Корзина
03.04.2016

Из года в год наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавится очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими корнями. Где искать управу на непрошеных гостей?


Одуванчик сорняк
Одуванчик


Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства астровых. С помощью семян-парашютов самосевом захватывает большие территории, образуя целые колонии. Его нужно периодически срезать или скашивать (особенно эффективно во второй половине апреля), а также обрывать цветки до появления семян. При прополке очень важно выкапывать весь корень целиком, иначе одуванчик снова прорастет из оставшегося в земле остатка.

Одуванчик чувствителен к гербицидам. Сорняк истребляется нанесением препарата на листья, например, с помощью кисточки или опрыскиванием, если стоит безветренная погода.

Из народных средств можно предложить использовать поваренную соль. Ею нужно посыпать центральную часть сорняка, при этом стараясь не попасть на другие растения и землю. Не желательно это делать перед дождями, так как соль может скапливаться в почве.

Сорняк пырей как бороться
Пырей

Пырей ползучий – многолетник из семейства злаковых. Очень живуч. Корни проникают на глубину более 1 метра. Привлекает вредителей, таких как стеблевая совка и проволочник.
Единственно, что спасет ваши грядки – это перекопка на глубину штыка лопаты и тщательная выборка корней. Но при этом ни в коем случае не отправляйте его в компост, он может прорасти прямо в нем. Следите за тем, чтобы пырей не рос между грядок – оглянуться не успеете, как он снова пробьется среди культурных растений.

Попавшие на листья гербициды впитываются пыреем и разносятся сплошь до кончиков корней. Когда растение засохнет, его необходимо выполоть вместе с корнями и сжечь.

Огородники часто призывают к себе в союзники в борьбе с пыреем другие растения. Например, он плохо уживается с картофелем. Порой приходиться на сезон засаживать им цветочные грядки, чтобы прогнать зеленого захватчика. Также от пырея поможет избавиться клевер, но в этом случае вам придется после выгонять и его со своих грядок.
Сорняк мокрица
Мокрица


Мокрица – однолетнее растение семейства гвоздичные. Образует большое количество семян, которые сохраняют всхожесть до 5 лет.

Несмотря на сложность прополки из-за легко рвущихся тонких стебельков, выпалывать мокрицу нужно регулярно, не позволяя цвести. Делать это лучше в солнечную погоду, чтобы выдернутые ростки быстро засохли.
Уничтожить мокрицу помогут обычные гербициды. Внимательно изучите инструкцию и вперед, на грядки. Этот сорняк предпочитает кислые почвы, а значит, и в борьбе с ним поможет понижение их кислотности.

Осот огородный сорняк
Осот


Осот – растение семейства сложноцветных. Больше всего он любит свежевспаханную увлажненную почву, где образует густую сеть корней.

Нужно успеть выполоть его до того, как семена разлетятся по участку. Правда, прополку затрудняет колючий стебель и очень длинный корень. Поможет частое выкашивание, которое будет истощать растение до тех пор, пока оно не засохнет.

Если осот разросся на большую площадь, и там нет нужных растений, надевайте перчатки, респиратор и вооружайтесь опрыскивателем гербицидов. Если же осота не много, то достаточно окунуть его верхушку в «Руандап», чтобы растение погибло.

Как и против большинства сорняков поможет мульчирование. Не лишним будет закрыть рубероидом или пленкой междурядья.

Сорняк хвощ
Хвощ


Хвощ – растение рода сосудистых. Оно замедляет развитие соседних растений, лишая их азота, калия, фосфора и других полезных веществ. Хвощ размножается спорами.

Мера борьбы традиционная – глубокая прополка, с выбиранием корней. Правда, из-за глубины, которой они достигают, делать это довольно сложно.
Хвощ практически не восприимчив к любой химии.
Если на ваших грядках появился хвощ, значит, там кислая почва, соответственно и выгнать его поможет понижение кислотности известью или древесной золой.

Сныть сорняк
Сныть


Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Размножается подземными корневыми побегами. Благодаря очень развитой корневой системе оплетает корни других растений, не давая им развиваться.

Прополка затрудняется тем, что корни сныти настолько плотно разрастаются в разные стороны, что полностью их выкопать практически невозможно, а из оставшихся в почве отростков сорняк вскоре поднимается снова. Но сныти станет гораздо меньше, если регулярно обрывать ее листья – постепенно корни будут слабеть, и она может исчезнуть совсем.

Сныть очень устойчива к химии, но все же ее возможно истребить неоднократным использованием препаратов, специально предназначенных для этой цели.

Народные методы тоже применимы. Например, на грядки в шахматном порядке насыпается свежая земля и в нее высаживаются семена свеклы, картофеля или моркови. Когда они взойдут, их обкладывают скошенной травой. Под широкими листьями этих растений и травяной мульчей сорняки будут лишены света и постепенно погибнут. В будущем на этих обновленных грядках свободно можно высадить другие культуры

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru