Корзина
02.02.2015

Проветривание теплицы – неотъемлемая часть ухода за любыми растениями. При подъеме или резких перепадах температуры внутри теплицы, образуется конденсат, который пагубно влияет на растения.


Проветривание теплицы – неотъемлемая часть ухода за любыми растениями рекомендации специалистов садоводческой компании Биония

Излишняя увлажненность может привести к загниванию, распространению болезнетворных микробов и вредителей. Регулярное проветривание помогает избежать этих проблем. Помимо вышеперечисленных задач, проветривание теплиц призвано закалить только что высаженную в открытый грунт рассаду, так как закаленная рассада гораздо быстрее приспосабливается к новым условиям роста, повышается сопротивляемость растений вредителям, болезням и перепадам температур.

Для лучшего закаливания рассады и удачной ее пересадки в открытый грунт проветривания нужно проводить и днем и ночью. Однако следует помнить, что переусердствовать здесь нельзя ни в коем случае, слишком сильный сквозняк или струя холодного воздуха могут погубить рассаду. Но как определить, необходимо ли проветривание в каждом конкретном случае? Для того чтобы определить уровень влажности и температуры внутри теплицы, нужно обязательно обзавестись такими приборами, как термометр и измеритель влажности (влагомер). Самый распространенный способ проветривания теплиц – установка на крышах и стенах теплиц форточек.

Также для проветривания используется непосредственно сам вход в теплицу. Очень важно при организации теплицы учесть тот факт, что для эффективного проветривания и во избежание слишком интенсивного сквозняка отверстия не должны занимать больше 1\5 общей площади теплицы. В небольших теплицах и вовсе можно ограничиться всего двумя форточками на крыше, по одной на каждой стороне. В больших теплицах отверстия для вентиляции воздуха нужно располагать либо на расстоянии двух метров друг от друга, либо делать одну большую форточку на крыше.

Форточки в теплице можно установить по двум принципам устройства конструкций: обычному (открывается внутрь или наружу) или по типу жалюзи. Форточки, сконструированные по принципу жалюзи хорошо размещать в теплицах, где планируется выращивать теплолюбивые культуры, а также те овощи, которые боятся сквозняков, огурцы, например. Подобная конструкция отверстий для вентиляции устроена таким образом, что отлично организует приток свежего воздуха в теплицу, не доставляя растениям дискомфорта. Кроме специальных отверстий для проветривания теплиц садоводы используют простой, но эффективный метод – открывают двери.

Делать это нужно осторожно и только когда на улице нет ветра. Проветривание теплицы можно организовать и более сложными способами, например установкой вентиляторов, которые различаются на вытяжные и циркуляционные. Первый вид вентилятора устанавливается на крыше теплицы и выводит нагретый воздух наружу, второй – создает перемещение воздуха внутри теплицы, тем самым, регулируя влажность и температурный режим.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru