Корзина
03.04.2015

Горох рекомендации и технология выращивания от специалистов садоводческой компании Биония


Горох рекомендации и технология выращивания от садоводческой компании Биония

ГОРОХ - однолетнее растение. Горох - самый богатый источник белковых веществ. Бобы в технической зрелости имеют до 5-6% белка, а также ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов. В зеленом горошке содержится 80% воды, 13% углеводов, 1% клетчатки, 0,7% золы. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем у других овощей. Семена гороха крупные - масса 1000 шт 150-400 гр.

ПОЧВА Гороху нужна богатая гумусом, легкая некислая почва. Подкармливают умеренно; избыток азота скорее вредит, чем способствует росту гороха. Сеют на открытом месте, там где в предыдущие 2 года не выращивали бобовые культуры. Почву перекапывают с осени, внося по 2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста на квадратный метр площади. Незадолго до посева в почву заделывают комплексное удобрение.

УХОД Почву вокруг растений регулярно рыхлят, сорняки выпалывают. Когда растения достигнут высоты 8 см, возле каждого втыкают колышки-опоры; молодые растения, упавшие на землю, могут оказаться поврежденными слизнями. вдоль рядов гороха средне- и высокорослых сортов натягивают веревки или пластиковую сетку. В засуху летом поливают. Для сохранения в почве влаги междурядья мульчируют скошенной травой или выполотыми сорняками. Для защиты урожая от гороховой плодожорки спустя 7-10 дней после начала цветения посадки опрыскивают фенитротионом.

СБОР УРОЖАЯ Для получения зеленого горошка плоды убирают, когда семена уже сформируются, но сами бобы будут еще не очень вздутыми. Сначала срывают нижние бобы, затем - бобы, растущие ближе к верхушке растения. При сборке урожая одной рукой придерживают стебель растения. Чтобы урожай был выше, плоды снимают регулярно, не давая им созревать на кусте. горошек который не могут использовать сразу, хранят в холодильнике или замораживают.

После сбора урожая стебли укладывают в компост, корни оставляют в земле. Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте; в сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозривания. На лопатку сахарные сорта срывают, когда бобы достигают 8 см в длину и семена только начинают формироваться. Крылатый горох убирают, когда бобы достигают 2,5-4 см в длину.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru