Корзина

Цветная капуста технология выращивания. Цветную капусту можно успешно выращивать только на теплых, связных, богатых питательными веществами почвах.


Цветную капусту можно успешно выращивать только на теплых, связных, богатых питательными веществами почвах.

На легких песчаных почвах хорошие урожаи цветной капусты достижимы, только если в них содержится много перегноя и обеспечен обильный полив. Холодные, тяжелые почвы подходят в лучшем случае для летней культуры. На богатых перегноем садовых почвах получается превосходная цветная капуста, если внесением соответствующих доз извести довести реакция почвы до оптимальной.

Глубокая осенняя обработка почвы с введением большого количества навоза обеспечивает высокие урожаи цветной капусты. Цветную капусту следует высаживать на почвах, удобренных навозом, с хорошей структурой. Для хорошего развития цветная капуста требует простора. При затенении цветная капуста образует крупные листья, но головки получаются не товарными. Неблагоприятно отражается на урожае цветной капусты даже временное затенение ее ягодными кустарниками и т. п. в течение дня.

Цветная капуста плохо развивается также вблизи зданий, деревьев и т. д., если даже растет с южной или восточной стороны. Для получения урожая цветной капусты уже в начале июня нужна горшечная рассада. Семена высевают уже в конце февраля в теплице или, по крайней мере, в теплом парнике. Это требование показывает, что выращивание рассады связано с риском. Поэтому проще купить готовую рассаду для ранней культуры в крупном овощном хозяйстве.

Наиболее ранние сорта цветной капусты созревают за 45 — 50 дней после посадки. Для уборки урожая в начале июня рассаду нужно высаживать в первой половине апреля. Период вегетации значительно удлиняется, если пользоваться безгоршечной рассадой. Цветная капуста чувствительна к предвесенним заморозкам. На 1 кв. м гряды требуется только 4 растения, что соответствует площади питания 50х50 см. На нормальной гряде высаживают три ряда капусты. Краевые ряды в этом случае будут отстоять от границ гряды лишь на 10 см. Чтобы растения в этих рядах не страдали от недостатка влаги, проходы между грядами не должны быть намного ниже поверхности гряды.

Если они слишком углублены, их заполняют торфом, чтобы не ухудшить условий развития цветной капусты. Цветная капуста быстро занимает всю отведенную ей площадь„ и поэтому в качестве уплотняющей культуры подходит талько редис. В междурядьях цветной капусты можно посеять 2 — 3 ряда редиса (на расстоянии 5 — 6 см один от другого). В ряду семена редиса сеют на таком же расстоянии. Чтобы можно было убирать капусту в июле-августе, пикированную рассаду цветной капусты нужно высаживать в конце мая.

Если семена сеют в холодный парник в начале апреля, то рассада будет готова как раз к указанному сроку. После того как семядоли хорошо разовьются, сеянцы пикируют в холодном парнике также на расстоянии 5 — 6 см. Таким образом, к концу мая получают коренастую рассаду, которая при соответствующем уходе и при использовании раннеспелых сортов дает высокий урожай летней капусты. При мелкой посадке цветная капуста растет быстрее, чем при глубокой. Растения цветной капусты не страдают, если нх сажать несколько глубже, чем они росли в горшочке или на пикировочной гряде.

Но при ранних сроках высадки, в начале апреля, заглубление сказывается неблагоприятно — в это время глубокие слои почвы еще недостаточно прогреты. При мелкой посадке корни попадают уже в хорошо прогретую почву, что благоприятно влияет на рост. Чтобы растения в дальнейшем не были повалены ветром, их окучивают примерно через 2 недели после выселки. Но в этом случае выращивание уплотняющей культуры в междурядьях капусты невозможно. Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения следует еженедельно подкармливать раствором удобрений.

Для этого применяют богатое азотом полное удобрение. Если такого удобрения нет, то попеременно используют полное удобрение и чистое азотное (натриевую или кальциево-аммонийную селитру). Концентрация питательного раствора ве выше 0,3% (3 r на 1 л), расход его 8 — 10 л. на 1 кв. м. После подкормки гряды поливают чистой водой. Чтобы удобрения могли поглощаться растениями, почву всегда нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Внесение подкормок не следует прекращать и в дождливые периоды.

Мульчирование всегда оправдывается при выращивании цветной капусты; если имеется перепревший навоз, то лучше использовать навоз, а не торф. Питательные вещества навоза при поливе поступают к корням и усиливают действие минеральных удобрений. Мульчируют сразу же после высадки рассады — до полива или выпадения дождя. Кто не мульчирует гряд, тот должен регулярно рыхлить почву, чтобы ее поверхность всегда была проницаемой для воздуха.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru