Корзина
03.01.2015

Искусственное осве5щение теплиц и парников. излишество или необходимость, обзор технологии освещения, советы и рекомендации от экспертов садоводческой компании Биония


Искусственное осве5щение теплиц и парников. излишество или необходимость, обзор технологии освещения, советы и рекомендации от экспертов

Если в тёмном сыром подвале вы случайно обнаружите проросший куст какого-нибудь растения, обратите внимание на его чахлый вид и белые (светло-серые) листья. И это понятно – он ведь вырос без света – вопреки природе. Не поленитесь, аккуратно выройте его вместе с корнем (это необходимо сделать, чтобы корневище в дальнейшем не разрушало фундамент здания) и пересадите на открытый воздух. Буквально через неделю он зазеленеет.

Аграрная наука на протяжении многих лет убедительно доказывает, что рост растений напрямую зависит от освещённости места (участка), где они произрастают. Причина этой зависимости в том, что свет в данном биологическом процессе активно способствует преобразованию неорганических веществ в органические.

Благодаря солнечному свету растения получают так необходимую для своей жизнедеятельности тепловую энергию. Кроме того от количества света непосредственно зависит и активность их роста. Наглядный пример тому интенсивное развитие растений весной и летом – когда дни имеют большой световой период. И наоборот: растения прекращают свой рост осенью и зимой.

Тем не менее, одного только естественного (солнечного) освещения может оказаться недостаточно. Это вполне может случиться из-за продолжительного периода пасмурных дней. Особенно к капризам погоды чувствительны светолюбивые растения. В этих случаях решить проблему поможет искусственное освещение.

Интенсивность света влияет фактически на все периоды жизнедеятельности растения: цветение, появление и созревание плодов, рост и замедление процессов, происходящих в подземной части растения.

Порой интенсивность света превышает необходимый для развития растений уровень, и тогда их покрывают специальной сеткой, рассеивающей солнечный свет. То есть растение в буквальном смысле защищают от попадания прямых солнечных лучей. В отличие от жарких стран (Египет, Израиль и т.п.), для большинства климатических зон России это скорее экзотика, чем практика.

Так или иначе, но перед тем как задействовать искусственное освещение, памятуя, что это может привести к существенному изменению периодов жизненных циклов растений – продлить цветение или приблизить время созревания, необходимо изучить и понять основы влияния света на те или иные культуры.

На овощные культуры, такие как болгарский перец, помидоры, огурцы, салат, следует обратить особое внимание, так как для полноценного роста им требуется не менее 10 часов освещения в сутки. На практике искусственное освещение применяют обычно для рассады, так как, в отличие от взрослых растений, молодые саженцы более нуждаются в благоприятных для них, в то же время, особых условиях.

 

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru