Корзина

Топинамбур растение необычное, имеющее второе, более прозаическое название – земляная груша.


Топинамбур растение необычное, имеющее второе, более прозаическое название – земляная груша практические советы

Необычность топинамбура заключается в том, что верхняя, надпочвенная часть растения напоминает подсолнух и может достигать в высоту двух метров, а плоды, как у картофеля находятся под землей. Топинамбур крайне неприхотлив к условиям роста. Для успешного плодоношения ему совершенно необязательны такие факторы как высокопитательная почва, особенный полив и обилие солнечного света.

Но все–таки, почва для роста топинамбура не должна быть слишком кислой. Земляная груша – растение очень урожайное, с одной сотки можно собрать более ста килограммов плодов. Почву для посадки топинамбура готовить каким-то особым образом не требуется, нужно только следить за тем, чтобы она не была излишне кислой и болотистой. Также можно почву перед посадкой удобрить навозом, но не обязательно.

Начинать посадку топинамбура нужно в мае. Для этого в грунте нужно выкопать бороздки не глубже 15 см и поместить туда клубни практические рекомендации

Начинать посадку топинамбура нужно в мае. Для этого в грунте нужно выкопать бороздки не глубже 15 см и поместить туда клубни. Между бороздками желательно оставить расстояние не меньше 25 см. Если высаживаете клубни в несколько параллельных рядов, то учтите, что расстояние между ними не должно быть меньше 80-90 см. Для посадки нужно отобрать только хорошие и крупные клубни, исключив больные и не жизнестойкие. Когда на поверхности появятся и достаточно окрепнут ростки, их нужно привязать к проволоке или кольям, обычно это лучше делать в июне.

Одновременно с подвязыванием нужно уделить внимание окучиванию топинамбура, так как эта процедура поможет обильному образованию клубней и поможет растениям противостоять сильным порывам ветра. Не смотря на то, что топинамбур в принципе устойчив к засухе, в продолжительные жаркие периоды его стоит поливать. Полив должен быть не частым, но обильным, иначе клубни будут расти медленно.

Если почва на вашем участке не очень плодородна, и вы часто подкармливайте остальные культура навозом, подкормите и топинамбур и он порадует вас крупными плодами. Удобрять топинамбур навозом нужно примерно один раз в полмесяца. Топинамбур – растение очень устойчивое к вредителям и болезням, поэтому какого-то особого комплекса мер по борьбе с ними проводить не нужно.

Собирают плоды топинамбура после первых заморозков. Можно и нужно выкапывать не все клубни сразу, а постепенно, так как выкопанные плоды плохо хранятся в не переработанном виде. Но, тем не менее, к зиме нужно постараться обязательно выкопать даже самые мелкие клубни, чтобы на следующий год они не проросли в виде сорняков.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru