Корзина
03.04.2016

Прекрасные цветы для украшения сада или как элемент ландшафтного дизайна

Портулак крупноцветковый для дизайна
Портулак крупноцветковый


Род Портулак объединяет более 100 видов. Но в садоводстве получил распространение лишь один из видов – портулак крупноцветковый. Это однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. У него стреляющиеся стебли, мелкие мясистые листья и крупные чашевидные цветки, которые бывают простыми или махровыми и притом самой разнообразной окраски.

Его цветки раскрываются рано утром и закрываются в сумерки, а также в пасмурную погоду. Портулак светло- и теплолюбив, можно сказать - засухоустойчив. Он любит легкие, в меру плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы.
Цветет портулак с июля по сентябрь. Цветки бывают самых разнообразных окрасок: белые, желтые, оранжевые, красные и т.д. В период цветения никто не останется равнодушным к такому ярком зрелищу!

Цикламен для украшения интерьера
Кому цикламен, кому дряква

Цикламен, или дряква, - травянистое многолетнее растение с клубневидным утолщенным корнем, распространенное в Средиземноморье, Передней Азии и на Кавказе. Из 15 видов цикламена в открытом грунте выращивают цикламен весенний, или кавказский, цикламен европейский и цикламен неаполитанский. В горшечной культуре, как комнатное растение, чаще используется цикламен персидский.
Цикламен кавказский в средней полосе России цветет в начале апреля. Цветки размером 1,5 см, лилово-розовые с темными пятнами у основания. Летом листья отмирают, осенью появляются новые, а к началу зимы образуются бутоны, с которыми растение и зимует.
Сажают цикламен кавказский в середине лета, на глубину 5 см, в глинистую, хорошо дренированную почву. Размножают его делением клубня (на каждой части должен быть хорошо выраженный глазок) и семенами, которые высевают в марте, лучше всего в теплице, при температуре 12 - 15 град. С. Через некоторое время после пикировки рассаду можно высаживать в открытый грунт. Растение может также успешно использоваться для выгонки.
Попробуйте, вам должно понравиться.

Незабудки
Незабудки

Незабудка – культура, которая достаточно широко распространена на территории России. Вспомните, еще совсем недавно городские клумбы повсеместно красовались этими цветами. Садоводы тоже проявляют особую любовь к этим растениям. Приятно постоять в минуты отдыха возле клумбы с незабудками.  Смотришь на них, и кажется, что сад окутан легким, словно облако, покрывалом.
Цветут незабудки ранней весной, любят плодородную и влажную почву, прекрасно растут как в полутени, так и на солнце.

У этих растений привлекательны не только цветы, но и ярко-зеленые листья.
Размножаются незабудки обычно семенами, которые в середине мая сразу можно высеивать в открытый грунт, но иногда их выращивают и рассадным способом.
В садовой культуре широко распространены незабудка лесная и незабудка альпийская, а также их гибриды с цветками белой, розовой, голубой и синей окраски. Среди них есть и высокорослые (до 40 см) сорта, и низкорослые (10 - 15 см). Для посадки во влажных местах используют незабудку болотную (высота 10 - 30 см). Цветет она обильно и продолжительно (с мая до осени). Есть сорта с голубыми и темно-голубыми цветками.

 Чайно гибридные розы отличный элемент дизайна
Чайно-гибридные розы


Вы посадили на участке чайно-гибридные розы, а они не цветут. Что делать? А дело в том, что чайно-гибридные розы (настоящие чайные розы из-за низкой их зимостойкости и других негативных причин в цветоводстве открытого грунта практически не используются) обычно размножают прививкой на шиповник, чаще всего розу канину. Этот подвой отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, сильной корневой системой, долголетием и хорошей совместимостью с большинством сортов.
Но, к сожалению, такой подвой дает много поросли, которая появляется на стебле ниже места прививки и от корней. От культурной розы (привоя) порослевые побеги отличаются более мелкими листьями и сильной шиповатостью. Они развиваются очень быстро и сильно ослабляют, вплоть до полной гибели, прививку культурного сорта. В результате куст дичает, то есть практически превращается в шиповник.
Дикую поросль надо вырезать, как только она появляется. Для этого раскапывают землю вокруг появившегося дикого побега и срезают его у основания.

Цветник на влажной почве
Цветник на влажной почве


Ассортимент цветочных растений для участков с увлажненной почвой достаточно большой. Это, прежде всего, влаголюбивые травянистые многолетники, которые могут расти как в прибрежной зоне или в низинных местах, заливаемых весной талыми водами, так и на обычной, но влажной почве.

К ним относятся: кала болотная (белокрыльник), ирис желтый и ирис сибирский, калужница, незабудка болотная, роджерсия, тиарелла, традесканция Андерсона и традесканция виргинская, хоста, горец змеиный (раковые шейки), клопогон, волжанка (арункус), вахта трилистная, вербейник монетчатый и вербейник кистецветковый, лабазник, бузульник сибирский, а также всевозможные осоки.
Не стоит также забывать и о красивоцветущих кустарниках: гортензии и калине, рододендроне и чубушнике (жасмине), а также о декоративных ивах, которые предпочитают хорошо увлажненные почвы.

Монтбреция
Монтбреция, она же крокосмия


Монтбреция, или крокосмия, - очень красивое, но, к сожалению, малозимостойкое растение, так как происходит из Южной Африки. Этот клубнелуковичный многолетник в открытом грунте зимует только в южных районах, а в средней полосе России на зиму его нужно хорошо укрывать или выкапывать осенью и хранить до весны в помещении с плюсовой температурой, так же как и гладиолусы. Кстати, по способу выращивания монтбреция тоже очень схожа с гладиолусом. Это растение предпочитает хорошо освещенные места и богатую, достаточно влажную, но не сырую почву легкого механического состава. Клубнелуковицы высаживают в грунт в конце апреля - начале мая. Летом растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями, пропалывают и рыхлят вокруг них почву.

При хорошем уходе монтбреция вырастает высотой до 100 см и дает очаровательные поникающие соцветия. Цветение у нее приходится на период июль - август. Растение великолепно смотрится как в саду, в небольших группах, так и в букете. Опять же, как и гладиолусы, монтбрецию часто используют для срезки в букеты и для всевозможных аранжировок.
На зиму клубнелуковицы выкапывают, в сентябре - октябре, в зависимости от погоды. Их высушивают, отделяют от усохшей материнской клубнелуковицы и хранят при температуре 5 - 7 град. С.

Размножают монтбрецию в основном детками, которые образуются на клубнелуковицах. Ежегодно вокруг одной взрослой образуется 5 - 6 деток, которые зацветают уже на следующий год. Их отделяют весной и высаживают несколько раньше, а выкапывают осенью чуть позже, чем взрослые клубнелуковицы. Летом за молодыми растениями следует ухаживать особенно тщательно.
Можно размножать монтбрецию и семенами, но это слишком долгий процесс, а для сортовых растений и вовсе неприемлемый. Такие монтбреции можно производить только детками.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru