Корзина
21.03.2015

Стратификация семян плодовых культур


семена плодовых культур подвергают стратификации купить семена

В тех регионах, где точка промерзания грунта находится на глубине от полутора до двух метров, а снег ложится не на раскисшую от осенних дождей, а уже на замерзшую почву, при осеннем высаживании семян плодовых теплолюбивых растений (например, алычи, айвы и т.п.) по весне аграрий увидит в лучшем случае единичные всходы. Чтобы этого не случилось, семена плодовых культур подвергают стратификации.

В Большом толковом словаре русского языка этот термин представлен следующим образом:
СТРАТИФИКАЦИЯ, -и; ж. [от лат. stratum - настил, слой и facio - делаю] Спец.
1. Слоистое строение чего-л. или расположение чего-л. слоями; слоистость. С. атмосферы. С. вод в морях и озёрах. С. осадочных пород.

4. Предпосевная обработка труднопроизрастающих древесных, кустарниковых и некоторых лекарственных растений - выдерживание их в увлажнённом песке, торфе, мхе при пониженной температуре.

Процедура стратификации гарантирует всхожесть на уровне 80-90 %.
Стратификацию можно проводить в домашних условиях, например, в бытовом холодильнике. Семена различных растений требуют определённой продолжительности стратификации. При этом для каждой культуры она своя. Например, для семян груши, яблони, черешни, алычи и айвы для стратификации требуется 80—100 дней. Допустимо и 60 дней, но это очень короткий срок.

Для семян персика потребуется уже больше времени— 100—120 дней, а для вишни, алычи, чернослива, черешни и терна — 120—180 дней. Для того чтобы стратификации была эффективной в зоне нахождения семян, необходимо поддерживать умеренную температуру (плюс 2 – плюс 4 градусов по Цельсию) и влажность на уровне 45—50 %. При этом надо обеспечить доступ воздуха к семенам, так как им необходим кислород.

Перед стратификацией надо замочить семена в воде на несколько дней. Семена абрикоса и персика (т.е. косточковых пород) следует замачивать в воде комнатной температуры (20 градусов по Цельсию) на протяжении трех дней. При этом не надо забывать ежедневно менять воду, иначе они могут испортиться. Семена же груши и яблони (семечковых пород) достаточно замочить перед самой стратификацией на двадцать – тридцать минут. После замачивания семена необходимо отсортировать. Те семена, которые не потонули в воде можно выбросить.

На практике существует два вида стратификации – субстратный и бессубстратный. Какой же из них применять? При первом способе стратификации к уже замоченным семенам добавляют определенный субстрат (для семян яблони, груши, айвы используют мох, а для абрикоса, алычи, персика – опилки), который перед этим должен быть увлажненным и отжатым в соотношении 1:3.

Смесь необходимо сложить в двойные, герметично закрытые полиэтиленовые пакеты. Два или три раза в месяц их необходимо увлажнять, если  субстрат будет очень сухим, а в случае плесени – отжимать. При бессубстратном способе стратификации: семена замачивают на трое суток, затем сливают воду, и помещают их в двойной полиэтиленовый пакет.

Немаловажная деталь, на которую многие не обращают внимание: на пакетах следует указать (надписи можно сделать непосредственно на мешочках) название сорта, количество семян и дату закладки на стратификацию.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru