Корзина

Щитовка – вредитель комнатных растений. Один из самых распространённых вредителей комнатных растений, отличается огромным видовым разнообразием и повышенной стойкостью к инсектицидам.


Щитовка – вредитель комнатных растений. Один из самых распространённых вредителей комнатных растений, отличается огромным видовым разнообразием

Щитовки – это микроскопические насекомые, проживающие колониями. Именно скопление десятков, а то и сотен щитовок можно увидеть на растении невооруженным взглядом: это так называемые цветоводами «бляшки» коричневого цвета в виде небольшой прочной горошины. Очень трудно вовремя заметить, что растение поражено щитовками, поскольку многие путают их с отростками стеблей, временными видоизменениями самого растения.


Но обратите внимание, по мере всасывания щитовками клеточного сока увеличивается в размерах и сама колония, а в местах крепления паразитов на поверхности листьев появляются обширные жёлтые пятна. Насекомые очень быстро дают потомство, которое в течение нескольких суток способно погубить растение.

Интересно, что существуют щитовки разной специализации: одни поражают все виды комнатных растений, а другие поселяются, например, исключительно на пальмах, кактусах, плющах, фиалках, олеандрах, цитрусовых. Несмотря на то, что главным объектом внимания насекомых являются сочные листья и стебли, погубив их, щитовки быстро переключаются на корни, цветы и плоды.

Борьба Поскольку речь идёт о защите комнатных растений, то стоит отметить, что применение инсектицидов в домашних условиях крайне нежелательно: они небезопасны для домашних животных, зачастую являются причиной отравлений и аллергических реакций у людей. Поэтому рекомендуется бороться с вредителями лишь механическим путем. Таким образом, как только вы заметили щитовку, отмените все ваши дела: не ходите на встречу с коллегами, отложите поездку на страйкбол, пропустите поход на английский язык, - и сразу начинайте борьбу.

В первую очередь изолируйте растение, а также проведите осмотр остальных. Далее тщательно обработайте мягкой губкой, смоченной в спирте, йодированном или мыльном растворе, поверхность всех листьев, стебля, а также горшка и полочки, на которой стояло растение. Помните, если выживет хотя бы один паразит – через несколько дней растение вновь покроют десятки новых колоний. Известно, что щитовки боятся влаги и сквозняков, поэтому растение на некоторое время можно поместить в хорошо увлажнённое вентилируемое помещение.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru