Корзина
03.02.2015

Устройство зимней теплицы очень отличается от обычной теплицы, предназначенной для выращивания культур летом. Теплица зимой должна надежно защищать растения от морозов, соответственно, сооружать ее нужно основательно, следую советам опытных в этом вопросе садоводов.


Устройство зимней теплицы очень отличается от обычной теплицы, предназначенной для выращивания культур летом. Теплица зимой должна надежно защищать растения от морозов

Для капитальной зимней теплицы делают кирпичное основание. Сначала нужно наметить размеры теплицы, затем выкопать траншею, в которую набрасывают всевозможный строительный мусор – камни, битый кирпич и так далее. Сверху хлам в траншее следует засыпать песком, полить водой и тщательно утрамбовать, чтобы получилось плотное основание, либо залить раствором цемента из расчета 1 ведро цемента на три ведра песка и разровнять, чтобы поверхность была максимально гладкой и не выше уровня земли.

Для небольшого подсобного хозяйства лучше и эффективнее будет устроить теплицу размером 3 метра в ширину и 8 метров в длину, но это только площадь самой теплицы непосредственно. Обдумывая площадь и расположение будущей теплицы нужно учитывать, что дополнительно вы будете устраивать котельную. Такой размер теплицы даст вам возможность хорошо ее обогревать. Котельная должна быть приблизительно два метра в длину и 3 метра в ширину, как и сама теплица. Начинать строить котельную лучше всего с углов. После того, как вы выложили все 4 угла, выкладывайте первый ряд кладки по кругу. Обязательно, от сплошной кладки нужно заложить перегородку, она впоследствии станет основной стеной котельной. Таким образом, возводится монолитная постройка и при ее устройстве нужно обязательно делать связки в кладке. Котельная возводится на высоту не более двух метров.

После того, как закончена кладка, по всему периметру рабочей части теплицы, сверху на кирпич кладут доски. Ширина их должна быть около двенадцати сантиметров, толщина – не более 30 мм. Через каждые 40 см, на доску устанавливают и прибивают деревянные стойки высотой около 50 см. Затем, сверху кладут еще доски и также прибивают, получая в итоге боковые окна. Отмерив середину теплицы, устанавливают четыре столба, высотой 2 метра. На столбы укладывают брус и закрепляют. Дальше уже все просто: устанавливаются стропила, и прикрепляется к ним пленка или стекло.

Отопление в теплице зимой может быть печным или водяным. Печное отопление устраивают при помощи выкладки печи или установки двух печек-буржуек. По всей длине теплицы нужно установить трубу, она служит и для обогрева и для вытяжки. В конце всего процесса возведения зимней теплицы устанавливают полки. Полки должны устанавливаться на подпорки, железные или кирпичные. Полки делаются из шифера (плоского) на высоте 70 сантиметров над землей. Затем нужно сделать лотки и засыпать их землей, приготовив все для посадки растений.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru