Корзина
03.05.2016

Новые сорта пеларгонии (герани) от интернет магазина Беония


Pelargonia_Angeleyes-Randy_Web.jpg
Глас народа
Татьяна из Москвы, активный участник клуба любителей пеларгоний (герани), считает, что любовь или тяга к пеларгониям (каждый это определяет по-своему) начались несколько лет назад, когда в цветочном мире на радость цветоводам-любителям произошел мощный «взрыв»:

«…На наш, не балующий ассортиментом рынок хлынул поток голландских комнатных растений. Бушующим разнообразием красивых красок и форм стали заполняться прилавки цветочных магазинов, а вместе с тем и наши подоконники. Но интерес начал потихоньку стихать и становилось скучновато, так как уже стал привычным ассортимент, напоминающий нечто что-то вроде «джентльменского набора»… И вот тогда-то и захотелось разнообразия в сортах. Но с этим оказалось сложнее. Достаточно проблематично привезти их сюда частным путем в небольшом количестве.

Необходимо пройти «тридцать три» инстанции для оформления одного разрешения на ввоз, да еще помаяться на таможне для объяснения «зачем» и «почему». Но это меня не остановило. Pelargonia_Angeleyes-Viola_Web.jpgФотографии цветов из-за «бугра» так растравили душу, что пришлось стать «первопроходцем» и частным путем привезти несколько десятков новых и интересных растений. Сначала это были фуксии и хосты из Праги, потом - хойи и пеларгонии из Швеции. На сегодняшний день все эти мои первые ввезённые сорта уже «разбросаны» по всей нашей стране и радуют (надеюсь) их обладателей».
 
Пеларгония (Pelargonium), известная в народе как герань, судя по упоминаниям в мемуарах и художественной литературе, самое популярное среди комнатных растений, да, пожалуй, и среди садовых и парковых культур.

Примеры из художественной литературы:

Pelargonia_Aristo-Apricot_Web.jpg«Розанель, герань и белокрайка ― разные виды pelargonium». П. И. Мельников-Печерский. В лесах. Книга первая (1871-1874)

«Знаешь ― есть такие купеческие дома: в каждом углу киот и лампадка перед киотом, духота смертельная, пахнет кислятиной, в гостиной по стенам одни стулья, на окнах герань, а приедет гость ― хозяйка взахается, словно неприятель подступает». И. C. Тургенев. Клара Милич (1882)

«В палисадниках и в огородах цветы, в окнах герань. Много детей, все на улице и играют в солдаты или в лошадки и возятся с сытыми собаками, которым хочется спать». А. П. Чехов. Остров Сахалин (1893-1895)

«В настоящее время крыша на лавке и дверь выкрашены и блестят как новые, на окнах по-прежнему цветет веселенькая герань, и то, что происходило три года назад в доме и во дворе Цыбукина, уже почти забыто». А. П. Чехов. В овраге (1900)
Pelargonia_Aristo-Beauty_Web.jpg
«Около забора густо цвела сибирская герань, ― мелкие бледно-розовые цветки с пурпуровыми жилками». Ф. К. Сологуб. Мелкий бес (1902)

«Положив красивые руки на колени, старец сидел прямо и неподвижно, а сзади него и по бокам стояли цветы в горшках: пёстрая герань, пышные шары гортензии, розы и ещё много ярких цветов и сочной зелени; тёмный, он казался иконой в богатом киоте, цветы горели вокруг него, как самоцветные камни, а русокудрый и румяный келейник, напоминая ангела, усиливал впечатление святости». Максим Горький. Жизнь Матвея Кожемякина (1910) 

«Кисея, старинные часы в футляре, герань, два щегла, ученый скворец, портреты архиереев». В. Я. Шишков. Ватага (1923)

Pelargonia_Aristo-Burgundy_Web.jpg«Подоконники ― сплошь горшки с цветами: герань, фуксия, малиновый кюшон». Вс. В. Иванов. Голубые пески (1923)

«Коврики с лебедями, домотканые половики, герань на подоконнике, вышивки и макраме, оранжевый абажур из штапеля, семь слоников на этажерке ― все это, как я теперь понимаю, было спасением от тоталитарного прессинга». Николай Крыщук. Расписание (2001)

«Если герань стоит на подоконнике справа, значит, Сергей может спокойно входить, если на левой стороне ― явка провалена». Владимир Шаров. Воскрешение Лазаря (2002)
 
«На окнах кустилась герань в разрисованных маслом горшках, и жирный рыжий кот сидел под геранью на подоконнике, с нескрываемым неодобрением наблюдая вприщур, как я расхаживаю по квартире». Андрей Волос. Недвижимость (2000)

Pelargonia_Aristo-Candy_Web.jpgУчёные шутят
Шутки ради некие филологи (явно, любители) трактовали происхождение названия этого растения таким образом, что, якобы, название «пеларгония» было образовано от словосочетания «Пелагея в агонии», так как по одной из версий первый вид этого растения был обнаружен на балконе некой Пелагеи. И собственно после кончины оной Пелагеи, сей цветок был переименован в «герань», по имени наследника Пелагеи, а именно ее внучатого племянника Геры. Но это из серии «Учёные шутят».
Тем не менее она (пеларгония - герань) замечательно смотрится как на подоконнике в квартире или конторе (в оконных и балконных горшках и ящиках), так и на клумбах, в садах и на дачах. Это растение заряжено положительной энергетикой, создает и поддерживает теплую и уютную домашнюю атмосферу, возможно, поэтому герань всегда сопровождает нас на всём жизненном пути.
 
Pelargonia_Aristo-Darling_Web.jpgГлас народа:
«…Узнала про разнообразие видов и сортов красавицы пеларгонии, и ручки загребущие покой потеряли окончательно… Начался поиск сортовых красавиц, и покупка семян видовых. И даже садовые герани равнодушной не оставили, несколько кустиков поселились на даче».

Мир гераней настолько многогранен, что простирается от лесов и болот до семейных очагов. К семейству гераниевых относятся как разновидности многолетних гераней, которые встречаются на лесных полянах, лугах и даже болотах – например, журавельники, так и огромное количество наших комнатных любимиц – пеларгоний.
Безусловно, пеларгония завоевала сердца многих, и, скорее всего, ещё долго будет оставаться у народа первой любимицей, поскольку она была и ныне остается одним из лучших красивоцветущих комнатных растений.
 
Pelargonia_Aristo-Lavender_Web.jpgГлас народа:
«…Росточки моей любви к пеларгонии проклюнулись достаточно давно, но я даже не могла предположить, что объект моей любви столь необъятен, что эта «деревенская простушка» может быть такой изысканной и неповторимой».

У пеларгоний интересная и яркая история, популярное настоящее и совсем не исключено бурное будущее. То, что пеларгонии так любят во всем мире, ничего удивительного в этом нет. За ними совсем не сложно ухаживать, их легко размножать, они подолгу цветут крупными и красочными соцветиями. Без них немыслим летний коллаж городских и сельских цветников – исторических и современных, грунтовых и контейнерных, наземных и подвесных. Именно эти растения любители (и вообще в народе) обычно называют геранью.

Pelargonia_Aristo-Petticoat_Web.jpgГлас народа 
Татьяна из посёлка Талинка (Ханты-Мансийский автономный округ):
«…Вы не забьете насмерть того, у кого только пять гераней выращенных из наших отечественных семян? … Страсть к пеларгониям начинается задолго до того как ты видишь это растение перед собой. Когда-то давно в журнале увидела статью о королевских и зональных пеларгониях в зарубежных питомниках. Там было много фото этих растений, но сообщалось, что нам еще долго не увидеть всего этого роскошества у себя на Родине. И тут... свершилось!
… и, что самое удивительное, когда ты можешь в открытую сказать ,что можно потратить большую сумму денег на растения и тебя не сочтут ненормальной! Поэтому, действительно у каждого свой путь, но создавать красоту вокруг себя это просто замечательно!».

Известный (даже в России) английский садовод Марджери Фиш (Margery Fish) дала в своё время дельный совет: “Если Вы сомневаетесь, что посадить,- посадите герань”. И действительно, в любом, даже маленьком, саду всегда найдется место для герани.Pelargonia_Aristo-Schoko_Web.jpg
Тема разведения герани практически неисчерпаема, ведь благодаря трудам и селекционной деятельности аграриев появляются всё новые и новые сорта; это к тем нескольким тысячам, которые уже имеются в мире.

Глас народа:
«…Так здорово, что сейчас можно многие сорта приобрести у любителей гераней. И количество сортов только увеличивается, так что голова кругом идет от красоты и проблемы выбора. Да, сейчас проблема состоит в том, чтобы выбрать и не захлебнуться от жадности. Но это лучше, чем захлёбываться слюной от красоты, которую нельзя приобрести».

Помимо своего прямого назначения герани широко и, зачастую, эффективно применяют в кулинарии и косметике, в медицине и ароматерапии, а также в быту (очищение воздушной среды в закрытых помещениях и т.п.).

Pelargonia_Aristo-Violet_Web.jpg«Цветы могут лечить ― например, герань выделяет энергию, очищающую организм от опухолей».
Виктория Авербух
«Особенности российского фэн-шуя» (2003)

«До самых заморозков цветущая герань и лаванда наполняют воздух целебным ароматом».
Дарья Князева
«На привале» (2002)

Из русской литературы девятнадцатого - начала двадцатого века запало, что герань – растение бедных. Видимо, доля правды в этом есть. По крайней мере, сложился определённый образ:
«На чистеньком полу чистенькие половики, у окон беленькие занавески, на окнах бальзамины и герань в горшках». Т. Г. Шевченко. Музыкант (1855)

Pelargonia_Candy-Flowers-Pink_Web.jpg«Тут и постель кухарки, и имущество ее, заключающееся в небольшом сундуке; тут красуется и двухвершковое зеркальце, обклеенное бумагою, и рядом с ними налеплена какая-нибудь «греческая героиня Бобелина», или картинка с помадной банки; тут и лук растет на окне, а иногда судьба занесет и герань…» И. Т. Кокорев. Кухарка (1849)

«На всех почти окнах стоял густо разросшийся герань, от которого распространялся сильный, удушливый запах». А. Ф. Писемский. Тысяча душ (1858)

Pelargonia_Fabiola_Web.jpg«На окне стояла герань, на комоде под лампой была сшитая из лоскутков подставка». В. М. Дорошевич. Сахалин (Каторга) (1903)

«От двери к лавке положена дорожка. На окнах ― пышно разрослась герань. Стены, потолок ― все это тщательно выскоблено, вычищено, выстрогано». В. М. Дорошевич. Сахалин (Каторга) (1903)

«На некоторых окнах в глиняных горшках стояли цветы: красная герань, фуксия и еще ― ну, совсем как из воску!» И. Е. Репин. Далекое близкое (1912-1917)

В мире о герани написаны если не тысячи, то десятки лирических стихов и песен о любимой во все времена герани; передаются народной молвой пословицы и поговорки, а также загадки.

Pelargonia_Fairy-White-Splash_Web.jpgФольклор о герани

Частушки
На окне цветет герань….
И фиалка белая.
Ты мозги мне не дурмань,
Я еще не зрелая.
 
Посмотрю я в ту сторонку,
Где мой миленький живет:
Домик новый вдоль дороги,
На окне герань цветет.
 
Разобью горшки и вазу,
Чтоб герань не разводить:
По хрущевскому указу
Вдруг налог надо платить...

Последняя частушка относится ко времени правления Никиты Хрущёва, когда были введены сельскохозяйственные налоги, в том числе, на частные подворья. Например, за каждое фруктовое дерево нужно было платить определённую сумму налога. В результате в стране была вырублена большая часть садов.

ПоговоркPelargonia_Fireworks-Pink_Web.jpgа и пословица
 
«Герань на окошке - здоровье в лукошке».

«Герань на окне здоровье дарит мне».

Популярность гераней (пеларгоний) не постоянна - то зашкаливает на пике моды, а то ослабевает. Тем не менее каждую весну эти цветы можно наблюдать в наших квартирах, на балконах, в душных офисах, на дачах и в садах.

Глас народа:
«…Когда-то давно свекровь отдала мне горшок с малиновой махровой геранью. Я, чтобы не обижать человека взяла, но без всякого интереса. На дворе стояла весна, и я выставила этот анахронизм на балкон. Вот тут-то и произошло превращение Золушки в принцессу. Она стала цвести, как сумасшедшая и цвела до самых холодов. Я живо представила себе, как будет красиво, если этой герани будет целый ящик. Нарезала черенков, укоренила их, и на следующий год было мне счастье - у меня за балконом все лето пылал малиновыйPelargonia_Lauretta_Web.jpg шар».

Судя по отзывам увлечённых разведением герани и, можно сказать, влюблённых в эти цветы людей, эта тема получит большое и продолжительное развитие, тем более, что со временем её будут подпитывать появление новых сортов. Хотелось бы услышать отзывы или дополнения любителей гераней. Присылайте свои материалы о достижениях в выращивании гераней (заметки, советы и фотографии) и они будут размещены на сайте.

Pelargonia_Lilly-Paclill_Web.jpgГлас народа:
«…В некотором роде, моя мечта воплотилась в виде стоящего на помойке горшка с цветущей геранью розового цвета. Ну, той самой, которая у многих из нас есть, которая не сыпется. Я была счастлива. Моя малиновая тоже совсем не сыпется - засыхает целым соцветием. Следующим моим шагом была покупка семян и выращивание … Моя коллекция начала расти.
Я подхватила страшный «вирус». «Вылечиться» не могу до сих пор. «Заболела» настолько, что даже смогла отказаться от своего любимого аквариума, потому, что не хватало места для стеллажика, где будут зимовать мои пеларгонии. Теперь они для меня только пеларгонии! Количество сортов растет у меня не достаточно стремительно, потому, что реально понимаю, что лучше сто раз подумаю, чем буду потом искать способы избавления от лишних растений. А они не лишние, просто у меня дефицит жилплощади, а так бы я всех у себя поселила».

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru