Корзина
03.04.2015

Мульчирование – покрытие почвы различными материалами (эти материалы называют мульча) Не секрет, что под влиянием солнца, дождя и ветра, непокрытая почва медленно, но верно, теряет свое плодородие, на ней образуется почвенная корка, разрушается структура почвы.


Мульчирование – покрытие почвы различными материалами полезные статьи для садоводов от компании Биония

Летом такие почвы перегреваются и высыхают, зимой – переохлаждаются, что влечет за собой вымерзание корневой системы растений. От этих атмосферных факторов никуда не денешься, однако мы можем максимально защититься от их воздействия на почву с помощью простой, но достаточно эффективной процедуры – мульчирования.

Что дает мульчирование? Любая мульча подавляет рост сорняков - однолетние вообще не могут прорости сквозь нее, многолетние могут справиться с этим, но ,как правило, на ухоженном участке таких мало и с ними легко справиться вручную. Почва, укрытая мульчирующим материалом, летом хорошо сохраняет влагу, а значит поливать её надо реже. Однако надо помнить, что укрывать почву мульчей можно только после дождя или полива.

Летом, укрытая мульчирующим материалом, почва меньше перегревается, зимой не переохлаждается. Это очень благотворно сказывается на корневой системе растений. Правильно подобранная мульча может защитить растения от болезней и вредителей - например от луковой и морковной мух. Заметно улучшается структура грунта. В нем увеличивается количество гумуса, активизируется жизнедеятельность червей, и как следствие – почва становится более рыхлой, не образуется корки после полива или дождя.

Такие мулчирующие вещества, как компост или перепревший навоз, обеспечивают растения необходимыми им минеральными веществами. Мульча – это рыхлый материал, который содержит органическое вещество, являющееся хорошим изолятором – почва сохраняется в том состоянии, к котором было произведено мульчирование, поэтому делать это нужно только тогда, когда она теплая и влажная, и следовательно находится в состоянии наиболее пригодном для роста растений.

Весеннее мульчирование производят как правило в мае, осеннее – в октябре, когда почва обильно увлажнена и прогрета. Перед проведением этой процедуры, почву подготавливают – убирают с её поверхности мусор и выпалывают сорняки с корнями. После этого на поверхность набрасывается комплексное удобрение (лучше его даже немного заделать в грунт граблями). А уж только после этого распределяют по поверхности почвы слой мульчи толщиной 5-8 см. Однако необходимо учитывать и состав почвы. Так, например, суглинки нельзя мульчировать мощным слоем.

Его толщина, в этом случае, должна быть не больше 2 сантиметров, в противном случае нижняя часть слоя будет гнить. В качестве мульчирующего материала, обычно, используются: ТОРФ - прекрасно защищает почву от солнечных лучей, позволяет сохранить ее влажность. Тяжелые глинистые почвы делает более рыхлыми и воздухоемкими; песчаные — связными и влагоемкими. СОСНОВАЯ ИЛИ ЕЛОВАЯ ХВОЯ - очень хорошая мульча для земляники. Она не дает распространяться серой гнили и предохраняет ягоды от попадания на них земли во время дождя. ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ для избежания потери питательных веществ, применяется вперемешку с верхним слоем почвы. САДОВЫЙ КОМПОСТ - содержит множество питательных веществ, предохраняет почву от перегрева и переохлаждения и улучшает её структуру, однако уступает навозу. СКОШЕННАЯ ТРАВА как мульчирующий материал чаще всего используется в садах.

Однако ее можно использовать и на овощных грядках, если предварительно хорошо высушить на солнце. ОПИЛКИ - хорошая мульча для садовых, ягодных и многолетних овощных культур. Свежие опилки лучше смешивать с золой и азотными удобрениями. СОЛОМЕННАЯ РЕЗКА тоже хороший мульчирующий материал. Тем более в сельской местности она общедоступна. Но у нее есть один большой недостаток – как правило в ней содержится большое количество семян сорняков. При применении соломенной резки обязательно использование азотных удобрений.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru