Корзина
03.01.2015

Одной из самых распространённых в аграрном мире теплиц по праву считается теплица, сконструированная доктором Миттлейдером (Jacob R. Mittleider).


Купить качественную теплицу Миттлейдер от компании Биония

Надо отметить, что в современном теплице-строении многие основополагающие вещи были в своё время предложены этим выдающимся человеком. Доктор Миттлейдер объездил полмира, читал лекции, консультировал аграриев разных стран и давал наглядные уроки, как можно эффективно заниматься сельским хозяйством в плане выращивания растений.

Поэтому мы будем рассматривать его рекомендации с учётом особенностей российского климата и географического положения России. Не будем забывать, что мы живём в Северном полушарии, что у каждого из нас есть свои собственные координаты в конкретных климатических зонах.

Теплицы Миттлейдера внешне отличаются от своих предшественниц своей ассиметричностью по продольной оси (в народе их прозвали «кособокими»). Но их кардинальное отличие заключается в системе проветривания (вентиляции) помещения. Вентилирование помещения теплицы создаёт комфортные условия для развития растений. В жаркую погоду это становится просто необходимым.

В самой конструкции нет ничего сложного, но есть свои нюансы. Если теплицу не покупать в готовом виде, её можно сделать и самому, если на это есть лишнее время и нет особых эстетических требований к её внешнему виду. Вроде бы сама простота и эффективность. Но следует учесть, что теплицу надо правильно сориентировать по сторонам Света, и что при не совсем обычной двускатной конструкции кровли, у южного ската угол наклона должен быть меньше, чем у северного. То есть южный скат будет пологим, а северный - крутым.

Соответственно и стропила опираются на две различные балки, в отличие от традиционных теплиц, где опорой служит одна балка. Само собой разумеется, что опорные балки отличаются по своим уровням – балка северного ската находится выше балки южного ската. Это в определённой степени влияет на высоту вентиляционного окна. Из-за разницы в уровнях высоты опорных балок между перекладиной и коньком образуется проём, который собственно и является вентиляционным окном. Это окно располагается вдоль всей теплицы и снабжено одной, такой же по размеру фрамугой (форточкой). Вот такое простое и в то же время очень удобное в эксплуатации вентиляционное устройство.

Купить теплицу Миттлейдер в садоводческой компании Биония для теплиц системы Миттлейдера характерны простота и эффективность

Вообще для теплиц системы Миттлейдера характерны простота и эффективность. Многие аграрии отмечают, что помимо системы вентиляции теплицы Миттлейдера отличаются от других тепличных сооружений максимальной функциональностью, то есть каждый её узел и элемент хорошо продуман и оптимизирован для выполнения своих функций.


Как учил доктор Миттлейдер, покрытие теплицы должно быть двухслойным (учёный имел в виду полиэтиленовую плёнку). При этом слои плёнки не должна прилегать друг к другу. Между ними должно сохраняться расстояние около шести-семи сантиметров. Воздушная прослойка между слоями плёнки призвана создавать растениям комфортные условия и защищать их от заморозков и резких перепадов температуры наружного воздуха.

На практике применения двухслойных покрытий отмечено, что при резком похолодании (даже при минусовых показателях -7 град C) температура в теплице не падает ниже нулевой отметки.
Главным в конструкции теплицы по Миттлейдеру всё-таки остаётся принципиальная схема устройства вентиляции, которая обеспечивает равномерный обмен воздуха по всему помещению теплицы. Подобные системы эффективно защищают растения как в прохладную погоду (от переохлаждения), так и в жаркое время года (от перегрева и прямых лучей палящего солнца). В любом случае в такой теплице растениям будут созданы оптимальные условия для вызревания и развития.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru