Корзина
03.05.2016

Пряные растения не только вкусны, но и полезны для здоровья. Почему же не объединить полезное с приятным и красивым, выращивая пряные растения на балконе


Семена от Интернет Магазина Биония

Бабушкин сад

Бабушкин сад – так латыши называют уголок пряных растений. Пряные растения хотя и используются в небольших дозах, но нужны бывают ежедневно. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья. Почему же не объединить полезное с приятным и красивым, выращивая пряные растения на балконе или в другом подобном ему месте? Для хорошего развития пряных растений необходима питательная почва, которая должна быть постоянно слегка влажной.

Для украшения балкона больше подходят такие пряные растения, как базилик и чабер, кресс-салат и майоран, петрушка и лук-резанец, огуречная трава и мелисса лимонная, розмарин и анис, лаванда и тимиан.

Семена их высевают как можно раньше, с расстоянием между рядами – 10 - 12 см. Сеют густо, чтобы использовать и те растения, которые будут удаляться при прореживании. Кресс-салат и огуречная трава растут очень быстро, их надо высевать небольшими порциями каждые две недели.
Медленно растущие и морозонеустойчивые виды (базилик, майоран, лаванда, розмарин и тимиан) высаживают рассадой после того, как пройдут весенние заморозки. Можно высадить рассадой и другие пряные растения, что сократит сроки их роста.

Какие цветы посадить

Совсем не просто подобрать цветы для балкона так, чтобы они хорошо смотрелись и из квартиры, и с улицы. Но все-таки есть тут и некоторые общие правила.
Желательно, чтобы цветы хорошо сочетались с окраской стен. Так, на фоне красной стены дома плохо будут смотреться красные и розовые цветы, а белые, темно-синие и ярко-желтые будут выглядеть эффектно. Если фасад дома белый, подойдут почти все цвета, кроме светлых. А вот на фоне серых стен именно белые цветы наиболее заметны, не говоря уже о сочных красных тонах. Если стены дома желтого или коричневого цвета, лучше посадить на балконе синие, фиолетовые или ярко-красные цветы.

Лучше не высаживать рядом растения разных видов с различной окраской, чтобы не создать излишней пестроты. Но контрастные сочетания цветов эффектны: желтый или белый с красным, оранжевый или желтый с синим и фиолетовым. Можно посадить растения в два ряда, если окраска их будет гармонировать – например, белый с розовым, розовый с красным, а желтый с оранжевым.

На первом плане, как правило, размещают свисающие или низкорослые виды, на втором – растения средней высоты. Цветы высокого роста – георгины, лилии, гладиолусы – лучше не сажать в балконные ящики. Исключение составляют вьющиеся растения, которые используют для вертикального озеленения.

На балконах высоких зданий, начиная с пятого этажа, не принято сажать свисающие растения или те, чья высота превышает 30 см.
На балконах, обращенных на север, лучше не сажать вьющиеся растения: они еще больше затеняют квартиру.

Издали лучше всего смотрятся красные пеларгонии и шалфей, желтые кальцеолярии и бархатцы, настурции, годеции и немезии. Только вблизи эффектны маргаритки и лобелия, бальзамин и очиток, кобея и фасоль, резеда и агератум.

Выбираем ящики

Балконные цветы сажают в ящики – деревянные, пластмассовые и керамические, а также из облегченного дерева. Ящики должны быть достаточно глубокими, чтобы почва не высыхала слишком быстро. Наилучшие размеры: ширина 20 - 25 см, высота 25 – 30 см. Длина зависит от размера балкона, но не стоит делать их длиннее метра, иначе их при необходимости будет трудно передвигать.

В любом ящике нужно иметь отверстия или щели для стока воды. Деревянные ящики надо обжечь изнутри паяльной лампой, чтобы предотвратить гниение. На зиму освободите их от земли и поставьте в сухое место.
Окрасить ящики лучше в тон стен, чтобы не бросались в глаза, ведь главное – это цветы и зелень. Самый удобный цвет – белый и коричневый, любые растения на таком фоне смотрятся красиво.

Ящики укрепляют с внутренней стороны балкона – только в этом случае есть гарантия, что ни они, ни цветы, ни вода не попадут на головы прохожих.
Для вьющихся растений устанавливают опоры или натягивают шнуры или проволоку. Опорные решетки заглубляют в землю и прикрепляют к балкону. Окрашивают в тот же цвет, что и ящики.

Почва для балконных цветов

Наполняют ящики свежей, богатой органическими веществами почвой. Для этого можно взять садовую землю, в которую надо добавить 20 процентов торфяного компоста и столько же крупнозернистого песка. Почву заполняют минеральным удобрением.
Для посадки балконных растений можно использовать взятую в равных частях дерновую и глинистую землю, листовой компост и помытый речной песок. Торф и песок желательны в любом случае.

Некоторые балконные растения предпочитают легкую песчаную почву, не слишком богатую питательными веществами. Эту особенность надо учесть сажая очиток, годецию, настурцию и портулак.
Землей заполняют ящик не до самого верха, чтобы было удобнее поливать.
Почву желательно менять ежегодно.

Посадка

Лучше, конечно, посадить на балкон цветочную рассаду. Сделать это можно перед самым цветением растений. После того, как отцветут луковичные, анютины глазки, незабудки, первоцвет и другие, их выкапывают, а на их место сажают летники и горшочные культуры. За летниками – цветущие осенью многоцветные хризантемы. Густота посадки зависит от размеров цветочного куста и составляет на один метр длины ящика от четырёх (мелкоцветная хризантема, клубневая бегония, эрика и шалфей) до восьми (бальзамин, годеция, кальцеолария, немезия, анютины глазки, цинния и маргаритка) и даже десяти (душистый горошек и фасоль огненно-красная) растений.

Полив

Почва в ящиках высыхает гораздо быстрее, чем в саду, поэтому в жаркое время поливать приходится до двух раз в день, не менее 2 л на каждый метр посадок. Лучше делать это рано утром и вечером. В районах, где климат сухой, рекомендуется еще и опрыскивание растений. Не стоит, однако, поливать цветы холодной водой прямо из-под крана, вода должна быть, как минимум, комнатной температуры.
Через 2 - 3 недели после высадки растений полив можно объединить с подкормкой: ее делают каждые 7 - 10 дней. Самое удобное – минеральное удобрение. Его вносят из расчета 2 - 3 г на литр воды.

Уход

На протяжении всего вегетационного периода удаляют завядшие цветы, не допуская образования семян, иначе растение начнет мельчать и прекратит цвести. Обрывают и увядшие, больные листья. При этом регулярно рыхлят почву.
Балконные растения нередко поражаются тлей и муравьями, в этих случаях их обрабатывают карбофосом.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru