Корзина
03.04.2015

Среди дачников нет единого мнения по поводу того, пасынковать томаты или нет. Это связано во многом с тем, что имеются сорта томатов, пасынки на которых не образуются вообще.


Пасынкование томатов купить семена томатов в интернет магазине Биония

К таковым можно отнести сорта томатов Японский карлик и Москвич, которые принадлежат к штамбовым растениям, то есть достигают в высоту не более полуметра и не требуют подвязки.  Сорт томата Москвич пасынков не образует совсем, тогда как


Японский карлик дает некоторое количество отростков, которые, однако, не велики по размеру и не мешают растению расти и развиваться. Не смотря на это, есть немало сортов томата, у которых пасынки активно образуются в пазухах листьев и если их своевременно не удалять, то они отнимут у растения силы, нужные для образования плодов.

В таком случае, приличного урожая можно не ждать. Обратимся к технологии пасынкования. Процедуру удаления пасынков нужно проводить с утра. В это время их удалить намного легче, так как за ночь в растении накапливается много влаги, и оно становится податливее. Первый раз после посадки томатов пасынковать их нужно не раньше чем через полмесяца, при этом, следя за тем, чтобы пасынки не вырастали длиннее четырех сантиметров.

При пасынковании томатов нужно учитывать такой важный фактор как степень роста томатов. По этому признаку томаты делятся на следующие виды: супердетерминантные (низкорослые), детерминантные (со средним ростом), полудетерминантные (ограниченные по росту), индетерминантные (не ограниченные по росту).

Низкорослые томаты оставлять совсем без пасынков не рекомендуется, иначе и без того невысокие они совсем перестанут расти. Именно по этой причине у низкорослых томатов удалят все пасынки кроме одного, расположенного у первой завязи с цветками. Этот отросток получил название «побег продолжения» и именно на нем в дальнейшем нужно оставить такой же пасынок, формируя таким образом основной стебель.

У следующего типа томатов – среднерослого также удаляют все пасынки, оставляя не более двух. Томаты с ограниченным ростом представленные такими сортами как Благовест и Белый налив, имеют тот же принцип формирования стеблей – в одну-две ветви. При этом во время пасынкования нужно оставлять до 8 кистей, не более.

Пасынкование томатов не ограниченных в росте отличается от обработки предыдущих типов, они формируются в один стебель, а пасынки удалять нужно все без исключения. Существует еще один признак, по которому пасынковать томаты нужно особым образом – величина плодов. Так, сорта томата, дающие крупные плоды подвергают так называемому нормированию – оставляют не более четырех плодов на кисти.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru