Корзина
03.04.2015

Клематисы представляют собой декоративные растения, красиво и продолжительно цветущие. Клематис преимущественно – вьющееся растение, но встречаются и клематисы-кустарники.


Уход за клематисами

Уход за клематисами не представляет большой сложности и заключается в своевременном увлажнении, обработке листьев и стеблей, удобрении почвы. Немаловажно также правильно подготовить растение к зимовке.

Грамотно организовать полив клематисов не сложно, достаточно поливать растения большим количеством воды, но не частить. Необходимо следить за тем, чтобы почва под клематисами была чуть влажной и обязательно регулярно ее рыхлить. Особенно пристальное внимание стоит уделять поливу в период завязывания бутонов и цветения растений.

Если клематисы долго не получают влаги – наиболее опасно это в знойную погоду, то внешний вид их ухудшается, растение тускнеет, цветы становятся мелкими, период цветения очень непродолжителен. Если вы обладатель зрелых клематисов, цветущих не первый год и имеющих крупные цветки, то объем воды для полива должен быть достаточен для увлажнения почвы на глубину более полуметра. Важно следить за тем, чтобы корни клематисов не перегревались в жару.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно регулярно прикрывать почву вокруг клематисов так называемой мульчей – это общее название для скошенной травы, соломы, перегноя, опилок. Слой мульчи должен быть приличным, около 5 см. толщиной. Важную часть ухода за клематисами – удобрение почвы проводят примерно 3- 4 раза за лето. Прежде всего, подкормить нужно молодые побеги в весенний период.

Для первого удобрения нужно развести 1 столовую ложку мочевины и 1 литр жидкого навоза в десяти литрах воды. Второй раз удобрять клематисы следует во время завязывания бутонов. Для этого на те же 10 литров воды нужно взять по одной столовой ложки готового удобрения «Агрикола-7» и сульфата калия. После того, как обильное цветение клематисов близится к завершению, следует провести следующую подкормку. В десяти литрах воды необходимо растворить по две столовые ложки готовых органических удобрений «Цветочек» и «Агриколы-Роза».

Последний раз удобрять клематисы нужно в стадии завершения роста, для на 10 литров воды берется по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, при чем каждому кусту, в зависимости от его размера требуется 3-10 литров такого раствора. Для того чтобы клематисы хорошо росли и обильно цвели, нужно тщательно следить за формированием растений. Клематисы – растения преимущественно вьющиеся и достаточно интенсивно растут, поэтому в самом начале роста им необходимо установить опору.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы побеги не переплетались между собой, так как переплетенные растения цветут не так обильно. Нужно также регулярно прорежать побеги, удаляя слабые и нежизнеспособные отростки, тем самым, давая больший простор для роста остальных. Готовить клематисы к зимовке нужно в начале октября, срезая основное растение и оставляя лишь один побег длиной не более двадцати сантиметров. Почву вокруг укрывают перегноем или торфом, накрывают сверху ящиком, который в свою очередь засыпают толстым слоем сухих листьев или опилок. Поверх всего этого клематис нужно накрыть пленкой, оставив по бокам пространство для притока воздуха.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru