Корзина
02.01.2015

Теплицам с подогревом капризы погоды не страшны, технология и рекомендации по обогреву теплиц и парников

Теплицам с подогревом капризы погоды не страшны, технология и рекомендации по обогреву теплиц и парников от садоводческой компании Биония

Несоответствующие сезону резкие и неожиданные изменения погоды присущи фактически всей территории средней полосы России. Особенно много забот доставляют земледельцам весенние заморозки. Увы, при резком снижении температуры естественного тепла будет недостаточно для того чтобы спасти молодые всходы от холода. Поэтому вырастить ранние сорта как овощных, так и цветочных культур реально только в теплицах и парниках с дополнительным обогревом. Исходя из этого, в теплицах следует предусматривать установку отопительного оборудования.


Безусловно при выборе способа отопления теплицы нужно в первую очередь исходить из местных условий и собственных возможностей, учитывая как климатические, так и экономические особенности ведения хозяйства в своём регионе – тарифы на энергоресурсы, доступность того или иного вида топлива и т.д. Сегодня появились и ежегодно появляются новые технологии, порой экзотические, но не слишком подходящие для российской реальности.


Видимо поэтому до сих пор наиболее распространёнными способами обогрева теплицы остаются печной, водяной, электрический и газовый. При водяном обогреве, как правило, используют водонагреватель, который обычно устанавливают в тамбуре теплицы.


Теплоносителем в данном случае является нагретая вода, которая поступает в теплицы по системе труб. Топливом для водонагревателя могут служить не только дрова, но и всё, что горит: газ, уголь (в том числе древесный), торф и т.п. Впрочем нередко для обогрева закрытого грунта применяют печные устройства со стояком и вытяжной трубой (дымоходом). Дабы растения не покрылись слоем копоти и сажи, саму топку выкладывают со стороны тамбура теплицы.


В этом случае представляют интерес финские печные устройства, специально сконструированные с целью получения максимальной теплоотдачи при минимальном объёме топлива. Однако не лишним будет напомнить, что все эти водяные или печные (и газовые в том числе) системы обогрева стоят не дёшево, а стало быть они рентабельны только в больших капитальных и условно-капитальных теплицах.


Поэтому если у вас небольшая теплица из поликарбоната и в вашем регионе тарифы на электроэнергию не превышают московские, вы вполне можете обогревать свою теплицу, используя электрические устройства. Сегодня широкое применение находят переносные тепловентиляторы (фены) . Цены на них можно сказать не высокие. Кроме того у них определённо есть свои исключительные, неоспоримые технические и эксплуатационные преимущества. Они мобильны – фены можно вручную переносить по всей площади теплицы и направлять воздушный поток в нужную сторону, а в зависимости от ситуации, менять его направление. Использование тепловентиляторов позволяет оперативно регулировать температуру нагрева.


Конечно же и этот способ имеет свои минусы. Один из них – неравномерное прогревание. Безусловно, в зоне потока горячего воздуха температура будет выше, чем в стороне от него. При этом необходимо строго соблюдать условие, при котором растения  (даже молодые всходы) не должны попадать под струю горячего воздуха – это может нанести им вред.


Чтобы этого не случилось, используют сразу несколько тепловентиляторов, работающих по определённой схеме, с учётом того, что воздушные потоки не должны пересекаться и быть направленными друг на друга. По одной из зарекомендовавших себя схем тепловентиляторы размещают под стеллажами с растениями. В этом случае теплый воздух будет подыматься вверх и в большей степени равномерно воздействовать на растения, создавая для них благоприятный микроклимат.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru