Корзина
20.04.2016

Проживая в средней полосе России, трудно выращивать арбузы, но все же можно, и в этом нам, бесспорно, помогут теплицы геокупол.


Способы посадки арбузов в теплице
Посев

Посев на рассаду производим в середине апреля. Семена замачиваем в регуляторе роста и проращиваем в теплом месте. Пророщенные семена сеем в отдельные стаканчики. Оптимальная температура для появления всходов – 25 - 30 град. С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаем закаливать. Посадку в теплицу геокупол можно провести 20 - 25 мая.

Очень важно при этом не повредить корневую систему. При высадке рассаду с комом земли опускаем в раствор стимулятора роста корней. Это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость рассады, которая сразу же двигается в рост.
Чтобы подготовить грядку под арбузы, вынимаем почву на глубину 70 см. В основание закладываем слой в 30 см сухих веток различных кустарников, бумагу (только не для принтеров), опавшие листья, сверху насыпаем 40см смеси перегноя и компоста, торфа, добавляем минеральное удобрение, золу, немного извести и все перемешиваем. Растения размещаем в одну или две линии в шахматном порядке, на расстоянии 45 - 50 см друг от друга. Лунки перед посадкой хорошо проливаем теплой водой (40 град. С) с добавлением гумата натрия.

Формирование растения. Подвязка
Через несколько дней после посадки подвязываем растения к шпалере – надо признать, что вертикальный способ выращивания растений значительно экономит площадь теплицы. Подвязываем и нижний боковой побег. Все вышерасположенные пасынки удаляем. Таким образом производим формирование растения в 2 стебля.
На каждой плети оставляем по одному плоду.

Опыление. Мужское и женское начало
Арбуз – однодомная раздельнополая культура, т.е. на одном и том же растении образуются как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2 - 3 дня. Цветки опыляются с помощью насекомых, но если их немного, то производите опыление вручную (при помощи кисточки следует  переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских).

Полив
Для полива в кольцевые канавки вокруг арбуза заливаем теплую воду, не ниже 20 град. С.
При этом корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги. В противном случае она может загнить. Поливы проводим один раз в неделю, но к началу созревания плодов поливы полностью прекращаем. Это ускорит их созревание и улучшит качество продукта (увеличивается сахаристость и не утолщается кора).

Период вегетации
За период вегетации проводим три подкормки. Первую – через 10 - 14 дней после высадки растений (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды). Вторую – в начале образования плетей (коровяком, разбавленным водой 1 к 8 с добавлением 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды). Третью – при формировании первой завязи (2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды).

Созревание
Созревают арбузы, примерно, через 30 - 35 дней после завязывания. Определить, что арбуз созрел, можно по следующим признакам: усыхание усика в пазухе листа рядом с плодоножкой и глухой звук при ударе плода щелчком.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru