Корзина
23.05.2012

Рецепты блюд из капусты

все рецепты из капусты

Все рецепты блюд из капусты от интернет магазина Беония

Борщ украинский вегетарианский

3 - 4 свеклы (400 г) свеклы очистить, обмыть, нарезать соломкой, положить на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и, помешивая, пассеровать на умеренном огне примерно 10 минут. После этого налить воды до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить около 40 - 45 минут. Затем добавить протертые на терке 2 - 3 (200 г) свежих помидора или разведенную водой томатную пасту и тушить еще 10 минут.

Очистить, обмыть и нарезать: лук репчатый (2 - 3 штуки) – полукольцами, 2 - 3 морковки и петрушку – соломкой. Положить их на сковороду с разогретым маслом и на умеренном огне, помешивая, тоже пассеровать 15 минут.
В сковороду с тушеной свеклой переложить корнеплоды, добавить по вкусу сахар, перемешать и тушить еще 10 минут. В кастрюлю налить воду (2 - 2,5 л), поставить на огонь, довести до кипения, опустить нарезанную лапшой свежую капусту (300 - 400 г) и варить 5 минут. Добавить 4 - 5 очищенных, промытых и нарезанных дольками картофелин, варить еще 10 минут. После этого добавить тушеные овощи с помидорами, дать вскипеть, добавить по вкусу соль, перец горошком, уксус или лимонную кислоту и при слабом кипении варить еще 20 минут.
При подаче на стол в тарелки с борщом кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Вареники с капустой
2 - 3 луковицы (200 г) очистить, обмыть, нарезать полукольцами, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, пассеровать до золотистого цвета.
Квашеную капусту (примерно 2 стакана) хорошо промыть и отжать, положить на сковороду, влить подсолнечное масло, поставить на умеренный огонь, накрыть крышкой и, помешивая, тушить 40 минут. Затем добавить половину лука, соль, перец молотый по вкусу, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, перемешать.
Тесто для вареников раскатать, нарезать квадратиками, положить на них порции охлажденного капустного фарша, соединить края и защипать, придав им форму треугольников.
В кастрюлю с кипящей водой опустить вареники и варить, пока они не всплывут (7 - 10 минут). После этого вынуть шумовкой, дать стечь воде, положить в тарелку, полить растительным маслом, посыпать второй половиной растительного лука и встряхивая, перемешать. Подавать на стол в горячем виде.

Капуста в сметане
Капусту нарезать квадратиками, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Воду слить, а капусту обжарить в масле, после чего залить сметаной (3 - 4 столовые ложки) и тушить до загустения.

Капустный сок
Можно выжимать с помощью электрической соковыжималки из свежей или квашеной капусты. Только что приготовленный сок принимают, если разрешит врач по одной второй – одному стакану за 30 - 60 минут до еды 3 - 4 раза в день в течение 3 - 4 недель. Один стакан можно впить через час после ужина на ночь. Кстати говоря, последние научные данные свидетельствуют, сто сок краснокочанной капусты при некоторых заболеваниях доже более эффективен, чем сок белокочанной. Здоровым людям, особенно в зимние и весенние месяцы, для улучшения работоспособности и для профилактики простудных заболеваний полезно утром натощак выпить стакан капустного сока из свежей или квашеной капусты.
Капуста нашла свое применение и в косметике. Если волосы тонкие и секутся, полезно втирать в кожу смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.
При уходе за жирной кожей надежным средством послужит кислая капуста: ее накладывают на лицо тонким слоем, покрывают салфеткой и оставляют на 20 - 30 минут. Затем маску снимают, умываются водой комнатной температуры, смазывают лицо питательным кремом и промокают бумажной салфеткой. Если делать такие маски раз в неделю, кожа станет мягче, свежее и приобретет красивый цвет.
Капусту можно использовать и в хозяйственных целях. Алюминиевую посуду хорошо чистить листьями капусты с древесной золой, а затем протирать фланелью. Рассол квашеной капусты – прекрасное средство для освежения красок ковра: его трут куском марли, смоченной в рассоле.
Установлено, что капуста хорошо очищает и увлажняет воздух. Если в вашей квартире слишком сухо, можно вырастить в горшочках несколько растений капусты.
Недаром в народе про капусту говорят: «Капуста не пуста, сама лезет в уста».

Капустные котлеты с яблоками
Очищенную свежую капусту промойте, мелко нашинкуйте и припустите, добавив немного молока, разведенного водой. Когда капуста будет готова, добавьте в нее мелко нарезанные яблоки и еще некоторое время подержите на огне, затем всыпьте манную крупу, все перемешайте и припускайте еще 10 минут. Снимите с огня, посолите, добавьте яйцо и сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.
На 800 г капусты: стакан молока, 150 г яблок, 2,5 ложки манной крупы, яйцо, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки масла или маргарина, соль.

Капуста, запеченная с сыром
Белокочанную капусту порубите, выложите в кипящую воду и варите в течение 10 минут. Откиньте на сито. Мелко нарезанный репчатый лук поджарьте на сковороде а течение 5 минут, добавьте муку, соль и перец. Хорошо перемешайте , переложите в кастрюлю с капустой. Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, влейте молоко, дайте закипеть. Положите лавровый лист и варите на слабом огне 20 минут, после чего лавровый лист выньте, всыпьте в капусту три четвертых стакана тертого сыра, перемешайте и выложите все в глубокий противень. Посыпьте сверху тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставьте противень в предварительно хорошо прогретую духовку. Когда капуста зарумянится, блюдо можно вынимать.
На 2 кг капусты: 3 столовые ложки масла или маргарина, 3 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука, 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки соли, немного свежемолотого душистого перца, 2 стакана молока, 1 лавровый лист, стакан тертого сыра, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Голубцы, фаршированные творогом
Отварите в соленой воде рис и охладите, смешайте с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Подготовьте капустные листья: большой кочан обдайте крутым кипятком, если после этого листья окажутся еще жесткими, сложите их в кастрюлю, еще раз ошпарьте кипятком и подержите в кастрюле под крышкой (но не варите) примерно 15 минут.
Рисовый фарш заверните в капустные листья, обжарьте голубцы на сковороде, уложите в сотейник или на противень, залейте сметаной и потушите в духовке. Подавая, полейте сметаной, в которой они тушились.
На 300 г капусты: 200 г творога, 2,5 столовой ложки риса, 2 ст. ложки масла или маргарина, 0,5 ст. сметаны, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Краснокочанная капуста с рисом
Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте на топленом свином сале. Небольшой кочан краснокочанной капусты нашинкуйте, смешайте с луком, выложите слоем в эмалированную кастрюлю, сверху положите слой сырого риса, добавьте черносмородиновое варенье, свиное топленое сало и бульон. Закройте кастрюлю крышкой и варите все на слабом огне в течение 4 - 5 часов.
На кочан краснокочанной капусты: 4 головки репчатого лука, чуть больше половины стакана риса, 3 ст. ложки варенья, 0,5 стакана бульона, 100 г свиного топленого сала.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru