Корзина
05.03.2016
Почвы, почвенные смеси для теплиц и открытого грунта Плодородие почвы. Дерновая почва. Перегнойная почва. Почвенные смеси. Практическое применение на практике.

Почвы, почвенные смеси для теплиц и открытого грунта Плодородие почвы. Дерновая почва.

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с понятием плодородие почвы. Это понятие он ассоциирует, в первую очередь, как совокупность свойств почвы, обеспечивающее урожай сельскохозяйственных растений как на открытом грунте, так и в тепличных комплексах.


Специалисты различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки, удобрений и т.п.) плодородие почвы. При правильном использовании почвы ее плодородие повышается. Самое высокое плодородие отмечено у черноземов – почв лесостепной и степной зон.

Пензенская область как раз богата такими почвами, обладающими естественным плодородием. Местные почвы содержат от 4 до 15 процентов гумуса. Перегной (гумус) состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и ульмина. Он образуется в результате гумификации продуктов разложения органических остатков. Тем самым, он содержит элементы питания растений, которые после разложения гумуса переходят в доступную для них форму.

Почвы, богатые гумусом, плодородны. Гуминовые кислоты, темноокрашенные органические вещества, образующиеся при разложении отмерших растений и гумификации (биологический процесс продуктов разложения органических остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферного), собственно, и придают почвам их цвет. Они же являются стимуляторами роста растений, компонентами органо - минеральных удобрений и т.п.

Дерновая почва


Чтобы приготовить землю под рассаду заготавливают дерновую почву. Основу её составляет дернина – верхний слой почвы, густо переплетенный живыми и отмершими корнями и корневищами растений. При перегнивании дёрна образуется богатый гумусом почвенный горизонт, который содержит от 1 до 4 процентов гумуса. Выбрав участок, богатый травянистой растительностью, нужно срезать дернину на глубину черенка лопаты и выложить слоями. Каждый слой следует обильно полить водой, затем переложить сухими листьями, травой, и если есть, добавить крупнозернистый речной песок, опилки и т.п. Они нужны как разрыхлители массы для доступа воздуха. Образовавшуюся кучу в течение лета, следует неоднократно (4 – 5 раз) перемешивать вилами или лопатой, создавая внутри почвы определенный микроклимат по влажности и воздухообмену. Всё это оставляем под зиму. Почва для теплиц практически готова.

Перегнойная почва


Помимо дерновой желательно приготовить и перегнойную почву. К тому же она более питательна. Лучше всего её приготовить на основе навоза. По весне навоз следует сложить штабелем, покрыть дёрном и полить водой. Разрыхлители могут быть теми же, что и в приготовлении дерновой почвы. Летом эту массу надо перелопатить. Перегнойная почва будет готова к осени.

Поставив на этом участке теплицу или парник, вы можете затем добавить навоз или компост (если нужно) и выращивать рассаду. Весной, их как органическое удобрение, можно использовать для образования компостов, добавив в перегнившую землю торф, навоз, фосфоритную муку и т.п. Таким образом, вы обогатите почву дополнительно азотом, фосфором, калием, микроэлементами, по продуктивности равным навозу.

Можно также получить почвенные растительные смеси, используя золу из сожженного сухого древесного мусора как со своего участка, так и образовавшегося после обрезки городских деревьев, известь-пушонку, любые минеральные удобрения, пригодные для вашего типа почв (подзолистые, черноземы и др.). Например, для огурцов можно использовать смесь дерновой земли и перегноя по одной второй части, для томатов и капусты в равных количествах – дерновую почву, песок и перегной.

Почвенные смеси. Применение.


Для парника и теплицы можно предложить смесь из 1 части песка, 4 частей дерновой земли, 8 частей торфа, 3 частей навоза, 2 частей листовой почвы и 2 – 3 стаканов золы на ведро.

Если вы выращиваете рассаду для огурцов в горшочках, то смесь будет состоять из одной второй части дерновой земли, 3 частей перегноя, 5 частей торфа и 1 части перегнившего навоза. Напоминаем, что перепревший навоз, как органическое удобрение, используется в основном для приготовления торфоперегнойных горшочков и мульчирования посевов.

Торфоперегнойные горшочки – кубики, цилиндры, призмы с углублением вверху, спрессованные из смеси дерновой земли и удобрений, а также гончарные горшочки, бумажные, картонные и другие стаканчики с почвенной питательной смесью, предназначены для выращивания рассады.

Мульчирование - это покрытие (сплошное или в междурядьях) почвы мульчей – мульчбумагой, перегноем и т.п. Мульча ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебания температуры почвы в течение суток и предупреждает образование почвенной корки.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru