Корзина
10.04.2016

Нитраты – соли азотной кислоты – основной элемент питания для всех растений. Они через корневую систему из почвы поступают к листьям растений.


Способы нейтрализации нитратов

Больше всего нитратов в листовой зелени, меньше в капусте и кабачках, и совсем немного в репчатом луке, огурцах и помидорах, перце и фруктах. Тем не менее, лучше избегать сомнительных в плане экологии даров сада-огорода, особенно самых ранних.

Под действием солнечных лучей в листьях благодаря процессу фотосинтеза нитраты превращаются в органические соединения. А они направляются по запрограммированному для каждого рода и вида растений пути на дальнейший рост, увеличение общей массы растения, создание соцветий, образование плодов, семян, накопление питательных запасов, на закладку плодовых почек под урожай и т.д.

В пасмурные дни, при рассеянном освещении фотосинтез происходит неэффективно, поэтому в растениях  накапливаются нитраты. В количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, нитраты, попадая с пищей в организм, преобразуются в нитриды, а те, в свою очередь, вредно влияют на здоровье, вызывая кислородное голодание, которое ухудшает работу всех внутренних органов. Как же быть?
Оказывается, нитратов не надо бояться.

Достаточно все овощи – помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, перец и зелень поместить в сосуд с холодной водой хотя бы на полтора-два часа.
Нитраты, хотя и не полностью, но покинут овощи, которые после этого уже не представляют опасности. Так надо поступать со всеми продуктами огорода, сада и бахчи.

Кроме того, не стоит забывать, что при применении органических удобрений и полном отказе от минеральных можно иметь на своих столах экологически чистую продукцию со своего участка. Ну а если не получается – не жалейте холодной воды.
Будьте внимательны, берегите здоровье!

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru