Корзина
Выращивание малины

Малина представляет собой кустарник, который имеет мощную корневую систему и достаточно высокие надземные побеги. Корни малины могут достигать более двух метров в глубину, а высота самого кустарника в среднем составляет полтора метра.


Малина очень плохо переносит долгое отсутствие влаги, но и переизбыток ее тоже неблагоприятен для этого кустарника. Отлично отзывается малина на удобрение почвы, в хорошем питательном, рыхлом грунте кустарник хорошо плодоносит. Притом, что малина регулярно зимует на наших приусадебных участках, сильные морозы она переносит плохо.

При температуре около – 30 градусов существенно могут пострадать побеги и почки этого кустарника, в особенности это касается тех кустов, которые не успели во время завершить рост в осенний период. Обычно пересаживанию малины на новое место уделяется мало внимания и совершенно напрасно, так как на одном и том же участке земли кусты малины хорошо расти и плодоносить могут не более 10 лет. По прошествии 10-12 лет корни малины стареют, начинают плохо усваивать питательные вещества из почвы, как следствие этого – побеги становятся все мельче, а урожаи все скуднее.

Начинать выращивание малины нужно с посадки кустов. Делать это лучше всего осенью, но можно и весной. Кусты для посадки следует выбрать сильные, имеющие густую и мощную корневую систему и крепкие стебли. Перед посадкой нужно выкопать подходящего размера ямы, затем опустить саженцы в болтушку, погрузить в яму, прикопать и полить большим количеством воды. В настоящее время наиболее популярны два приема выращивания малины – ленточный и простой способ, при котором куст остается в первозданном виде.

При ленточном способе выращивания кусты формируются в виде полосы или ленты. Чтобы получить такую форму нужно ликвидировать все побеги, выходящие за пределы полосы, а в самой ленте удалять слабые отростки. Преимущества такого метода выращивания малины в том, что у кустарника повышается урожайность, помимо этого, ленточное выращивание малины может решать декоративные задачи. Какой бы способ выращивания малины вы не выбрали, стоит обязательно сделать опоры для кустов. Этот нюанс очень важен, так как он облегчает уход за кустами и сбор ягод.

Кроме того, побеги имеющие опору и подвязанные получают больше солнечных лучей, соответственно активнее образуют соцветия и обильнее плодоносят. Малина начинает плодоносить достаточно быстро после посадки, уже на следующий год этот кустарник порадует вас сладкими ягодами. Цветки малины очень привлекательны для пчел, они в любую погоду стремятся к этому медоносу. Собирать ягоды нужно своевременно, в противном случае они начинают падать на землю и портиться. Хранится малина очень не долго, поэтому ее как можно скорее нужно переработать, сварив варенье или каким-то другим способом.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru