Корзина

Свекла сахарная РМС 3г БП АРТ


9 р


Описание:

Свекла сахарная РМС  3г БП АРТ


Средняя урожайность 500 ц/га, сахаристость -  17-18 %.

Форма корнеплода – цилиндрическая.

Предпочтителен для массовой уборки и закладки на хранение.

Любящая влагу и солнце сахарная свекла наибольшие урожаи дает на черноземах. Эта техническая культура, которая главным образом выращивается для производства сахара, но также используется в кулинарии и народной медицине



Описание

      Сахарная свекла, будучи разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, считается высокопродуктивным культурным растением, корни которого содержат большое количество сахарозы. Эта культура является технической и выращивается в основном для сахарного производства, реже - для корма животных.

Появление сахарной свеклы стало результатом плодотворной работы селекционеров, которая началась в 1747-м, когда немецкий химик Андреас Маргграф определил, что сахар, который ранее получали из сахарного тростника, также входит в состав свеклы. Применить эти знания на практике смог только его ученик по имени Франц Карл Ахард, оборудовавший в 1801 году в Нижней Силезии (территория современной Польши) первый завод, где сахар производили из свеклы. Именно с этого момента стартовала интенсивная работа группы селекционеров по выводу новых разновидностей свеклы с высоким содержанием сахара. В результате чуть меньше чем за два века ученым удалось «повысить» уровень сахара в различных сортах свеклы от 1,3% до 20%.

Эта техническая культура очень любит тепло, влагу и свет. Самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Не удивительно, что Украина наряду с Грузией, Киргизией, Россией и Белоруссией является одним из мировых лидеров по выращиванию сахарной свеклы. Ее также культивируют во многих странах Европейского союза, Центральной и Северной Америки. Не менее популярно это культурное растение в Средней Азии, Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Алжире, Тунисе, Индии, Марокко и Пакистане.

Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. В первый год она образует мясистый утолщенный и вытянутый корнеплод белого цвета и розетку прикорневых листьев. В ходе переработки этого растения, помимо сахара, получают жом, патоку и дефекат. Эти отходы основного производства имеют немаловажное значение. Патоку, например, используют в производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей и других продуктов, жом является отменным сочным кормом для скота, а дефекат служит хорошим известковым удобрением. Из сахарной свеклы за счет высокого уровня биологической энергии производят также этанол с целью добавления к бензину и замены дизтоплива.

Несмотря на то, что сахарная свекла больше техническая, чем пищевая культура, она все же довольно активно используется и в кулинарии. Измельченная на мелкой терке свекла добавляется как заменитель сахара во многие сладкие блюда, например, в молочные каши, джемы, варенья, компоты, бисквиты, печенья, пироги, кексы. В домашних условиях из этой культуры также изготавливают сиропы и самогон. Перед употреблением сахарную свеклу необходимо тщательно очистить от кожицы, поскольку вкус у нее очень неприятный.


Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru