Корзина

Сегодня, наверное мало кто слышит о таком растении, как портулак. А уж второе название, дандур, совсем ничего не говорит нам. На самом деле это растение известно очень давно. В Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме люди его употребляли в пищу.


Известные врачи античности (Плиний, Гиппократ) с помощью портулака лечили различные заболевания. А в средние века дандур даже считался «благословенным» у арабов, обзор растения портулак купить семена портулака в компании Биония

Известные врачи античности (Плиний, Гиппократ) с помощью портулака лечили различные заболевания. А в средние века дандур даже считался «благословенным» у арабов. В Европе портулак стал известен гораздо позже. Проник он туда через Францию. Именно во Франции портулак стал одним из важнейших овощей, а затем и все европейские государства позаимствовали это растение.


Но портулак можно встретить растущим и в диком виде на Украине и Северном Кавказе. Выращивается как культурно растение в Средней Азии и Закавказье. А в России многие даже не знают, как он выглядит, и считают его сорняком. Это растение имеет голый розоватый стебель. Он мясистый, сочный и начинает ветвиться от основания. Листья портулака некрупные, также очень сочные и мясистые. По форме лапчатые и продолговато овальные, зеленого, а иногда и желто-зеленого цвета.

Растут они по 2-3 в пазухах листьев, а также в основании стеблей. Цвести портулак начинает в июне — сентябре. Семена формируются в коробочках. Когда они созревают, то семена рассыпаются. И на следующий год прекрасно всходят самостоятельно. По цвету эти семена почти черные. Мы привыкли относиться к портулаку, как к сорняку и безжалостно его вырываем и выпалываем. Однако это полностью съедобное растение. В пищу употребляют верхушки стеблей, листья и цветки.

Портулак очень вкусен вареный. Его добавляют в супы и соусы. Его можно есть и в сыром виде, например, в салатах. Южные народы широко используют портулак как приправу к мясным блюдам и маринуют его. Это замечательное растение поможет создать действительно оригинальные и вкусные блюда. Очень точное описание вкуса портулака дал Артем Давыдов, любитель огородных культур: «На вкус — слегка кисловат, немного жжет, как овощной перец». Я уже отмечала, что древние целители подчеркивали лечебные свойства данного растения.

Листья этого растения можно использовать как ранозаживляющее средство. Кусочек портулака положенный на рану очистит ее и будет способствовать ее быстрому заживлению. Отвары и настойки портулака применяют при сахарном диабете, при заболевании печени и почек. Однако не забудьте посоветоваться с врачом. Не выпалывайте это чудесное растение полностью, но и не давайте ему много воли.

Семена портулака сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Поэтому велика опасность засорения соседних грядок. Для того чтобы этого не произошло, убирайте остатки портулака своевременно. Портулак имеет несколько видов. Самыми распространенными являются Зеленый, Золотисто-желтый и Широколистный. Присмотритесь к своему огороду, может быть и у вас растет портулак.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru