Корзина

Качественная почва для комнатных растений. Для того чтобы растения радовали вас долголетием и отличным внешним видом, нужно позаботиться о достойной почве при пересадке или выращивании цветка.


Качественная почва для комнатных растений. Для того чтобы растения радовали вас долголетием и отличным внешним видом

Вообще, избирательность к составу почвы свойственна всем растениям, и комнатным в том числе. Тем не менее, есть группа растений, для которых соответствие грунта их потребностям не является непременным условием успешного роста. Стоит так же отметить, что несколько разная по составу и по плотности почва необходима растениям зрелым, с развитой корневой системой и наоборот, недавно посаженным.

Любители комнатных растений с большим опытом готовят почву для свои растений сами, и полагают, что только такая почва наиболее пригодна для успешного выращивания. Тем не менее, стоит сказать, что самостоятельное приготовление почвы процесс трудоемкий и затратный по времени. Во-первых, нужно грамотно подобрать все необходимые компоненты, затем выждать год, в течение которого составляющие будущей почвы должны вылежаться. После этого, компоненты нужно просеять, обязательно продезинфицировать путем стерилизации, чтобы удалить возможные микробы и вредных насекомых.

В завершение компоненты нужно перемешать, учитывая определенные пропорции. Советуем вам все же не начинать свой цветоводческий опыт с самостоятельного приготовления грунта, а на первых порах воспользоваться готовыми почвенными смесями. А уж потом, когда вы наберетесь достаточно опыта и знаний, сможете и сами порадовать цветы новой почвой. Почвенные смеси сейчас представлены в магазинах очень широко и отличаются по своему составу и предназначению для разных видов растений. Соответственно, прежде чем покупать землю, нужно, прежде всего, решить, для каких растений она вам нужна, а затем изучить рекомендации на упаковках с почвой.

Так, например, грунт под названием «Кактус» подойдет не только для кактусов, но и для всего семейства суккулентов. Существуют также и универсальные почвы, которые так или иначе могут подойти большинству растений. При покупке или приготовлении почвенной смеси нужно обратить внимание на ее кислотность и учесть, что большая часть комнатных растений предпочитает нейтральную почву, в крайнем случае – слабокислую. И только небольшая группа растений лучше всего чувствует себя в почве щелочной. Далее, приобретая почву в магазине, примите к сведению тот факт, что недорогие грунтовые смеси, как правило, не обрабатываются при высоких температурах и могут помимо полезных бактерий содержать и вредную микрофлору.

Важно также учитывать плотность и механический состав готовых почвенных смесей. Если грунт будет очень плотным, то к корням растений будет поступать мало воздуха, что может вести к застаиванию воды и их загниванию. Чтобы предотвратить эту проблему добавьте в ваш грунт немного песка, керамзитовой крошки или очень мелких камней. И помните, что новую почву нужно поливать за несколько часов до посадки растения, чтобы она успела увлажниться, но при этом не была слишком сырой.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru