Корзина

Щавель – это многолетнее травянистое растение. Растения щавля зимостойкие, что позволяет ему расти на одном месте 3-4 года. Люди издревле ценили щавель не только в щах, но и как лечебную культуру.

Люди издревле ценили щавель не только в щах, но и как лечебную культуру

Известна способность щавеля активизировать работу печени и образование желчи. Это простенькое растение значительно улучшает работу кишечника. Оно обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным действием. Его успешно применяют как болеутоляющее и противоцинготное средство.

Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней - при поносах, в том числе кровавых. Поможет щавель и при болях в пояснице и ревматизме. Его назначают больным при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот больным с нарушением солевого обмена щавель противопоказан. Так как он содержит много щавелевой кислоты. Измельченным в сыром виде корнем щавеля успешно лечат некоторые кожные заболевания.

Щавель кислый широко произрастает в природе, он известен людям как съедобное растение с доисторических времен. Популярным растением является и сейчас. Дикорастущий щавель раньше полностью покрывал потребность в этом зеленном листовом овощном растении. На Руси даже отмечался день «Мавра - зеленые щи» (16 мая нового стиля). В природных условиях щавель формирует пышную розетку листьев, готовую для сбора зелени уже в середине мая. Овощеводы-любители широко возделывают щавель кислый на своих приусадебных участках. Это неприхотливое растение.

Оно будет успешно расти в принципе на любых почвах. Однако наибольший урожай получается на влажных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных почвах листья вырастают мелкими, тощими, невкусными. Грядки со щавелем лучше размещать на освещенных местах, при затенении он накапливает меньше витаминов и теряет вкусовые качества. А вот близкие грунтовые воды совсем не мешают росту щавеля. Наиболее часто овощеводы-любители выращивают сорта: Бель-вильский, Лионский, Широколистный, Одесский 17.

Особого внимания заслуживает щавель шпинатный, который можно использовать и в салатах и который имеет особо нежную листву. Посев щавеля проводят рано весной (апрель - начало мая). Для посева часто используют ленточный способ. В этом случае в каждой ленте размещают пять рядков на расстоянии 15-20 см, а между лентами расстояние составляет 50- 70 см. Семена щавеля заделывают неглубоко (0,5 см). Можно оставлять семена и без заделки. Всходы щавеля, как правило, появляются дружно на 7-10-й день. Щавель хорошо размножается и из осыпавшихся семян. Если семена, осыпавшиеся с растений, попали в почву достаточно глубоко, они сохраняют всхожесть несколько лет. Посев можно проводить 2-3 раза в течение вегетационного периода.

Грядки щавеля пропалывают, рыхлят и, если посев сильно загущен, прореживают. Поливают щавель только в засуху и на очень бедных почвах, посадка семян щавеля

Грядки щавеля пропалывают, рыхлят и, если посев сильно загущен, прореживают. Поливают щавель только в засуху и на очень бедных почвах. Щавель имеет короткий период вегетации от посева до формирования розетки листьев. В связи с этим на весенних посевах уже в июне можно срезать листья. После срезания розетки листьев щавель надо подкормить, чтобы не падала урожайность. Лучшей подкормкой является раствор органических удобрений: навоза (1:10), птичьего помета (1:15-20). На одном месте щавель выращивают 3-4 года. Затем плантации щавеля переносят на другом месте.

Щавель можно выращивать и в закрытом грунте. Для этого с осени заготавливают корневища. Хранят их в подвале. В пору высадки корневища осматривают, удаляют все поврежденные, а здоровые высаживают в парники или теплицы. При таком способе выращивания щавель будет на Вашем столе и зимой. Для зимнего употребления щавель можно также консервировать, сушить, солить и замораживать. Посейте хотя бы небольшую грядочку щавеля и Ваше семья круглый год сможет наслаждаться зеленными щами.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru