Корзина
Выращивание рассады


В первую очередь обратите внимание на качество почвы, которую вы планируете использовать для выращивания рассады. Земля должна хорошо пропускать влагу и не быть при этом излишне жирной.


Кроме того, для разных растений требуется разная по составу и характеристикам почва. Имейте в виду, что для выращивания рассады не подойдет грунт, предназначенный для комнатных цветов. В качестве горшков для рассады подойдут очень многие емкости, используемые в быту: различная пластиковая тара для продуктов, нижняя часть бутылок от напитков, одноразовые стаканчики разных размеров.

Обязательно в каждой емкости сделайте отверстия для того, чтобы излишки воды стекали в поддон. В качестве поддона также можно приспособить самую разнообразную тару, такую как противни для духовки, пластиковые лотки для продуктов, старые фотографические лотки и прочее. Поддон обязательно должен быть ровным, чтобы рассада в нем размещалась горизонтально, а не под наклоном. Раньше рассада высаживалась преимущественно в деревянные емкости, так как пластиковой тары было мало.

В современных условиях, когда есть альтернатива, лучше этого не делать, так как дерево – отличная поверхность для размножения бактерий. Для высаживания семян нужно использовать компост, либо универсальный, либо предназначенный специально для рассады. Раскладывать почву по горшочкам нужно за день до предполагаемой посадки семян. Поместите почву в емкость, не доходя 1-2 см до края, немного утрамбуйте и полейте ее. Обязательно удалите лишнюю влагу из поддона.

Не принципиально, какими будут семена при посадке, влажными или сухими, главное чтобы почва при высевании не была сухой. Если вы сеете некрупные семена, то присыпать землей их не нужно. Крупные семена присыпать необходимо, но слой земли должен быть не толще двух диаметров семени. Слой должен быть равномерным, без комков, лучше всего насыпать грунт, просеивая его через сито. После того, как вы присыпали семена, нужно совсем легонько уплотнить поверхность грунта, накрыть емкость оберточной бумагой, затем сверху положить стекло.

По мере того, как бумага будет увлажняться ее нужно заменять на новую. Для удачного прорастания ваших семян нужно чтобы в помещении поддерживался определенный температурный режим – не менее + 17-19 градусов. Помимо общей температуры рассаде часто требуется локальный подогрев, который можно обеспечить в специальной маленькой теплице или на подоконнике, рядом с батареей.

После того, как появились первые ростки можно убрать бумагу и немного поднять стекло, но не убирать его совсем. Только после того, как всходы окрепнут, стекло нужно удалить. Емкости с рассадой следует переместить в такое место, где было бы достаточно солнечного света, но не под прямые лучи. Помните, не реже чем раз в два дня емкости нужно поворачивать, чтобы вся рассада имела возможность получать солнечный свет в одинаковом объеме.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru