Корзина

Подготавливать малину к зимовке нужно до того как температура опустится ниже нуля, то есть в конце сентября - начале октября. Малину на зиму нужно пригибать, но перед этим следует подготовить кусты.


Подготавливать малину к зимовке нужно до того как температура опустится ниже нуля, советы от компании Биония

Для начала нужно избавиться от слабых побегов, их вырезают, а оставшиеся побеги обрезают на высоте около 2-2,5 м Ни в коем случае нельзя собирать малину пучками, оставляя их в вертикальном положении зимовать, вы рискуете потерять всю малину, так как она остается над снежным покровом, следовательно, почки попросту вымерзнут.


Также нужно будет удалить листья с кустов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить почки. Воспользуйтесь таким методом: наденьте перчатку или рукавицу и проведите ею снизу вверх по побегу, тем самым вы уберете листья и не повредите почки. Не оставляйте листья, ведь они отсыреют, сгниют, при этом обожгут почки, так что уделите очищению кустарника от листьев время. Теперь можно пригибать малину к земле.

Пригибайте кусты как можно ниже, закрепляя их проволокой. Закрепляйте смело кусты, когда пригнете их ниже полуметра, иначе зимой малина останется над снежным покровом и замерзнет. Не забывайте, что если зимой пригнутая малина окажется чуть выше поверхности снежного покрова (а это значит, что осенью вы пригнули ее на высоту около 60см.), она автоматически будет находиться в зоне самой низкой температуры и получится, что ваши попытки сохранить и защитить малину наоборот навредят ей.

Но и этого недостаточно для того, чтобы малина хорошо перезимовала. Зимой за малиной тоже нужно следить. Подсыпать снега, если его зимой мало и малина накрыта не полностью, разрушать снежный наст, если он появляется, чтобы воздух мог спокойно проникать к малине. Кусты должны быть засыпаны полностью. Кстати говоря, таким образом, ваша малина становится защищенной не только, от морозов, но и от зайцев.

В случае, если вы хотите дополнительно защитить кусты, накрыв их, например, слоем соломы, помните, что он должен быть около 20-25 см, к тому же солому лучше поместить осенью в компостную кучу, ведь тогда и мыши не позарятся на вашу малину. Имейте в виду, что малину лучше выращивать на солнечном месте и регулярно прореживать ее, не допуская загущения. Прореженная малина намного лучше переносит зиму.

При условии, что вы выполнили все действия, большинство побегов перезимуют хорошо. Однако же могут найтись и такие побеги, которым морозы нанесли непоправимый урон, от таких побегов нужно избавляться, чтобы предотвратить появление болезней на остальных кустах. Для этого вам нужно тщательно осмотреть кусты, как только вы освободите их от снега. Делать это лучше ранней весной, пока растения еще находятся в состоянии покоя.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru