Корзина

Лук Порей технология выращивания, порей хорошо растет на любой глубоко-обработанной и богатой питательными веществами огородной почве. Порей не переносит почв, недавно удобренных навозом. Поэтому его выращивают не раньше, чем через год после внесения навоза.

Лук Порей технология выращивания, порей хорошо растет на любой глубоко-обработанной и богатой питательными веществами огородной почве, семена купить лука порей

На бедных перегноем почвах урожай лука порей очень низок. Наиболее подходящая реакция почвы при рН 6—8. Это следует учитывать при обработке гряд и в случае необходимости провести известкование. Участок под порей лучше всего перекапывать с рыхлением подпочвы, чтобы его можно было сажать на большую глу­бину.

Лук Порей нужно сажать очень глубоко, потому что в пищу употребляется только находящаяся в почве, отбеленная «ножка». Отбеливать стебель можно путем окучивания или глубокой посадки, что гораздо проще. Поэтому маркером или мотыгой на гряде делают борозды глубиной 10—15 см, в которые растения порея сажают как можно глубже. При поздней высадке глубоких борозд можно не делать и в этом случае можно обойтись посадкой с помощью са­жального колышка. Перед посадкой нужно несколько укоротить корни и листья рассады порея. Чтобы получить особенно толстые «ножки» порея, его нужно сеять уже в начале марта в парники.

Лук Порей технология выращивания, порей хорошо растет на любой глубоко-обработанной и богатой питательными веществами огородной почве, семена купить лука порей в компании Биония

Для высева семян лука порей достаточны и холодные парники. Чтобы можно было сеять в марте, эти парники закрывают рамами уже в начале февраля. Семена высевают вразброс, но достаточно редко. До появления всходов рамы накрывают соломенными матами и снимают их лишь днем в солнечную погоду. После появления всходов в теплую погоду парники интенсивно вентилируют, чтобы рассада не вытянулась. Матами накрывают только в холодные ночи. За неделю до высадки рассады рамы с парников также снимают.

Почва в парниках или на рассадной гряде должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. При выращивании в качестве основной культуры рассаду порея высаживают в мае, в других случаях не позднее середины июля. Расстояния между растениями устанавливают в зависимости от сроков посадки. При посадке в мае на нормальной гряде размещают 4 ряда с междурядьями 30 см. При более поздней посадке достаточны междурядья шириной от 25 до 15 см. Расстояние между растениями в ряду всегда остается равным 15 см. В качестве второй культуры порей удается после всех овощей, убираемых до середины июля. 

Лук Порей можно выращивать в качестве второй культуры, и в этом случае его сеют в апреле на рассадную гряду в открытом грунте. При позднем севе «ножки» порея не такие толстые, как при раннем, но они вполне пригодны в пищу. Кроме того, поздним пореем можно занять освободившиеся гряды и тем самым лучше использовать площадь огорода. Рассадная гряда до появления всходов не должна просыхать. Семена после высева лишь слегка прикрывают почвой. Семена порея теряют всхожесть на второй год, поэтому лучше ежегодно пользоваться свежими семенами. Перед севом нужно проверить их всхожесть. Хороший урожай порея получается только при регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Так как порей сажают очень глубоко, почву следует регулярно рыхлить, чтобы она хорошо аэрировалась.

Лук Порей нуждается в большом количестве азота. Поэтому для подкормок используют богатое азотом полное удобрение. Можно попеременно подкармливать то полным удобре­нием, то чистым азотным (натриевая или известково-аммиачная селитра). После того как высаженные растения порея начнут энергично расти, подкормку производят еженедельно. Концентрация раствора может составлять 0,3%, т. е. 3 г на 1 л воды.

В конце сентября подкормку прекращают. Чтобы питательные вещества полностью использовались растениями, требуются обильные поливы. Целесообразно выращивать только так называемые зимние сорта порея. Между сортами порея нет большой разницы. У большинства сортов на нижнем конце заметно утолщение. В этом отношении сорт Элефант представляет исключение — у него совершенно гладкая ножка. Подходящими сортами являются также Карантанский и Брабантский. Порей морозостоек и может оставаться на зиму в открытом грунте.

Уборку порея начинают, как правило, не раньше сентября, потому что это типичная овощная культура для зимнего потребления. Порей позволяет иметь запас свежих овощей почти до весны. Однако при сильных морозах копать порей довольно трудно, особенно в бесснежные зимы, когда почва глубоко про­мерзает. Чтобы не зависеть от погоды, часть урожая порея убирают до морозов и прикапывают в подвале, лучше всего в чистый песок. При этом листья наполовину укорачивают. Подвал должен хорошо вентилироваться и быть холодным.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru