Корзина
07.04.2016

Сегодня наш рассказ пойдет об одном из самых злостных и опасных вредителей огорода - проволочнике. Мы попробуем разобраться: как и когда он размножается и рассмотрим способы борьбы с ним.

Проволочник один из самых опасных вредителей огорода

Расскажем о проволочнике подробнее. Он многояден. Наносимый им ущерб урожаю без преувеличения можно сказать огромен. Сам проволочник - это только личинка жука-щелкуна. Эти насекомые бывают нескольких видов: размеры их небольшие – 10 – 20 мм. Спектр их окраски – от темно-бурого до буро-коричневого цвета, а то и темно-фиолетовая с продольными полосами.

Цикл развития щелкуна длится пять лет. В первый год они червеобразные, мелкие, светло-желтые по цвету. Живут в земле, питаются подземными частями любых растений, не принося никакого вреда каким-либо культурам.

На второй-третий год проволочники увеличиваются, приобретают желтую или светло-коричневую блестящую окраску и в этот период становятся очень вредоносными. Особенно они агрессивны весной и осенью, когда почва влажная.
На четвертый год в летние месяцы появляются куколки, а через две-три недели они уже превращаются в жуков.

Бороться с проволочниками трудно, но можно, и делать это нужно систематически. Что тут можно посоветовать?

На маленьких огородных участках применение ядохимикатов ограничено, а потому основная мера – тщательная и своевременная обработка почвы. При этом нужно выбрать и уничтожить не только проволочников, но также и самих жуков. Огородники должны понимать, что именно от щелкунов зависит появление столь опасного вредителя.

Очень важно правильно обработать почву. При глубокой осенней (20 – 25 см) и менее глубокой весенней перекопке земли, а также при рыхлении междурядий погибает много жуков, проволочников. А в мае, в момент кладки, также погибают и яйца. Теперь вы понимаете, почему нельзя с осени, после уборки урожая, оставлять на участке кучки ботвы и выполотых сорняков? Загущенные посевы тоже могут стать пристанищем вредителей.

Зная, что для проволочника благоприятная среда обитания это кислые почвы, нужно еще с осени вносить в нее известь, мел, доломитовую муку, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу – все, что снижает кислотность. Можно использовать также и некоторые промышленные отходы – цементную пыль, металлургические шлаки, в разумных пределах, конечно. Доза зависит от закисленности участка.

Практика старейших огородников показала: ущерб, наносимый проволочниками, можно заметно снизить, подсыпая размельченный шлак (от топки углей) во время весенней перекопки почвы (один литр на один квадратный метр).
Ученые установили, что аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная вода, сульфат аммония и др.), помимо прямого эффекта, дают еще и побочный – они токсичны, то есть ядовиты, и именно для этого опасного вредителя.

На маленьких площадях проволочника можно вылавливать на приманки. Этот прием особенно хорош на грядках, где под пленкой выращивают теплолюбивые культуры. Почва здесь влажная и теплая. В чем же тут хитрость? За два – три дня до посева семян огурцов или высадки рассады (огурцов, перца, томатов или баклажанов) в нарезанный кружочками картофель втыкают прутики по двадцать – двадцать пять сантиметров длиной и закапывают на глубину пять – десять сантиметров. Расстояние между ними от тридцати сантиметров до полуметра. А дня через два – три вы можете выбрать приманку из почвы вместе с впившимися в картофельные кружочки проволочниками.
Еще один способ. За пару недель до посадки на тех участках, где вы решили выращивать картофель, нужно высеять набухшие семена ячменя, овса или кукурузы (на 1 кв. м 2 – 3 гнезда, по 15 шт. в каждое). Появившиеся всходы затем выкапывают вместе с комом и уничтожают попавшихся проволочников.

Для отлова жуков ранней весной на огороде раскладывают жгуты из сена, соломы, под которой они охотно забираются. Особенно самки – для откладки яиц.
Опытные огородники подсказывают, что проволочники недолюбливают бобовые культуры и не повреждают их. Потому-то и рекомендуют высевать морковь, свеклу или репу, а также высаживать огурцы и томаты на грядках после бобовых.
Для спасения рассады культур помогает полив в лунки перед высадкой раствора марганцовокислого калия (пять грамм на десять литров воды по 0,5 литра в каждую лунку). Это не только отпугивает вредителей, но и большая часть их при этом погибает.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru