Корзина
14.05.2012

Лук многоярусный получил свое название благодаря оригинальному облику: вместо соцветий на побегах несколькими ярусами образуются группы воздушных луковичек.

Лук многоярусный семена

Многоярусный лук незаменим для северных районов – он морозостоек и неприхотлив. Это интересное растение известно с давних времен, в китайском травнике 14 века упоминается бессемянный лук, растущий ступенями, напоминающий по описанию лук многоярусный.

В листьях, которые едят в свежем виде, содержится аскорбиновая кислота (до 9 процентов), каротин (до 6 процентов), витамины группы B и PP, эфирное масло, придающее луку острый вкус и специфический аромат, а также минеральные соли, сахара (до 2,5 процента) и сырный белок (до 1,8 процента). А бульбочки можно мариновать или добавлять в банки с консервированными овощами.

Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30- 35 см, диаметром 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, при этом долго не увядают. Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы используют для еды, луковички 2 - 3 ярусов – для посадки. Число их на стебле зависит от возраста куста, высота стрелки до первого яруса 60 - 80 см, здесь-то и образуются самые крупные воздушные луковички диаметром до 2 см. Часто они прорастают прямо на растении, при этом их листья достигают 10 - 15 см. Рост стебля продолжается, и вскоре закладывается следующий ярус. Чаще всего их бывает три.

Весной в междурядьях озимого лука нужно глубоко прорыхлить почву. Это надо сделать как можно раньше, едва подсохнет земля и сразу после первой подкормки азотом. Если всё сделать правильно, лук вырастет крупным и рано созреет.
Обратите внимание, что лук нельзя высаживать после картофеля и бобов, петрушки и сельдерея, клевера и люцерны. Лучшие предшественники – злаки (кроме овса), кукуруза, свекла, горчица и рапс, фасоль и горох, редис и кольраби. А также ранние сорта цветной и белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови, но они должны быть убраны не позднее конца июля.

Стрелки многоярусного лука после созревания бульбочек падают на землю. Крошки-луковички отрываются от цветоножек и укореняются недалеко от материнского растения, тем самым они заслужили еще одно название – шагающий или гуляющий лук. При этом бульбочки можно сразу высаживать после их созревания.
Дома на подоконнике за 25 - 40 дней из бульбочек или из мелких луковиц можно получить много свежей зелени. Высаживают лук в ящики, горшки и прочие емкости с октября до весны, по мере необходимости.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru