Корзина
19.05.2012

На земном шаре насчитывается свыше 1000 видов овощных растений, которые с давних времен используются человеком. По научно обоснованным нормам каждый из нас должен потреблять в год 100 кг картофеля и 164 кг овощей и бахчевых культур.

Семена Овощей

Значение овощей в питании человека неоценимо. Без них нет и не может быть рационального питания. В овощах есть почти все известные витамины. Так, витамином C особенно богаты все виды капусты, перец, брюква, катран и фенхель.

Высоким содержанием провитамина A (каротина) отличаются морковь, щавель, кориандр, мята, тыква и кукуруза. Витамина B1 достаточно много содержится в столовой свекле, сельдерее, помидорах, дыне и чесноке; витамина B2 – в луке порее, перце, петрушке, сельдерее, моркови и фасоли; B3 – в цветной капусте.

Многие овощи характеризуются и повышенным содержанием полезных минеральных элементов. Например, медью богаты баклажаны и дыня; калием, кальцием и магнием – репа, редис, брюква и чеснок; железом – арбуз; йодом – огурец и чеснок. Противобактерицидные свойства наиболее сильно выражены у таких овощных культур как редька, редис, томат, лук и чеснок.

Набор овощей для огорода во многом зависит от местных почвенно-климатических условий, местоположения участка, а также других факторов. В нашей местности (Средняя полоса России) с успехом можно выращивать капусту, морковь и свеклу, петрушку и сельдерей, огурцы и помидоры, салат и укроп, редис и редьку, кабачки и тыкву, фасоль и картофель, бахчевые культуры, а также кукурузу и подсолнечник.

На лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках, защищенных от холодных северных ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры: огурцы и помидоры, фасоль, кабачки и тыкву, бахчевые. Капусту и столовые корнеплоды можно возделывать в низинах. Лук-репка, например, хорошо растет на супесчаных почвах, кукурузой и подсолнечником обсаживают огородные участки или выращивают их как кулисные культуры – между посевами огурцов, тыквы и арбузов.

Во избежание поражения овощных культур одними и теми же болезнями и вредителями, а также для повышения урожаев возделывание овощных культур и картофеля на участках чередуют – с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3 - 4 года. Правильное чередование культур способствует полному и эффективному поглощению растениями питательных веществ и влаги, лучшему использованию удобрений, а также результативной борьбе с сорняками.

Как известно, для успешного выращивания овощей необходимы свет и тепло, вода и воздух, почва и питание. Все эти составляющие равнозначны и не могут заменить друг друга. Поэтому надо понимать, что внешняя среда может как ускорить, так и задержать рост и развитие растений.

Освещение для овощных культур


Один из самых важных периодов в жизни растений – появление всходов. При недостатке света рассада вытягивается, приобретает бледную окраску и порою погибает. Поэтому нельзя загущать посевы и размещать их в затемненных местах. Наиболее требовательны к свету томаты и огурцы, тыква и арбуз, баклажаны и перец, а также капуста.

Немногие мирятся с малой освещенностью – это лук, выращиваемый на зелень, свекла (на зелень), петрушка и цветная капуста. Особенно важно учитывать требования растений к свету при выращивании их в закрытом грунте, а также рассады – в парниках и временных укрытиях.

По условиям цветения овощные растения делятся на две группы: одним для современного зацветания нужен длинный световой день, для других короткий. К растениям длинного дня относятся: редис и редька, капуста, морковь и свекла, укроп, салат и шпинат, а также лук; к растениям короткого дня – томаты и огурцы, кабачки и баклажаны, перец и фасоль, кукуруза и подсолнечник, а также арбуз, дыня и тыква.

Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи с хорошим качеством продукции. Так, например, в борьбе со стрелкованием и цветением редиса, салата и лука, выращиваемого на зелень, очень важно искусственно создавать более короткий день, для чего опытные овощеводы натягивают на установленные колья или жерди непрозрачный материал (брезент и т.п.) и закрывают им грядки этих овощей с 8 часов вечера и до 8 часов утра.

Тепло


По своему отношению к теплу (температуре воздуха) овощные культуры делятся на четыре группы: морозостойкие (ревель и щавель, лук батун, хрен и чеснок); холодостойкие (капуста и морковь, редька, петрушка и сельдерей, свекла и репа, укроп и салат, а также горох); теплолюбивые (огурцы и томаты, кабачки, баклажаны и перцы); жаростойкие (фасоль, дыня и арбуз, тыква и кукуруза).

Многолетние овощи первой группы хорошо выдерживают под снежным покровом даже сильные морозы. Растения второй группы могут длительное время переносить температуру минус 1 - минус 2 град. C, а также кратковременные заморозки при минус 4 - минус 6 град. C. Семена их прорастают при температуре плюс 5 град. C, хотя всходы при этом и запаздывают. Оптимальной для развития этих растений является температура плюс 17 град. C, при которой они интенсивно наращивают вегетативную массу, а значит и увеличивают урожай. Но при плюс 30 град. C растения этой группы практически не растут, так как всю энергию тратят на сохранение своей жизнеспособности. Это, естественно, отрицательно сказывается на их урожайности.

У теплолюбивых растений самый интенсивный рост происходит при положительной температуре 22 - 28 град. C. Так например, огурцы для быстрого наращивания урожая нуждаются в повышенных температурах в ночные часы: до начала цветения – это 18 - 19 град. C , а в период завязывания плодов и их налива 20 - 21 град. C.

На заметку аграрию.


Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к низким температурам, которые очень часто наблюдаются в нашей местности (Средняя полоса России) при неоднократном возврате весной холодов и заморозков, разработаны различные агротехнические приемы: закаливание набухших семян переменными температурами; выращивание сеянцев при пониженных температурах по сравнению с температурой до появления всходов; закаливание рассады путем снятия парниковых рам и усиленной вентиляции в теплицах; а также подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Большой вред овощным теплолюбивым культурам весной и в начале лета наносят заморозки. Растения чаще всего погибают после прекращения заморозков, когда всходит солнце. Не успевшие оттаять, они начинают сильно испарять влагу, клетки при этом обезвоживаются – именно это и приводит к гибели рассады.

Теплолюбивые растения можно защищать от заморозков путем увлажнения воздуха и предотвращения охлаждения почвы. Это достигается обильным поливом, который проводят в начале ночи, и последующим – во время заморозка, через каждые 15 минут, при норме 100 г мелкораспыленной воды на 1 кв. м площади. Применяется также дымление, при этом используют самые различные материалы: солому, листья, древесные опилки и даже мусор. К дымлению приступают после того, как температура опустится ниже 0 град. C. Сильное горение в кучах нежелательно, так как при этом не образуется достаточного количества дыма и пара. С этой целью кучи увлажняют или укрывают влажными опилками и другим мусором. Защищают растения и индивидуальными укрытиями, используя бумажные колпаки, деревянные ящики, стеклянные или пластмассовые банки и бутылки.

Вода


Вода поддерживает в растениях необходимый обмен веществ, обусловливает внутреннее напряжение в клетках, а также играет большую роль  в регулировании температуры растений. Питание растений также преимущественно осуществляется в водных растворах.
Требовательность овощных культур к почвенной влаге зависит от особенностей развития корневой системы. У большинства овощных культур корни имеют слабую сосущую систему. При этом наиболее деятельная часть корневой системы расположена в малом объеме почвы. У таких культур, как редис, салат и лук, корни размещаются в верхнем слое почвы, который быстро теряет влагу за счет испарения. Естественно, такие растения нуждаются в более обильном поливе.

В приусадебном овощеводстве применяются несколько способов полива: поверхностный по бороздам, шланговый, ручной (лейкой) и дождевание. Для получения высокого урожая очень важно не упустить сроки полива, дать растениям влагу именно тогда, когда они больше всего в ней нуждаются. Часто потребность в поливе можно установить по внешнему виду растений.

У капусты при недостатке влаги листья покрываются сизовато-белым налетом, а края их несколько скручиваются, на таких растениях быстрее поселяются вредители. Листья томатов приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски становятся почти вертикальными. Листья огурцов и моркови темнеют и начинают скручиваться, у столовой свеклы листья окрашиваются в ярко бордовый цвет и становятся мелкими. Иногда о недостатке влаги судят по увяданию растений. Но этот признак необязательно указывает на недостаток влаги в почве, так как листья могут привядать и при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва при этом остается достаточно влажной.
Все раннеспелые сорта овощных культур для формирования урожая требуют больше воды, чем позднеспелые.

Избыток влаги в почве так же, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на урожае. При избыточном увлажнении корневая система растений испытывает недостаток в кислороде, плохо развивается и даже может погибнуть.
Такие овощные культуры, как огурцы и капуста, нуждаются в повышенной влажности воздуха, в то же время для томатов она должна быть невысокой.

Воздушная среда


Для роста, развития и плодоношения овощных культур большое значение имеют кислород и углекислый газ атмосферы. Последний является основным источником необходимого для растения углерода. Однако в атмосферном воздухе углекислого газа не хватает и потому дополнительным источником питания служит почва. Старая огородная почва ежечасно выделяет в воздух 1 - 2 г углекислого газа, что существенно влияет на увеличение урожая. Вот почему огородники часто раскладывают между рядками овощной навоз.

Почва и удобрения для овощей

Как правило, овощные культуры во время своего развития забирают из почвы много питательных веществ. При этом практически все «предпочитают» поглощать калий и азот и в меньшей степени – фосфор. К этому следует добавить, что различные овощи относятся по разному к тому или иному удобрению, а порой одно и то же овощное растение – к определенному удобрению, но и в разные фазы своего развития. Так в начале прорастания семян и до появления листочков у растения закладывается корневая система – и потому оно больше всего нуждается в фосфоре. Во второй период, от появления листьев и усиленного роста корневой системы до начала образования бутонов и цветения, ему необходимы азот и калий. В третий период, от начала цветения до полного созревания урожая, азот требуется растению еще в большем количестве, по-прежнему нужен и калий, для ускорения созревания плодов необходим и фосфор.

При внесении удобрений в почву очень важно следить, чтобы один питательный элемент не преобладал над другим. Так, перед цветением внесение высоких доз азотных удобрений при недостаточном внесении калийных и фосфорных вызывает у томатов и огурцов задержку образования плодов.
Кроме азота, калия и фосфора, а также магния, серы и кремния, овощные культуры нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена и кобальта.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru