Корзина

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ - однолетнее растение. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-15 дней. Корневая система сильно разветвленная, расположена в слое почвы 20-30 см. Регенеративная способность корневой системы слабая. Стебель в начале вегетации травянистый, а к периоду созревания плодов становится древесным у основания.


Сладкий Перец предъявляет высокие требования к температуре. Минимальная температура для прорастания семян +14-+15оС, при +13оС семена не всходят, выращивание технология ухода

Сладкий Перец предъявляет высокие требования к температуре. Минимальная температура для прорастания семян +14-+15оС, при +13оС семена не всходят, и рост растений прекращается. Оптимальной для роста и развития перца является температура +22-+25оС, а для прорастания семян +24-+30оС. Перец требователен к свету.


Недостаточное освещение при выращивании рассады неблагоприятно сказывается на состоянии растений. Влажность почвы и воздуха является одним из важных факторов для оптимального роста и развития перца. Оптимальная влажность почвы до плодоношения: 70-75% НВ, а в период плодоношения: 80-85%.Перец хорошо растет на участках с легкими, водопроницаемыми и плодородными почвами, которые хорошо прогреваются. На холодных тяжелых почвах перец плохо развивается и сильно поражается вертициллезным увяданием.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В связи с тем, что каждый регион имеет свои климатические особенности, свой тип почвы и навыки возделывания, условия роста растений в различных регионах сильно отличаются. Цель этой рекомендации - дать общее направление по созданию условий, при которых можно выращивать перец. Знание и умение овощевода определять состояние своего растения и действовать соответственно обстановке, в конечном итоге определяет успех урожая. Семечко должно быть положено в горшочек или ящик для посева. Субстрат для семечка может быть богатым содержанием органических материалов(торфяной мох), несоленый и хорошо осушенный.

ПЕРЕСАДКА Пересадку можно производить приблизительно через 35 дней после посева. Пересадка в п/э мешочки или лоточки требует специальных знаний. В случае увеличения этого периода развития следует растворить в воде NРК - подкормку для полива (0,5г/литр) Убедиться, что в земле нет корневых остатков, которые могут нанести вред растению в то время, когда начинается его активный рост. Перед посадкой растения убедиться, что оно крепкое и здоровое.

ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ Обеспечить хорошо проветренную землю, хорошо просушенную (с хорошим дренажом) и для образования хорошей корневой системы тщательно вскопать на глубину до 40см. Органические вещества и неорганические подкормки почвы должны быть тщательно перемешаны и равномерно распространены.

При капельном или разбрызгивающем поливе можно накрывать почву черной мульчированной пленкой. Целью этого мероприятия является избежание излишнего выпаривания почвы, увеличение температуры почвы и обеспечение контроля за сорняками. Это также предохраняет от высокой концентрации солей на уровне поверхностном, как результат выпаривания. Наилучшие показатели РН в почве - между 5.5 - 6,5. Качество раствора зависит от содержания И! и уровня концентрации солей. Высокое содержание РН может быть нейтрализовано при помощи кислых добавок (удобрений)

Для достижения оптимальных результатов в количестве выливаемого раствора и содержанию растворенных солей в нем, необходимо соблюдать правильную дозировку и чистоту полива. С каждым поливом можно применять разные удобрения. Концентрация должна быть примерно г/литр. Количество раствора для полива зависит от различных факторов, как то: температура, влажность, лиственный объем, продолжительность дня и содержание солей в почве. Если раствор или почва содержат высокий процент содержания солей, то частота поливов должна быть увеличена, в то время как количество удобрения, даваемое в определенное время, должно быть уменьшено, это обеспечит постоянное растворение солей в почве. Капельный полив предпочтительнее обычного. Разбрызгивающий полив для перца не рекомендуется.

УДОБРЕНИЯ Количество удобрения зависит от качества различных элементов, содержащихся в почве. В соответствии с анализом почвы подбирают необходимое содержание удобрений. Уменьшите содержание азота до появления плодов. В общем в почве задерживается достаточное количество фосфатов. В обедненные почвы необходимы добавки основных элементов. Это же правило относится и к растениям, выращиваемым на искусственной среде, как то роквул (гродан/минвата), опилки, пемза.

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВ СЛАДКОГО ПЕРЦА (СОЗРЕВАНИЕ) При низких температурах плоды не созревают. Если темпера-тура ниже 12°С, то естественное созревание плодов весьма затруднено, советы по выращиванию сладкого перца

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВ СЛАДКОГО ПЕРЦА (СОЗРЕВАНИЕ) При низких температурах плоды не созревают. Если темпера-тура ниже 12°С, то естественное созревание плодов весьма затруднено и часто плоды деформируются. Наиболее заметно такое явление с короткоплодными сортами, чем с длинными и о Чили. Гормональная подпитка не рекомендуется со сладкими сортами перца. Рекомендуется обрывать верхнюю почку и первые цветы по бокам, так как важнее правильное формирование растения до того, как получить урожай.

Основное условие -плод должен быть расположен под 3 или 4 листовой пазухой бокового побега. Если плоды появляются слишком рано, вегетативное развитие будет идти медленнее, плоды не доберут своих размеров, поэтому возникнут проблемы качества продукции, проблемы цветения и созревания, проблемы гниения, появится красновато-коричневый или желтовато-коричневый цвет. При высоких температурах и слабом свете цветы не появятся. Для стимуляции формирования плодов температурный режим надо держат в соответствии со схемой, описанной выше для зоны климатического контроля.

Такая ситуация ( недостаток света) может случиться в декабре и январе, когда появляется в верху кроны цветок или же цветы в первых нескольких листовых пазухах, несмотря на высокий .температурный режим. При выявлении таких случаев необходимо как можно раньше сорвать цветок или завязь плода. Прореживая первую сильную плодовую кисть с 4-6 плодов до 2-3 на побеге, мы увеличиваем их размеры и как результат будем иметь высокий общий сбор (очень ранний сбор урожая может быть иногда невысоким). После первой кисти, прореживание может ограничиваться обрывом только деформированных плодов. Дополнительное прореживание - это тщательная работа, которая может способствовать появлению красновато-коричневого окраса.

ОБРЕЗАНИЕ Это важная деталь в формировании растения. Обрезка боковых побегов будет необходима до начала цветения. Дальнейшее зависит от желания овощевода - что он хочет получить от растения.

НАПРАВЛЕНИЕ РОСТА РАСТЕНИЯ (ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ) Будет ли растение сформировано или нет зависит от периода возделывания и от обстоятельств (условий возделывания) .Для культур на открытом грунте и пленочных туннелей рекомендуется возделывать растения (формировать) по типу куста, причем выращивание рассады ведется постельным способом; возможны обрезка, если кусты становятся слишком густыми; растения поддерживаются тщательно, в чистом, здоровом виде.

Если эта культура возделывается в более распространенных стандартных пленочных теплицах или теплицах под стеклом, то формирование растения ведется по системе ведущего лидера. Согласно этой системе верхняя почка растения разделяется на два главных побега. Эти два побега и поддерживаются как два ведущих( лидера) Боковые ростки появятся после 1-2 листочков, обычно каждый боковой дает по одному плоду. Случается, как правило, что один или оба главных побега дают свой очень сильный боковой побег, (тот главный побег можно сделать третьим лидером.

Преимущества очевидны : - требуется меньшее количество растений - меньше посадочного материала и общих затрат - более низкие растения Среди недостатков модно назвать то, что возделывание перца требует большего труда, чем другие культуры, особенно, если у вас нет опыта по выращиванию долговременных культур: -высокая трудоемкость -часто третий - лидер падает на дорожку и затрудняет проход по ней - растения легко подвергаются повреждении обрыв третьего лидера, что проявится отрицательно на росте растения) единая форма растений, особенно при применении капельного полива. Один побег может брать раствора на 50^ больше, чем другой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ В целях уменьшения себестоимости разработана так называемая У-система. Вместо 2-х рядной посадки используется однорядная, которая позволяет больший объем на каждый маг с удвоенной плотностью растений. Необходимо откорректировать размеры ирригационной системы!

КОНТРОЛЬ КЛИМАТА
Несколько советов о влиянии климатических условий: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕМПЕРАТУРНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ Теплая среда - главное условия для подготовительного периода и начального роста. Температура должна быть не менее 20°С. Если температура более низкая - рост будет замедленным и могут возникнуть болезни, такие как Питиум.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
- фаза I :рассада перенесена Е теплицу Перцы - растения в природе медленнорастущие и для более быстрого развития требуют высокой температуры. Поддерживание высоких температур на ранних стадиях возделывания способствуют вегетативному росту и задержке развития плодов до того момента, пока растения не вырастут до нужных размеров, способных выдержать тяжесть плодов .Для хорошего роста среднесуточная температура должна быть примерно 21°С. Обычно это достигается поддерживанием ночной температуры на уровне 20°С и дневной -23°С.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА : фаза II -созревание плодов За 2-3 недели до начала формирования плодов среднесуточная температура должна быть понижена поэтапно до уровня : ночная -17-18°С. дневная же по-прежнему - 23°С. Итак, при начале формирования плодов ночная температура равна 17-18°С. а дневная -23°С. тогда среднесуточная будет на уровне около 20°С. Если вы хотите более сильного цветения, понизьте немного ночную температуру. Если вы хотите более скорого созревания плодов, температура должна быть увеличена. Так поступают иногда после появления первых цветков. Если среднесуточная температура ниже, больше времени уйдет у перца на созревание плодов. Это негативно отразится на его качестве, чем позднее созревает плод, тем возможнее появление таких отклонений, как красновато-коричневый цвет. . Если среднесуточная температура выше нормы, то это отрицательно скажется на цветах, а плоды будут мелкими и деформированными. Вентиляционный температурный уровень должен быть на 1-2°С, выше уровня теплового. Избегайте температур выше 30°С . Такие температуры летом требуют теневую или белую защиту.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ Оптимальная относительная влажность для перца - 70-80^(ОВ) Необходимость этого обуславливается обеспечением хорошего укоренения и роста после посадки. Зимой, когда растения маленькие часто бывает трудно удерживать относительную влажность (0В) на необходимых условиях. Много влажности конденсируется зимой на стеклах, поэтому маленькие растения усваивают ограниченное количество влаги, растворенной в воздухе. С02 Как и при возделывании других садовых культур рекомендуется добавление С02. Оптимальная концентрация -600-800 ррт. Более высокие концентрации могут нанести вред растениям. При применении пластиковых (пленочных) защит (экранов) необходимо применять другие меры для избежания этого.

НЕНОРМАЛЬНОСТИ ПЛОДА Кнопки (недоразвившиеся плоды) Кнопки представляют из себя сильно деформированные плоды перца в которых или очень мало или вовсе нет семян. Обычно это короткие и маленькие плоды. Кнопка определяется уже в период цветения- обычно это широкие и грубые цветы, которые очень долго не опадают - именно они и дают плоды-кнопки. Низкие дневные температуры, низкая ОВ(относительная влажность)или очень крупные растения вот причина кнопок. Если плоды первые созревают все одновременно - вероятно в результате интенсивного роста- то позднее могут быть и плоды-кнопки.

ПОЯВЛЕНИЕ БУРЫХ ПЛОДОВ (Краcновато-коричневых) (Желтовато-коричневых) Бурая окраска плодов - результат появления маленьких трещин на внешней стенке плода. Причина бурения плодов пока еще недостаточно ясна. Безусловно этому способствует целый ряд факторов. Тенденцию к изменению цвета плодов имеют плохо сформированные тяжелые растения. После того, как собран первый ранний урожай плодов -новое поколение плодов получает как бы сильный дополнительный "толчок" развития. Их плотная оболочка не может расшириться больше и трескается. Среди других факторов можно назвать такие, как низкий уровень ЕС влажности грунта, конденсация,(SHK относительная влажность) и большой перепад дневной и ночной температур. Влияет на изменение цвета также и холодная, пасмурная погода.

ПОЯВЛЕНИЕ РАКОВИН "ОСПИН" Это случается со спелыми плодами перца и объясняется не-большой концентрацией погибших клеток на стенке плода. Такие явления имеют место когда погодные условия сильно способствуют бур-ному вегетативному развитию. Поврежденные плоды имеют высокое содержание кальция.

ВНУТРЕННИЙ РОСТ КРЫЛЬЯ И ХВОСТЫ
Внутренний рост - аномальное развитие сладких желез внутри плода. Это бывает заметно при первом сборе. Бывают случаи, что плод по этой причине может лопнуть. Явление крыльев - также аномальность сладких желез, развивающихся из чашечки цветка. Хвосты у плодов могут появиться, если какая-то часть цветка не отмерла. Хвосты легко удаляются во время созревания и ручного контроля, но раня плоды, когда они начинают краснеть. Длительный период цветения по причине низких температур может быть одним из способствующих этому явлению факторов.

ПЛЕЧЕВЫЕ ТРЕЩИНЫ Плечевые трещины - это свежие, открытые, влажные раны, появляющиеся по причине слишком высоких температур, слишком высоких концентраций соли, низкого уровня кальция или низкой (RH) относительной влажности.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru