Корзина

Не секрет, что полувековой давности распределение дачных участков среди горожан преследовало целью освоить земли, не слишком-то пригодные ни для строительства, ни для ведения сколь-нибудь серьёзной сельскохозяйственной деятельности.


Не секрет, что полувековой давности распределение дачных участков среди горожан преследовало целью освоить земли

Даже личное приусадебное хозяйство нуждалось в постоянном присмотре, главным образом из-за того, что почва была скудна, а климат – далеко не самым оптимальным для культур средней полосы. Ситуация с тех пор не изменилась к лучшему, нередки случаи, когда единственная доступная для покупки земля расположена на пустыре или вблизи магистрали, что, разумеется, не может не сказаться на качестве урожая.

Особенно негативно влияет на развитие «огородных» культур ветер – летом он частенько ломает всходы, а зимой под действием его почва промерзает на внушительную глубину. На таких участках, которые вместе с заболоченными землями и составляют основу всего дачного фонда, актуальной становится защиты от ветра не только огорода, но и дачного домика. Беда в том, что высадка деревьев может принести плоды лишь спустя десятилетия, до тех же пор отделочные работы на фасаде дома или крыше приходится проводить каждый год.

Негативные последствия работы ветра для урожая и влияние его на посадки плодовых культур очевидны. Создание высокого забора вокруг участка лишает часть посадок, расположенную по периметру участка, солнечного света, а живые изгороди (в нашей полосе наиболее распространен боярышник, неприхотливый и растущий довольно быстро) стремятся распространиться вширь, сокращая размеры используемой для сельскохозяйственных культур земли. Не стоит забывать и о том, что ландшафт участка должен быть красивым – только клумбами с цветами здесь точно не обойтись.

В качестве альтернативы заборам и рядам кустов можно использовать теплицы, расположенные по периметру участка. Они могут, таким образом, совмещать свои обычные функции, аккумулируя солнечную энергию, и защищать часть участка от ветра. Таким образом, учитывая, что теплицы не сложно устанавливать и уж тем более – не нуждаются они в таких работах, как техническое обслуживание зданий (вроде поддержания постоянной температуры, реставрация), а ремонт их не трудоемок, можно создать теплый, защищённый от ветра и вполне гармоничный ландшафт приусадебного участка.Под их защитой можно проводить и работы по утеплению и экранированию земли от ветра – саженцу деревьев будут иметь шанс быстрее окрепнуть и расти более интенсивно.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru