Корзина
03.01.2015

Водяное отопление теплиц, советы и рекомендации экспертов садоводческой компании Биония

Водяное отопление теплиц, советы и рекомендации экспертов

Теплицы с водяным отоплением: 95°С – эту отметку не должна превышать температура теплоносителя в системе подпочвенного обогрева. При этом устройство систем обогрева за счёт геотермальных источников и низкопотенциальных тепловых отходов имеет некоторые особенности.

Исходя из соображений рациональности, тепловые пункты следует располагать как можно ближе к центру тепловых нагрузок.

В объеме всего сооружения отопительные приборы должны размещаться таким образом, чтобы в рабочей зоне выделялось не менее 60% тепла.

При прокладывании труб почвенного и воздушного обогрева следует выдерживать уклон i =0,002— 0,003.

При почвенном обогреве нагревательные элементы укладывают на глубине от 0,4 до 0,5 м.

Прокладываемые в земле стальные трубы должны иметь антикоррозийное покрытие. Все подверженные коррозии во влажной среде элементы систем обогрева, находящиеся внутри сооружений, следует покрыть масляной краской. Очень важно, чтобы системы технического обогрева шатра и почвы имели независимые друг от друга подключения.

Монтаж систем отопления теплицы не следует доверять случайным «мастерам», а лучше поручить специализированной организации.

Монтаж систем отопления теплицы не следует доверять случайным «мастерам», а лучше поручить специализированной организации. Советы экспертов компании Биония

После окончания монтажных работ и заполнения водой системы отопления её обязательно нужно проверить на гидравлическую прочность. Наполнение производят через обратную магистраль. По мере наполнения системы необходимо следить – нет ли где протекания и, в случае обнаружения, устранить течь. Помимо испытания на гидравлическую прочность, системы парового отопления проверяют и на пароплотность.

После проверки на прочность систему следует 2—3 промыть, заполнив и быстро спустив воду. После чего следует протопить и произвести тепловую наладку системы (лучше всего с этим справится специализированная организация). Во время первой (пробной) топки следует устранить засоры и воздушные пробки, которые можно определить на ощупь – они обычно находятся в местах с относительно низкой температурой.

Запустив систему водяного отопления теплицы необходимо провести центральную регулировку качества, изменяя температуры воды, направляемой из котла в систему отопления, в зависимости от температуры внешней среды.

Несколько иначе регулируется теплоотдача паровых систем – она достигается изменением давления пара в котлах.

Эксплуатация системы требует повседневного наблюдения и ухода. При этом особое внимание нужно уделять осмотру котлов, насосов, моторов, конденсационных горшков, регулирующие задвижки и т. п.

Помните, что системы отопления должны быть постоянно заполнены водой. Наличие воды в системе проверяют двумя способами – открывают кран на сигнальной трубке либо ориентируются по показаниям манометра, фиксирующего гидростатическое давление в системе отопления при заполнении её водой. Кран сигнальной трубки следует держать открытым до тех пор, пока из него не польётся тёплая вода. При этом замеченный недостаток воды в системе необходимо восполнить. Большая нехватка воды говорит о том, что в системе происходит утечка воды, скорее всего из-за некачественных соединений её деталей и узлов.

При наступлении теплого времени года воду из системы необходимо слить и заменить свежей, предварительно нагрев ее до температуры 95°С. После чего её оставляют в системе до следующего отопительного сезона.


Теплицы с воздушным отоплением рекомендации и советы экспертов компании Биония.

Для отопления теплиц путём нагнетания тёплого воздуха применяют отопительно-вентиляционные агрегаты. Их устанавливают на специальных фундаментах и монтируют на строительных конструкциях, используя индивидуальные опоры.

Нагретый воздух выходит через систему сосредоточенного выпуска или идёт по перфорированным полиэтиленовым рукавам с равномерным выходом по их длине. Полиэтиленовые рукава, чаще всего, размещают в нижней зоне теплиц для поддержания равномерного температурного поля.

При использовании системы сосредоточенного выхода нагретый воздух следует направлять в верхнюю зону теплицы для того чтобы избежать излишнего подсыхания растений.

Воздух в калорифере воздушно-отопительной системы можно нагревать паром как низкого, так и высокого давления.

Теплицы с газовым отоплением рекомендации и советы экспертов садоводческой компании Биония

Теплицы с газовым отоплением.

Для отопления теплиц газом используют газовые калориферы с инжекционными или инфракрасными горелками.

При сжигании газа в калориферах нагретый таким образом воздух, предварительно смешивается с рециркуляционным или наружным воздухом и затем через устройства сосредоточенной подачи или по перфорированным полиэтиленовым рукавам подается в теплицу. Далее всё происходит аналогично процессам в системах воздушного отопления.

Инжекционные и инфракрасные горелки не монтируют в одном месте. Они должны быть равномерно распределены по всей площади или периметру внутри теплицы. При этом к ним должен быть обеспечен свободный доступ для того чтобы их можно было без помех обслуживать.

Следует помнить, что при газовом отоплении должны быть обеспечены (в соответствии с ПТЭ) условия безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Теплицы с электрическим отоплением рекомендации и советы экспертов садоводческой компании Биония

Теплицы с электрическим отоплением.

При электрическом отоплении теплиц применяют электрокалориферы и нагревательные провода.

Электрокалориферы используют так же как и отопительно-вентиляционные агрегаты в системах воздушного отопления.

Совсем иначе применяют нагревательные провода. Их используют для обогрева почвы, размещая в грунте на глубине 400—500 мм непосредственно под рядками растений. Впрочем, для обеспечения равномерного температурного поля их можно разместить по всей площади теплицы на расстоянии одного метра друг от друга.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru