Корзина
УКРОП - однолетнее травянистое, широко распространенное пряно-вкусовое растение семейства сельдерейных. Все части растения, а в особенности листья и семена, богаты эфирными маслами. Зелень также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, соли ряда микро- и макроэлементов.

Укроп, выращивание укропа, технология выращивания, обзор полезных свойств укропа, купить семена укропа

Листья укропа возделывают как для рынка свежей продукции, так и для переработки (замораживание, высушивание). Кроме того, их используют при консервировании (в частности, рыбы). Листья и зонтики укропа употребляют как пряность при засолке огурцов. Семена используют для приготовления эссенций, ароматизирования консервов, изготовления лекарств.

На рынке свежей продукции листья укропа пользуются спросом практически круглый год, однако наибольший спрос на них весной и во время переработки и засолки огурцов. Укроп улучшает пищеварение, снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни. Настои из семян действуют как болеутоляющее и успокаивающее средство.

Характеристика укропа.
Стебель укропа ветвистый, высотой в среднем 100 -150 см. Семена плоские, ребристые, серые или коричневые. Укроп - растение довольно холодостойкое, но повреждается морозом. Он предпочитает почвы среднего и тяжелого гранулометрического состава и хорошее водоснабжение, но плохо переносит застой влаги. Семена начинают прорастать при температуре 3°С. Высев можно делать под зиму или ранней весной. С целью конвейерного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в 10-12 дней. Укроп хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения.

Выращивание укропа.
Для непрерывного снабжения рынка посев в открытом грунте начинают в апреле и продолжают до конца июля через каждые 2 недели. При ширине междурядьев 25-30 см норма высева 15-20 кг/га. Потребность в азоте составляет 80 кг/га. Для борьбы с сорняками наряду с механическими способами используют гербициды, которые применимы для моркови. Для рынка свежей продукции убирают растения высотой 20-30 см, их обрезают вручную на уровне почвы и вяжут в пучки массой 20 г. Для переработки используют более высокие растения (30-35 см), которые убирают уборочной машиной.

Урожайность может составлять 200 ц/га. После уборки растения сильно подвядают, поэтому должны быть быстро реализованы. Для получения крупных растений с зонтиками норма высева составляет 10-15 кг/га, для получения семян ее снижают до 10 кг/га. Повторные посевы как по укропу, так и по другим сельдерейным можно проводить только через много лет. Наиболее опасным является поражение Fusarium culmorum, которое имеет очаговый характер или появляется на больших площадях и может уничтожить целые посевы сразу после всходов или несколько позже.

Выращивание укропа в защищенном грунте.
Посев начинают в августе. Если проводить посев позднее апреля, то продукция будет конкурировать с полученной в открытом грунте, поскольку из-за повышенной нормы высева (80 кг/га) и более плотного размещения (ширина междурядий 12-15 см) получают более мелкие растения. Оптимальная температура до появления всходов 16-18°С, после их появления 10-16°С. Укроп переносит снижение температуры до 6°С. Из-за опасности поражения гнилями укроп следует возделывать на том же месте через большие промежутки времени и поливать под корень Через 7-9 недель посевы убирают. Средняя урожайность составляет 0,5-1,0 кг/м?.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru