Корзина
08.04.2016

Самый простой и надежный способ укоренить практически любое растение – это сделать отводок.

Укоренение растений

Отводок – это когда ветку растения прикапывают в землю и затем увлажняют место прикопа. За летнее время прикопанная таким образом ветка пускает свои корни. При этом сама ветка не останавливается в своём росте. А на следующий год по весне её можно даже отрезать и пересадить в нужное (запланированное) место. И таким образом, в основе которого лежит принцип укоренения растения, можно рассаживать или размножать (это как вам будет угодно) всё, что растёт на вашем участке или вблизи его.

Точно также можно укоренить и дерево. Правда, в этом случае мы должны разрушить стереотипы и отказаться от традиционных пропорций плодового дерева, где крона расположена довольно высоко над землёй.
Чтобы сделать отводок плодового дерева (и практический опыт в этом направлении уже есть) кроны деревьев формируют на низкой высоте – ближе к земле. У находящегося почти горизонтально дерева опускают ветку к земле и прикапывают, затем снова прикапывают и так далее. Сад получается низкорослым, образуемый деревьями-колониями, а сами деревья «ступают» по нему в заданном направлении.

Экскурс
Ещё в древнем Китае было отмечено, что если ветку расположить строго горизонтально, то из неё вертикально (то есть под прямым углом к ней) вверх пойдут расти несколько побегов. Если же такую ветку прикопать, каждый её побег будет пускать корни. В результате можно получить сразу несколько растений.

Изучая историю земледелия на планете, начинаешь понимать логику происхождение термина «китайские отводки». Так называют способ укоренения растения, когда маточную ветку (или побег) пришпиливают к земле, прикапывают и обильно поливают. Этот способ используют при размножении подвоев: отросший сеянец закапывают в неглубокую канавку, оставляя на свету только его верхушку. Проходит лето и уже к осени вырастают побеги (с виду они напоминают расчёску-гребешок), которые можно делить. При этом у каждого побега сформирован свой корень.

А на юге Казахстана, садоводство которого берёт своё начало с приходом на те земли российских казаков, сортовое дерево закапывают сразу в две стороны, и так три года подряд. Основные скелетные ветки становятся своего рода корневищем, образуются подземные стволы, обросшие корнями. А вверх растут, превращаясь в своеобразную стену, плодоносящие ветки. Тем самым повышается устойчивость растения к засухе. В климате средней полосы России применения этого приема, безусловно, целесообразно.

Впрочем, не всегда понятно, что и у кого заимствовано. Даже знаменитый алма-атинский апорт (яблоня с очень крупными яблоками) был выведен на основе воронежских сортов. А в Алма-Ате (ныне Алматы) до сих пор есть роща Баума. Её планировкой и высаживанием деревьев занимался тот самый Баум, который в Пензе в своё время организовал ботанический сад.

Экскурс окончен, вернёмся к нашим… корням
Образование корней на отводке можно как усилить, так и ускорить. Для этого надрезают или даже удаляют часть коры на нижней стороне ветки. По теории именно в этом месте скапливаются оттекающие из листьев вещества, которые образуют своего рода наплыв, содержащий в себе массу с высокой концентрацией корневых зачатков. Если отделяется всего один отводок, в этом случае кору вырезают на кольцо целиком, для того, чтобы в этом месте осели все вещества. В результате образуется оптимальное для укоренения вздутие.

Укоренение в воздухе
Мичурин в этом направлении вообще делал удивительные вещи, можно сказать, занимался садовой эквилибристикой – он придумал способ воздушных отводков. Если ветку по разумеющейся причине невозможно или сложно опустить к земле, то почему бы саму землю не поднять к этой ветке? Самое смешное, что у него это получилось. Суть способа заключалась в том, что к веткам прицеплялся небольшой резервуар (цилиндр) с водой, и ветки находились в воде.

Оказывается для укоренения достаточно просто воды. Для подачи воды он использовал устройство, состоящее из резиновой и стеклянной трубок.
Весной он кольцевал молодые ветки, а через пару месяцев, уже летом трубка заполнялась корнями. Правда, с яблонями были проблемы – до самой осени корни могли так и не появиться. Тем не менее, (и это важно) ветви яблони образовывали отличное вздутие, которое было покрыто пупырышками корневых зачатков. Все эти веточки, посаженные по весне, замечательно укоренялись. То есть, просто окольцевав побег в начале лета, мы тем самым готовим его к окоренению.

Укоренение ягодных культур
Совсем нетрудно окольцевать у основания молодые ветки крыжовника или смородины, затем завалить их землей. В крайнем случае, можно надеть тетрапакет из-под сока или молочных продуктов, наполненный влажной (обязательно влажной) почвой. Когда созреет урожай - отрежьте ветки с ягодами. Ягоды используйте по прямому назначению, а вот ветки, которые уже с корнями – обратно в землю. Каждый год у вас будут новые кусты.

Чубуки винограда
А при укоренении винограда вам предстоит где-нибудь в июне окольцевать плодовые побеги, на которых созревают кисточки, у самого основания. По осени вы будете срезать уже готовые к окоренению чубуки. А если к тому же привязать почву, то уже в конце августа – начале сентября можно высаживать чубук с корневой системой. На следующий год по весне он по идее должен пойти в рост с развитием сразу трёх веток. На этом вы экономите время – целый год. Если такую технологию поставить на «конвейерный поток», то вы не будете страдать от недостатка позднелетнего посадочного материала.

Переворот по-Мичурински
Как говорят: «Всё новое – это хорошо забытое старое». Всё о чём здесь говорилось известно ещё с мичуринских времён (примерно двадцатые годы прошлого века). Сам Мичурин видел в новых для того времени способах окоренения будущее преобразование садоводства, тем самым предвещал революционный переворот в этой области.

Сегодня за границей запатентованы способы отводкования воздушным путём. Советских или российских патентов на эту технологию нет. Впрочем, следуя заветам русского учёного Мичурина, вы можете самостоятельно разработать свой собственный способ укоренения растений. Например, вот одна из подобных «самоделок».

Приглашение к действию
В конце весны, когда уже достаточно различима граница между прошлогодней древесиной и тем местом, откуда берёт начало побег этого года, сразу под этим стыком надо снять кольцо коры шириной в один сантиметр. Затем следует сделать бороздки длинной три – пять сантиметров. Они нужны для образования корешков. Чтобы было удобнее надевать пакет, побег лучше всего выбирать без разветвлений.

Снизу пакет следует привязать (и покрепче) примерно на 8 – 10 сантиметров ниже кольца снятой коры. Все почки, находящиеся внутри пакета, надо обязательно ослепить. В сам пакет лучше всего положить сырые прелые опилки, прелую листву, мох, немного перегноя или просто почвы. Увлажнение должно быть средним, но до состояния грязи доводить не стоит. По количеству это не должно быть больше двухсотграммового стакана. Сверху пакет надо связать примерно на 2 - 3 сантиметра выше бороздок. Затем все это следует обернуть в два слоя бумагой (можно газетами), хорошенько закрепив её. Слои  бумаги предназначены для предохранения пакета от излишнего перегрева на солнце.

На этом основной этап закончен. Теперь остаётся наблюдать за процессом. Но это не значит, что можно сидеть, сложа руки. Время от времени, отвернув бумагу, нужно смотреть, что в этом пакете происходит. По сути дела в нём происходят определённые таинства зарождения новых существ, и вы просто не сможете удержаться, чтобы не заглядывать в него. И наконец, как только вы увидите, что пакет заполнился новыми корешками, растущий побег следует укоротить вдвое. А уже через неделю его можно будет посадить в хорошо политую водой ямку. Отрезать саму ветку рекомендуется по нижнему краю пакета, а снимать пакет только при посадке.

Таким способом можно укоренять и двух- и трехлетние ветки. Но в этих случаях нужно дождаться осени, потому что сажать их летом рискованно. Из таких веток получаются хотя и слаборослые, но зато сразу плодоносящие деревца.

Укоренение деревца
Если быть смелее в экспериментах, то можно "отвести" и целое дерево в юношеском возрасте. Для этого у трех- или четырехлетнего дерева нужно окольцевать ствол; надёжно укрепить какую-нибудь ёмкость с землей – пусть это будет ящик или мешок. Затем поливать. К осени, когда образуются корни, дерево можно будет отрезать и посадить - конечно, сильно разгрузив крону. А из-под кольца полезут новые побеги, из которых за два – три года вырастет новая крона «обезглавленного» дерева. Таким образом, из одного дерева за один сезон можно получить целых два.

Вместо эпилога
Конечно вышесказанное – это только основы и принципы, без углубления в теорию, не вдаваясь в подробности и детали. Но с этой точки уже можно самим экспериментировать и нарабатывать практический опыт. Например, у Мичурина получилось укоренять отдельные листья. Интересно, получится ли что-нибудь подобное у вас.
Приглядывайтесь к самим растениям, возможно, они вам сами подскажут что-нибудь интересное. Удачи вам.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru