Корзина

Наши добровольные помощники насекомые опылители. Классификация насекомых содержит тысячи видов и отдельных подвидов. Много в природе и полезных для человека насекомых. Почти 90% растений наших садов и огородов опыляют насекомые-опылители.


Нам хорошо знакомы пчелы, шмели и мы совсем не задумываемся о том, что например огурцы или другие растения из семейства тыквенных опыляют около семидесяти видов насекомых, насекомые опылители,

Нам хорошо знакомы пчелы, шмели и мы совсем не задумываемся о том, что например огурцы или другие растения из семейства тыквенных опыляют около семидесяти видов насекомых. Множество насекомых стоят на защите нашего сада и огорода от вредителей. Давайте вспомним какие они наши добровольные помощники. Вы не могли не видеть на огороде и в саду быстролетающую, яркоокрашенную и очень схожую на осу муху–сирфиду, которую в народе называют просто журчалки.


Эта маленькая труженица хорошо опыляет наши растения, питается нектаром и за лето откладывает несколько поколений личинок. Личинки отнюдь не вредят нашему саду, а приносят неоценимую пользу, так как за свою жизнь каждая личинка съедает от одной до двух тысяч тлей. Большую пользу приносят на наших участках и известные с детства божьи коровки. И взрослые особи и личинки этого жучка ежемесячно уничтожают около восьмисот тлей. Такой же рацион и у златоглазки – насекомого желто–зеленого цвета с золотистыми глазками (отсюда и ее название) и прозрачными крылышками.

Эти насекомые откладывают на траве свои продолговатые яйца, из которых через некоторое время появляются юркие личинки серого цвета. Не смотря на свой маленький размер – это настоящие обжоры. За свою жизнь каждая личинка златоглазки съедает около тысячи клещей, тлей и яиц вредителей нашего сада. Это истинные санитары нашего сада! А вот личинки мухи–тахины паразитируют в основном в гусеницах и на куколках бабочек. Этих крупных и средних мохнатых мух темной окраски часто можно увидеть на цветущих растениях семейств зонтичных и сложноцветных.

На гусеницах также паразитируют наездники ихневмониды и наездники бракониды. В их «меню» также входят личинки пилильщиков, мухи и жуки. Человек не только наблюдает за работой этих добровольных помощников, но и старается увеличить их популяции. Например, сегодня в крупных аграрных производствах нашла широкое применение трихограмма (ее используют для уничтожения совок), хищный клещ фитосейулюс (он борется с паутинным клещом), златоглазка (она прекрасно уничтожает тлю в теплицах).

Некоторых полезных насекомых специально разводят, а затем выпускают на поле для борьбы с вредителями. В настоящее время в производственных условиях широко применяются и т. д. На наших огородах можно увидеть быстро снующих жуков со стройным телом. Обычно они имеют темную окраску. Это жужелица – известный хищник на нашем огороде. Некоторые виды этого жука достигают трех сантиметров в длину. Они очень прожорливы и за сутки уничтожают (каждый!) от пяти до двадцати гусениц или до трехсот яиц капустной совки. Если хотите, чтобы жужелицы чувствовали на

Вашем огороде себя комфортно – постоянно рыхлите почву. Обрабатывая сад и огород мы вместе с вредными насекомыми губим и полезных. Гораздо полезнее и экологичнее привлечь на свой участок как можно больше таких помощников. Для этого необходимо хотя бы маленькую грядочку отводить под укроп, сельдерей, морковь( на семена). Их цветы прокормят множество мух, наездников, ос, шмелей – которые так нужны на наших участках. Присмотритесь к окружающей нас природе – в ней все гармонично. Давайте не будем нарушать этой гармонии.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru