скапливающийся  на крыши сооружения, не падал в сторону навеса. 







 








СохранитьСохранить
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru