РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
1 грамм = 300-330 семян
оптимальная температура прорастания : 20–25 °С
Томат относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 1,5-2,5 м. Томат очень теплолюбив.
Семена у большинства сортов томатов начинают прорастать при температуре +10-+15°С, но оптимальная температура для прорастания +22-+25°С. При снижении температуры до +13-+15°С у растений не раскрываются бутоны и завязь опадает, а при +10оС их рост прекращается. Легкие заморозки (минус 1-2°С) губительны для большинства сортов, а при слабых заморозках (минус 0,5-0,8°С) гибнут только цветки и плоды.
Томат устойчив к воздушной засухе. Это объясняется наличием сильной и хорошо развитой корневой системы. Для нормального роста и развития растений оптимальной влажностью является 70-80%.
По сравнению с другими овощными культурами томат менее требователен к плодородию почв. Наиболее высокие урожаи получают на легких структурных, хорошо прогреваемых и богатых органическим веществами почвах. Лучшими для выращивания томатов являются рыхлые влагоемкие почвы, богатые органическими веществами с нейтральной или слабокислой реакцией рН 6,5. Томат, как светолюбивая культура, хорошо развивается при длительном интенсивном солнечном освещении.
Выращивание томатов в открытом грунте
При выращивании томатов безрассадным способом посев проводят, когда почва прогреется на глубине 5-6 см до 10-12°С. При рассадном способе выращивания рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. Густота стояния - 4-10 растений на 1 м² в зависимости от силы роста растений и условий выращивания.
Чрезвычайно важным является выращивание высококачественной рассады, посев которой начинают за 60-65 дней до высадки в грунт. Торфоперегнойные или перегнойно-земляные горшочки должны быть размером 10х10 или 8х8 см. Глубина заделки семян 1-2 см. При температуре 20-25°С всходы, как правило, появляются на 5-6-й день после этого температуру следует снизить до 17-18°С днем и 12-14°С ночью. Распикированную рассаду притеняют на 2-3 дня (от прямых солнечных лучей) и в первую неделю поддерживают температуру 20-22°С, в пасмурную погоду – 15-16°С. Поливают по мере необходимости, редко и небольшими порциями. За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру днем и ночью.
При высадке в грунт корни следует засыпать землей до семядольных листьев. Сильно вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, засыпая стебель примерно на 1/3 высоты. После посадки- обильный полив. Дальше до массового образования плодов полив умеренный. Через две недели посадки растения томата подкармливают минеральными удобрениями (20-30 г на 10 л воды). В дальнейшем норму удобрений при подкормках увеличивают до 40-50 г.
Выращивание томатов в теплицах
Высадка рассады
Средняя густота посадки для раннеспелых культур составляет 2,4 растения на м². Стандартное расстояние между двумя рядами растений составляет 70 см, а между пешеходными дорожками – 90 см. Расстояние между растениями в ряду обычно составляет 50-55 см.В процессе роста индетерминантные томаты нуждаются в поддержке и ведение кустов/побегов, для этого используют толстые нити ,которые крепятся на высоте 3м. к металлической проволоке.
Температура и вентиляция
Температура оказывает большое влияние на рост растения и развитие плодов на протяжении всего жизненного цикла культуры. Ниже приводятся значения температуры, которые рекомендуется поддерживать после посадки растений:
Ночная температура: 16-18°С
Дневная температура: 18-20°С
Температура почвы : 18°С (в зоне корневой системы)
Полив томатов
Регулярный полив растений начинается сразу после посадки. Для поддержания водного режима растения необходимо поливать часто и небольшими количествами воды. Полив культуры производят снизу. Для равномерного распределения воды лучше всего использовать метод капельного орошения. Для полива всегда используйте воду с температурой выше 15-16°С. Оптимальная относительная влажность лежит в пределах 65-75%. В процессе роста томаты по необходимости нужно подкармливать.
Для повышения урожайности необходимо удалять боковые побеги, а верхушки растений следует обвивать вокруг направляющих нитей раз в неделю.
Сорта томатов
Томат Бригада F1. Лидер мировой селекции. Высокоурожайный лёжкий сорт. Среднеранний. Созревание через 100-110 дней после высадки рассады. Плоды массой 80-110 г. Могут держаться в кисти по целому месяцу, сохраняя при этом свой вкус и товарный вид.
Томат Бычье Сердце. Среднепоздний сорт. Урожайность 8,0-12,0 кг/м². Плоды крупные, используются в свежем виде и для переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Масса плода 300-400 г.
Томат Волгоградский Скороспелый 323. Ранний сорт. От всходов до сбора урожая 98-110 дней. Высота главного стебля 20-35см. Урожайность 4,2-6,9 кг/м². Масса плода 80-95г.
Томат Дубок. Ранний сорт (105-108 дней) Высота главного стебля 40-55см. Форма плода плоско-округлая, красный. Фитофтороустойчивый. Урожайность 5-8кг/м² в зависимости от условий выращивания. Универсального назначения. Масса плода 90-120г.
Томат Новичок. Среднеспелый сорт (114-127 дней). Высота главного стебля 50-85см. Урожайность 4,2-4,5кг/м². Универсального назначения. Характеризуется дружным созреванием плодов, высокой транспортабельностью. Вес плода 50-60 г.
Томат Каспар F1. Великолепный, высокоурожайный, раннеспелый гибрид. От всходов до начала созревания плодов 85-90 дней. Плоды массой 120-140 г. Предназначены для потребления в свежем виде и консервирования. Гибрид устойчив к комплексу заболеваний.
Томат Перцевидный. Урожайный, среднеспелый сорт. Растение высотой до 2 м. В кисти 5-7 плодов перцевидной формы, красного цвета, массой 90-150 г. С одного растения при правильном уходе можно получить до 30 кг. плодов. Вкусовые качества отличные. Универсального назначения.
Томат Розовый Гигант. От всходов до созревания 122-127 дней. Среднепоздний сорт. Высота главного стебля 150-200 см. Плоды отличного вкуса, салатного назначения, весом 250-700 г. Средневосприимчив к болезням томата.
Томат Ракета Среднеранний. До созревания плодов проходит 120-129 дней. Высота главного стебля до 30 см. Плоды имеют продолговатую форму, красного цвета. Масса плода 40-60 г. Урожайность 6,0-8,0 кг/м². Незаменимый сорт для консервирования.
Томат Садик F1. Новинка! Очень ранний салатный гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Созревает через 85-90 дней после посева. Масса плода до 250 г, отличных вкусовых качеств. Очень высокая устойчивость к болезням и холодостойкость позволяют получать большие урожаи крупноплодных томатов даже в открытом грунте.
Томат Сибирский Скороспелый. Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. От всходов до сбора урожая 97-104 дня. Масса плода 60-100г. Урожайность 2,6-5,4 кг/м². Плоды универсального назначения, не растрескиваются. Среднеустойчив к болезням томата. Не пасынкуется.
Томат Селебрити F1. Среднеранний (созревает через 70-75 дней после высадки рассады) гибрид. Дает крупные плоды плоско- округлой формы массой 260-300 г. По вкусовым качествам не раз становился победителем многочисленных конкурсов среди томатов. Устойчив к заболеваниям томатов.
Томат Хай Пил F1. Cамый крупный из перцевидных томатов, масса его плодов 140-160 г. Cреднеранний (созревает через 68-72 дня после высадки рассады). Плоды универсального назначения.
Томат Челнок. Среднеранний, холодостойкий сорт. Растение высотой 40-45 см. Плоды массой 50-60 г. Отличный вкус в свежем, консервированном и соленом виде. Устойчив к фитофторозу
Томат Чудо-Банан. Великолепный, урожайный сорт. Куст высотой 50-70 см. Не требует пасынкования. Плоды перцевидной формы массой 70-90 г. Лидер в консервировании, плоды вкусны и при употреблении в свежем виде. Сорт устойчив к фитофторозу.
Томат Экспресс F1. Лидер мировой селекции. Ранний кустовой, высокоурожайный гибрид. Период созревания около 80-90 дней от всходов. Плоды округлые, средней массой до 110 - 130 г. не растрескиваются ни в свежем виде, ни после консервирования. Вкусовые качества отличные. Хорошо транспортируется и хранится.
Томат Юкко F1. Сверхранний голландский гибрид. Созревание через 90 дней от высадки рассады. Плоды крупные, массой 160-180 гр. Главный козырь гибрида - транспортабельность, устойчивость к болезням, очень высокая урожайность и дружное созревание плодов. Гибрид устойчив к комплексу заболеваний.