Корзина
03.05.2012

Огурец - на латинском Cucumis sativus - единственный овощ, употребляемый в пищу в незрелом виде. На 95% эти плоды семейства тыквенных состоят из воды. При выращивании огурцов, первое, что стоит принять во внимание – огурец крайне теплолюбивая культура.

Выращивание огурцов

Для успешного выращивания огурцов требуется температура не менее 18 градусов, при более низких температурах растение замедляет свой рост, затем и вовсе гибнет. Для предотвращения переохлаждения побегов огурца грядки стоит делать приподнятыми над землей. Помимо тепла этому овощу требуется для роста много света и почва как можно плодороднее.

При подготовке грунта для выращивания огурцов стоит учитывать, что почва не должна быть излишне кислой и хорошо пропускать воду. Для снижения кислотности в почву вносят древесную золу. Вырастить огурцы можно двумя способами: высаживая семена или уже готовую рассаду. Высаживать огурцы и в том и в другом случае нужно не раньше последних чисел мая, в хорошо прогретую почву. Стоит отметить, что семена перед посадкой нужно подготовить, прогрев их (в течение двух месяцев) и замочив (за 12 часов до посева).

Подготавливая гряду для огурцов нужно обязательно смешивать землю с перегноем и навозом и формировать небольшое возвышение. Опытные садоводы рекомендуют выращивать огурцы из семян, так как огуречная рассада не любит пересадку. Семена огурцов высаживают по два или три в каждую лунку на глубину около двух сантиметров.

После того, как появятся первые ростки, огуречные побеги нужно проредить. Дальнейший уход за огурцами состоит из своевременного полива, удобрения и прополки. Полив особенно обильным должен быть в июне, во время наиболее интенсивного роста огурцов. Нельзя допускать пересыхания почвы еще и потому, что в плодах может образовываться горечь. Поливать огурцы нужно обязательно прогретой водой, чтобы предотвратить замедление роста и появление гнили.

Проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании огурцов, многообразны. Например, если завязи желтеют и опадают можно сделать вывод о том, что огурцы посажены слишком часто и им не хватает места и питательных веществ для нормального развития. Следующая проблема – образование только «мужских» цветков. Метод борьбы с этой проблемой - прекращение полива на некоторое время или прищипывание точки роста. Для притока воздуха к корневой системе огурцов нужно периодически протыкать землю вокруг них вилами на глубину до 15 см. Для получения обильного плодоношения нужно как можно чаще собирать зеленцы, освобождая тем самым место для роста новых плодов. Делать это нужно через 2-3 дня.

Страна Греция-огуреция, или всё, что нужно знать об огурцах.
Огурец, однолетнее травянистое растение рода кукумис семейства тыквенных. Выращивают его на всех континентах. В России эта культура распространена очень широко.

Урожайность огурцов в открытом грунте составляет 300 – 400 центнеров с одного гектара, в парниках и теплицах урожайность доходит до 20 – 35 кг с одного кв. м.
В плодах огурца содержатся сахара и эфирные масла.

Условия для выращивания

Чтобы вырастить здоровое, с высокой урожайностью и продуктивностью растение необходимо устойчивое тепло. Если столбик термометра показывает температуру окружающей среды ниже 14 град. С, то огороднику следует вспомнить, что рост растений при таких условиях замедляется, а может и совсем прекратиться. Растения начинают болеть и увядать. Значит, поддерживая определённую температуру воздуха, можно добиться высоких урожаев. Погодные условия открытого грунта не всегда позволяют добиться таких результатов, а вот в парниках и теплицах это возможно.

Теплицы

Теплица, сооружение защищенного грунта, используется в огородничестве для выращивания рассады, овощных, декоративных и плодовых культур. В последнее время многие дачники и владельцы частных подворий сооружают свои теплицы, используя в качестве покрытия помещений стекло или прозрачные для света пленки и пластик. Но многие предпочитают и готовые теплицы, где производители учитывают все «вкусовые» пристрастия своих клиентов, позволяя им, тем самым, не искать подручные материалы и не ломать голову над улучшением технических свойств своих теплиц.

Обогрев теплиц, по желанию, может быть разным, а температура будет поддерживаться на заданном вами уровне, в зависимости от поставленной задачи. Для этого применяют солнечный, биологический (теплом биотоплива) или технический (водяной, паровой, электрический) обогрев.

Если вы поставили зимнюю теплицу, то можете пользоваться ею круглый год, весеннюю – весной, летом и осенью. Теплицы бывают почвенные и гидропонные, где выращивают растения, как вы уже поняли, без почвы. Корни укрепляются в гравии, мхе, песке и прочем твердом субстрате (куда подается вода с растворенными в ней элементами питания). Корни погружаются в питательный раствор или, находясь в воздушной среде, периодически этим раствором опрыскиваются.

Сорта и гибриды

Урожайность на вашем участке так же будет зависеть от сортов и гибридов семян. Каждый сорт огурца обладает определенными качественными признаками. Сорт создается в результате селекции и обладает определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками и свойствами. Сорта огурцов делятся на местные (созданы народной селекцией) и селекционные (созданы научно-исследовательскими и селекционными учреждениями).

Гибридные семена образуются в результате скрещивания разнородных в наследственном отношении различных сортов огурцов. Растения из гибридных семян первого поколения более приспособлены к условиям произрастания и, соответственно, более урожайны, чем из семян исходных родительских форм. Это свойство гибридов первого поколения получило название гитерозис, то есть способность превосходить по жизнестойкости, плодовитости и другим признакам лучшую из родительских форм. Гитерозис во втором и последующих поколениях обычно затухает. Его используют как важный и эффективный прием повышения урожайности и продуктивности.

Сорта и гибриды огурцов отличаются друг от друга и по длительности плодоношения. Например, скороспелые сорта и гибриды можно использовать, если вы хотите получить большую часть урожая за первый месяц созревания огурцов. Если же вы посадите холодостойкие гибриды с длительным сроком плодоношения, то урожай вам придется собирать (по крайней мере, большую его часть) в конце лета.

Определитесь и с тем, где вы будите выращивать огурцы: в теплице, парнике или в открытом грунте. Для защищенного грунта выберите партенокарпические формы, то есть гибриды, где образование плодов растений, обычно бессемянных, происходит без оплодотворения. Пантенокарпические плоды часто вкуснее плодов с семенами и имеют преимущества при их технологической обработке. В весенних теплицах с успехом можно возделывать пчелоопыляемые огурцы. Для качественного опыления таких растений нужно добавлять растения, образующие большое количество мужских цветов (пустоцветов).
Не менее важно знать и хозяйственные свойства огурцов. По этому признаку все сорта и гибриды делятся на салатные, засольные, консервные, засольно-консервные и универсальные.

Гибридные сорта

Почти весь современный сортимент представлен гибридами первого поколения F1. «Гибридный» значит «помесный», происходящий от родителей с разной наследственностью. В то же время гибридный вовсе не означает генетически модифицированный (ГМО). Среди внесенных в Госреестр селекционных достижений, разрешенных к использованию, ГМО-огурец отсутствует.

Среди важнейших признаков сорта – характер ветвления. Чем активнее растение обрастает побегами, тем больше требуется площади и времени на их формирование (прищипку). Преимущество сильного ветвления – появление все новых, молодых и здоровых листьев, обеспечивающих стрессоучтойчивость и длительное плодоношение (F1 «Хит сезона», «Стрекоза» и «Зеленая волна», «Марьина роща» и «Чистые пруды»).
Если вы не хотите тратить время на прищипку многочисленных побегов, выбирайте сорта с ограниченным ветвлением и короткими «букетными» побегами (такие часто называют «одностебельными»): F1 «Охотный ряд» и «Первый класс», «Муравей» и «Козырная карта».

Выращивание рассады

Итак, дошли до самого процесса выращивания рассады и получения, непосредственно, хорошего урожая. Для посева, как правило, берут неповрежденные, полновесные семена. Их выращивают без пикировки в пластмассовых или торфоперегнойных горшочках, которые можно приобрести в специализированных магазинах, и получить, заодно, квалифицированную консультацию.

Горшочки заполняют питательной смесью. Семена высевают наклюнувшимися по 1 - 2 шт. в горшочек. Затем их проращивают при температуре 22 - 28 град. С. После появления всходов горшочки переносят в более прохладное место, например, на балкон или терраску. За неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, переносят на открытый воздух, но не на солнце. Готовая рассада должна быть крепкой, с короткими междоузлиями, темно-зеленого цвета, с хорошо развитой корневой системой.
Оптимальный возраст рассады до появления 3 - 4 листьев составляет от трёх до четырёх недель.

Огородный период

Посадка. Работа на огороде начинается сразу после таяния снега. Грядку лучше разместить там, где ранее вы выращивали томаты, картофель, капусту, зелень, но не тыквенные культуры и бобовые (за исключением фасоли).
Грядку формируют с добавлением 1 - 2 ведер перепревшего навоза на 1 кв. м земли или 10 - 20 г комплексного удобрения в компост.

К посеву приступают при температуре воздуха выше 15 град. С. При этом температура почвы на глубине 10 см должна быть не менее 12 град. С.
Обычно, огурцы высевают рядовыми способами, с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 10 - 15 см. На грядке делают бороздки, проливают их водой, раскладывают семена по влажной почве, засыпают их сухой землей, и покрывают посевы пленкой или нетканым материалом.

В теплице для улучшения светового режима грядки располагают с севера на юг. Растения располагают в шахматном порядке. Если рассада переросла, то ее лучше сажать с наклоном, засыпая нижнюю часть стеблей землей. Вокруг корневой шейки растений полезно будет рассыпать немного речного песка, предотвратив тем самым развитие корневой гнили.

Уход за огурцами

Огурцы – растения прихотливые, они требуют к себе особого внимания. Поэтому для успешного роста растений нельзя не принимать во внимание и состояние почвы. Очень важно поддерживать почву влажной и рыхлой. Поливать огурцы нужно обильно, до полного промокания почвы, теплой водой и лучше вечером, в часиков пять. Воду можно прогреть на солнце, предварительно налив ее в ведра, молочные промышленные бидоны и др. После полива почву желательно разрыхлить или промульчивать сухой землей, компостом или перегноем. Мульчивание ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебания температуры почвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки.

С середины августа огуречные плети растут медленнее из-за снижение температуры. Чтобы продлить плодоношение в открытом грунте на ночь поверх растений набрасывают нетканный материал или пленку. В парниках пленку лучше не снимать полностью, а открывать на день с подветренной стороны. А теплицы, в которых по утрам образуется сильный конденсат, провоцирующий развитие многих заболеваний, нужно обязательно проветривать. Поливать растения в теплице лучше в первой половине дня. В целом количество поливов и объем поливаемой воды в конце лета следует сократить.
Зеленцы следует собирать вовремя, не давая им перерастать. Задержка со сбором огурцов приводит к усыханию последующих завязей.

Подкормка растений.

Удобрения. Через каждые 10 – 15 дней растения подкармливают. Подкормка проходит в период их роста и развития, то есть практически все лето. В ее состав могут входить как минеральные удобрения, так и органические. Удобрения вносят в почву, их раствором опрыскивают растения, обрабатывают семена. При правильном применении улучшают питательный, водный, и тепловой режимы почвы, ее агрономические свойства, в результате повышают урожай и его качество.

При поливе в ведре воды (10 литров) растворяют или 30 – 40 г комплексного удобрения, или по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на такое же количество воды. На каждом квадратном метре используют приблизительно 3 л раствора минерального удобрения. Через 2 - 3 недели массового плодоношения дозу удобрений увеличивают вдвое. Водный настой коровяка можно применять в соотношении 1 : 10, а птичий помет – из расчета 1 : 25. Их вносят в почву из расчёта – по 3 л на каждый кв. м. Нормы внесения удобрений нужно регулировать в зависимости от внешнего вида огурцов. Они плохо переносят высокую концентрацию удобрений, поэтому подкармливать их лучше чаще, но небольшими дозами.

Формование растений

В теплице огуречные растения приходится формировать, чтобы рационально использовать объем теплицы, режим освещенности и влажность. Начинают формировку с удаления всех цветков и боковых побегов с нижней части стебля в пределах 3 - 4 узлов, чтобы растения образовали мощный листовой аппарат как залог большого урожая. В следующих 6 – 7 узлах боковые побеги прищипывают на 1 – 2 листа, а в узлах верхнего яруса - на 2 – 3 листа. Верхушку главного стебля осторожно обвивают вокруг проволоки, натянутой под крышей теплицы. На свисающем вниз участке главного стебля все боковые побеги удаляют.

В открытом грунте огурцы выращивают, как правило, в расстил. Огуречные плети равномерно раскладывают по земле, чтобы растения лучше использовали солнечный свет. Переворачивать их нежелательно, т.к. в этом случае у листьев нарушается ориентация в пространстве, что отрицательно сказывается на урожае. Соблюдая эти нехитрые правила, урожайность на вашем участке с 1 кв. м (будь то теплица или парник) или с 1 га (в открытом грунте) будет расти.
Желаем успехов!!!

Страна Греция-огуреция II

Огурец – традиционная для русского огорода культура. Ему не нужно длинного лета: от посева до первых зеленцов проходит около полутора месяцев. К настоящему времени создано много сортов и гибридов – в Государственном реестре их зарегистрировано 589!

Форма и цвет
По форме зеленец может быть круглым, яйцевидным, эллипсовидным, веретеновидным и цилиндрическим. Кожица плода может быть гладкой, с мелкими или крупными бугорками, по окраске от светло-зеленой до темно-зеленой. На поверхности плода могут быть мелкие шипы: белые или черные, реже коричневые. Огурчики – «брюнеты» традиционно считались засолочными, они быстрее «старятся», меняя зеленый цвет на желтый.

Если некому опылять…
Если в вашем саду не летают пчелы или шмели и пыльцу с цветка на цветок переносить некому, сажайте партенокарпические сорта. Партенокарпия – способность образовывать плоды без опыления. Однако сторонники пчелоопыляемого огурца уверяют, что он – лучший по вкусу, хотя и «стареет» быстрее.

Рассада
Поскольку мы имеем дело с теплолюбивым растением, к посадке рассады в неотапливаемые теплицы в средней полосе приступают только во второй половине мая, а к посеву в открытый грунт – 1 июня. Правда, обеспечить посевам простейшее укрытие в наши дни – несложно, а потому и сеять можно гораздо раньше этих дат.
Семена перед посевом дезинфицируют в светло-фиолетовом растворе марганцовокислого калия, затем промывают в проточной воде. Землю в горшках с рассадной смесью или бороздки на гряде обильно проливают. Маловетвящиеся сорта размещают в теплице по 2 - 3 растения на кв. м, в открытом грунте – по 4 - 5. Сильноветвящиеся сорта – не чаще 2 - 3 в теплице, и 4 – в открытом грунте.

Корень – слабое место огуречного растения, он хорошо развивается только в рыхлой, влажной и питательной почве. Поэтому в почву рядом с семенем желательно поместить таблетку препарата гриба Триходерма, который будет защищать молодое растение от болезней. А чтобы преградить путь слизням, советуем насыпать полосу золы или суперфосфата вдоль борозды с проростками. Рассаду лучше не передерживать и высаживать в возрасте 15 - 22 дней. Как только растения возобновят активный рост, их подвязывают к шпалере. Так удобнее ухаживать за ними и собирать урожай. При этом боковые побеги из пазух первых нижних листьев, как и цветки, обычно удаляют.

Оптимальная температура

Биологические особенности огурца сложились под воздействием тропического климата (по месту его происхождения), поэтому для этой культуры особенно значим температурный фактор. Оптимальная температура для прорастания семян огурца составляет 25 - 30 град. С, но начинают они прорастать при 12 - 13 град. С. В дальнейшем при температуре ниже 15 град. С задерживается рост и развитие растений, при 9 - 10 град. С рост прекращается, а при 0 град. С и при длительном похолодании до 5 - 7 град. С огурцы гибнут.

Рыхлить или мульчировать
Огурцы имеют поверхностную корневую систему. Поэтому рыхлить почву вокруг растений нужно очень осторожно. Лучше же и вовсе не рыхлить, а только подсыпать (мульчировать) перегной или компост, которые одновременно будут служить и удобрением.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru