Корзина
Мелисса
03.04.2015


Мелисса - растение многолетнее , обладающее лекарственными свойствами. Стебель у мелиссы четырехгранный, общая высота растения может достигать 60 см.


Цвести мелисса может розоватыми, белыми и фиолетовыми цветками, сосредоточенными в верхней части растения. Во время своего цветения растение привлекает множество пчел, и за это народ дал мелиссе свое название – пчельник или медовка. Мелисса обладает довольно сильным и приятным ароматом лимона, происходит это за счет того, что ее листья содержат эфирные масла, отвечающие за этот неповторимый запах. Листья мелиссы не зря считаются лекарственными, помимо эфирным масел они содержат каротин, витамин С и дубильные вещества.

Для удачного роста мелиссы нужно продумать место для посадки. В принципе мелисса растение не очень требовательное к условиям роста, но, тем не менее, есть некоторые условия. Почва для роста мелиссы должна быть рыхлая и достаточно удобренная. Лучше всего, если это будет место, где не очень много влаги и нет большого затенения.

Мелисса, конечно, будет расти и там, но в сильной тени она не будет накапливать эфирные масла в достаточном количестве, а в местах повышенной влажности может и вовсе погибнуть. Лучше всего высаживать мелиссу на грядки рассадой, предварительно (в конце марте) высеяв семена в емкости и поставив их на подоконник, так как ростки мелиссы очень любят солнечный свет.

Переселять рассаду в открытый грунт нужно по истечении полутора месяцев со дня посадки семян, при чем рассчитать время нужно так, чтобы уже не было вероятности заморозков на почве. Сажать кустики нужно с интервалом в 30 см., между рядами же следует оставить в два раза больше расстояния. Ухаживать за мелиссой совершенно не обременительно: прежде всего, нужно регулярно рыхлить почву и следить за сорняками. Поливать мелиссу стоит только в том случае, если надолго установилась знойная погода.

Периодически мелиссу можно подкармливать. Зелень мелиссы нужно собирать в момент образования бутонов, затем еще раз - через месяц. Листья нужно промыть, высушить сначала в тени, затем при температуре не менее 25 градусов. Хранить, сложив в потно закрытые банки. Если вы хотите размножить мелиссу, то сделать это можно так: в июне пригните несколько веточек мелиссы к земле и присыпьте землей.

Веточки прорастут, и весной вы сможете отделить их от основного куста и посадить отдельно. Обязательно, место, где пригнуты стебли нужно поливать, чтобы они проросли. И имейте в виду, мелисса может расти на одном месте до 10 лет. Исходя из этого, подумайте, где лучше всего ее разместить на такой долгий срок.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru