Корзина
03.04.2016

Эллан – это скороспелый лук: от всходов до массового полегания пера проходит 60 - 70 дней. Изюминка выращивания лука эллана в том, что его севок можно высаживать как ранней весной, так и осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок.

вырастить салатный лук эллан


Салатный лук эллан хорошо растет на тяжелых огородных почвах. Лучшие предшественники для него – горох и фасоль. Через 3 - 4 года можно повторить посев на тот же участок. Зимостойкость эллана настолько высока, что и подмерзнувшие луковицы легко восстанавливаются.

Однако для выращивания озимого лука лучше использовать специально предназначенные сорта и гибриды. Дело в том, что хотя лук и хорошо переносит морозы (до минус 15 град. С) без снежного покрова, а под снегом еще ниже, в холодные бесснежные зимы опасность вымерзания высока. И уж однозначно не стоит сеять под зиму специальные весенние сорта.

Для профилактики болезней и ускорения отрастания листьев необходимо за неделю до посадки прогреть луковицы часов восемь при температуре около 40 град. С.
Перед посадкой луковицы калибруют по размерам. Крупные луковицы лучше оставить для посадки весной, а под зиму высаживать мелкие и средние луковички, они гарантированно не пойдут в стрелку.

Можно сажать лук как в гребни, так и в бороздку рядками, на глубину 2 - 3 см весной и 4 - 5 см осенью.
Самая удобная схема посадки – междурядья шире ширины тяпки, а в ряду 15 см между растениями.
После посадки рядки лука можно замульчировать торфом или перегноем.
Особого ухода эллан не требует – вовремя прорыхлить и полить. Начиная с первых чисел июля ( с 5 - 10) перо эллана начинает полегать, листья желтеют и отмирают, к 20 числам июля он уже готов к уборке.
Хранится эллан в сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru