Корзина
03.10.2015

Ни для кого не секрет, что розы холодов не любят, они просто погибнут, если останутся не накрытыми зимой. Розы нужно обязательно подготовить к зимовке.

Роза коричная в ландшафтном дизайне от компании Биония

Тонкие побеги необходимо удалить, а вот хорошие «сильные» следует обрезать, оставив их высотой около полуметра. Опоры вьющихся роз на зиму убирают. Не стоит ждать холодов, ведь при низких температурах опоры потеряют свою гибкость.

Сначала на землю следует уложить еловые «лапки», доски или шифер, а уже на них укладывать розы (такую же постилку делают и для почвопокровных роз). После того, как температура будет держаться стабильно ниже нуля, розы накрывают материалом, который как можно меньше впитывает влагу.

Поверх него настилают пленку и закрепляют (крючками, кирпичами и т.д.). Вьющиеся розы можно оставлять на зиму и прямо на плетях, укрыв их, например, мешковиной. Однако окучить их надо в любом случае. Что касается штамбовых роз, то пригнуть их не всегда возможно, т.к. ствол может оказаться недостаточно гибким. В таких случаях на куст надевают мешок, а само растение окучивают как можно выше, уделяя особое внимание его привитой части. Если нагнуть куст можно, то его наклоняют до земли, крепят в таком положении, а уже после прививания растения, засыпают песком и укрывают.

Укрыть розы можно с помощью перегноя, дерновой почвы, компоста. Их перемешивают с опилками, затем насыпают у каждого куста. Когда наступают холода (обычно это начало ноября), все это распределяют вокруг кустов и тщательно утрамбовывают, затем накрывают сверху мешковиной, еловыми «лапами», специальным материалом для укрытия. Можно укрыть розы и с помощью досок. Еще в октябре нужно предварительно окучить землю на небольшую высоту (10-15 см), затем уже во второй половине ноября еще раз окучивают, только уже выше (на 30-40см). После этого розы укрывают, например, ящиками или досками.

Поверх них настилают рубероид и пленку. С торцов ящики оставляют незакрытыми, дожидаются постоянных холодов около -10 градусов и только тогда закрывают торцы. Под таким укрытием розы хорошо защищены от лишней влаги и сильных морозов. Стоит, однако, учесть, что и доски, и укрывной материал, и пленка должны быть сухими, иначе влага замерзнет и не даст воздуху циркулировать, что приведет к гибели цветов.

Парковые розы в большинстве своем в укрытие не нуждаются, чего нельзя сказать о розах, растущих в кадках. В идеале на зиму их прямо в этих кадках переносят в хорошо освещенное и немного прохладное помещение. Но и такие розы могут перезимовать в саду. Для этого роют яму размером с кадку, куда прямо в ней и помещают куст. Затем обязательно окучивают или накрывают еловыми ветками, чтобы земля внутри кадки не промерзла.

В конце марта – начале апреля с укрытий следует убрать весь снег, а также сделать небольшие канавки, для того, чтобы талая вода не скапливалась у роз. Во второй половине апреля зимние укрытия убирают, розы обрезают, а затем кусты накрывают бумагой, мешковиной или сухой листвой. Все это поможет розам привыкнуть к новым погодным условиям, а также защитит их от пересыхания и солнечных ожогов. Весеннее укрытие с цветов снимают, когда на кустах появляются ростки, выбирая при этом пасмурный день. Вьющиеся розы возвращают на опоры, только когда снег полностью стает.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru