Корзина
27.07.2016

Ландшафтный дизайн использование розария при дизайне ландшафта - Безупречность и роскошь розы обеспечивает ей значительное преимущество в общей массе многолетников и кустарников. Благодаря своей многоликости разнообразия сортов она способна собственными усилиями заполнить цветники, и даже сады.

Розы в ландшафтном дизайне от компании Биония в Пензе

Роза является классическим элементом современного ландшафтного дизайна. С ее помощью реализуются великолепные альпийские горки, клумбы, аркады, бордюры, перголы и прочее. Модным веянием стали шрабы – единичные мощные кусты древовидной формы. Они требуют специальной подрезки и выделения значительного личного пространства на фоне стриженного изумрудного газона.

Устройство розария

При создании садов роз необходимо придерживаться некоторых основных правил. В противном случае розарий будет походить на набор отдельно взятых элементов, абсолютно не согласованных между собой.

Для обустройства сада роз первоначально необходимо определиться с выбором участка под посадку. Наиболее оптимальным вариантом станет солнечное, защищенное от ветров место. Несмотря на то, что существует целый ряд теневыносливых сортов, большинство роз - светолюбивы. Недостаток естественного освещения скажется не только на их цветении, но и на развитии в целом.

Розы – неприхотливые и довольно стойкие кустарники. Вместе с тем, перед их посадкой земля должна быть соответствующе подготовлена. Преимущество отдается суглинистым, слабокислым, хорошо дренированным почвам. Обязательным условием для стремительного развития является внесение органических веществ и минеральных добавок.

Площадь, отведенная под розарий, может варьироваться на усмотрение владельца. Минимальный ее размер – от 12м2. В зависимости от этого параметра подбираются садовые группы, определяется размер кустарников. При их размещении необходимо избегать тесного соседства с доминантными растениями.

Типы планировки розариев в дизайне ландшафта


Роза коричная в ландшафтном дизайне от компании Биония

На следующем предпосадочном этапе необходимо произвести планировку будущего розария с указанием всех его составных элементов. Существует два основных типа планировки: пейзажный и регулярный. Оба могут быть дополнены паутиной дорожек из брусчатки либо иных произвольных натуральных камней, а также фоном основным фоном из газонов и многолетников.

Для пейзажного типа розария характерна некая неопределенность, бесформенность, легкость оформления. Основным правилом его создания является стремление к впечатлению естественного произрастания кустов роз. Их композиции должны представлять собой живописные группы из сортов с различными периодами и формами цветения. Ведущая роль может быть отведена как одиночным кустам, так и миксбордерам. Их расположение не имеет четкой структуры и выраженного порядка.

Радикально отличается регулярная (классическая) планировка розария. Она использовалась с давних времен и по сей день остается актуальной. Высадка роз здесь производится в ограниченном плиточным покрытием пространстве. Все компоненты имеют строго геометрические формы, аналогично партерам, симметрично вторя друг другу. Допустимо их оформление в ландшафтном стиле, когда кусты роз группируют на фоне газонов с четкими гранями.

Для придания розарию регулярного стиля определенные сорта группируют в клумбы, бордюры, рабатки и др. Как правило, преимущество отдается видам с ремонтантным цветением. Их длительный период цветения обеспечивает полноту сада, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. В качестве окантовки клумб используют щебень, гальку, декоративную щепу, мраморную крошку, плиты. Акценты расставляются с помощью малых архитектурных форм: фонтанов, вазонов, скульптур. 

Расстановка компонентов розария

Вне зависимости от выбранного стиля планировки растения в розариях рекомендуется высаживать компактными рабатками, квадратами либо определенными группами. Наличие завитков и множества углов будут препятствовать уходу и обзору в период цветения.

На центральных клумбах сада роз лучше сажать сильнорослые кусты. Мощные единицы можно также высаживать по газону в качестве солитеров (одиночек). Среднерослые кусты обеспечат красоту и полноту розария в различных сочетаниях ландшафтного дизайна. Передний план должны занимать низкорослые растения. Удачным выбором станут обильно цветущие парковые розы, полиантовые, чайно-гибридные, грандифлора, флорибунда и др.

На отдельно взятых клумбах могут размещаться группы кустов одного сорта либо двух и более. Более эффектное формирование групп достигается при подборе 3-5 кустов каждого из видов.

Составление композиций

Согласно намеченному плану компоновка роз осуществляется при тщательном поборе сортов по их цветовой сочетаемости и периодам цветения. Оформляя каждый из участков розария, необходимо стремиться обеспечить его максимальную красочность и непрерывность цветоносного периода.

Для устранения вероятных временных перерывов композиции из роз могут быть разбавлены другими растениями. Нежную зелень роз весной хорошо дополняют луковичные растения: тюльпаны, раннецветущие сорта пиона, эремурусы, крокусы и др. удачное соседство с низкорослой лавандой, пурпурной гейхерой и т.д. поможет скрыть оголенную нижнюю часть куста и его неровности.

Вблизи дорожек высаживают компактные кусты роз. Здесь удачно расположатся и кусты с более нежными, бледными бутонами. Удачно посаженными будут цветы с насыщенным приятным ароматом и красивыми формами. Далее обычно помещают яркие сорта с обильным цветением, создающие красочные массивы. Для эффектного подчеркивания декоративности роз их оттеняют фоном из однородной зелени газонов. Крайне удачно это сочетание с розовыми, оранжевыми и алыми бутонами.

Распределение окраса цветов может производиться как в гармоническом, так и контрастном сочетании. Особо выделяются чистосортные группы в гармонирующим цветосочетании. А вот сочетания окрасок в близком спектре считаются неудачными. Розы негармонирующих цветов можно выигрышно скомпоновать, вкрапляя между ними белые. Т.к. этот цвет подходит к любому другому.

Хорошо смотрятся контрастные сочетания ярких сортов с кремовыми, желтыми. Но нежные тона блекнут на их фоне, поэтому их количество должно быть умеренным. На фоне ярко красных совсем не уместны, например, сиреневые. Розы с двуцветной окраской лучше высаживать отдельными группами, что не допустить цветового перенасыщения.

Ало-малиновые розы эффектно оттеняются малиновыми либо фиолетово-малиновыми сортами. Глубину красного подчеркивают более светлые сорта. А карминно-розовые нуждаются в дополнении белыми, кремовыми, светло-желтыми тонами. Они подойдут и к оранжевым, а также к желто-красным бутонам. Лососево-розовые отлично смотрятся в сочетании с огненными, оранжевыми и вишневыми кустами.  

Успех обустройства розария зависит от качественной реализации продуманного заранее плана. Тщательный анализ, подбор и компоновка кустов роз станут залогом их сочетаемости в единой масштабной композиции. Только по окончанию всех подготовительных работ можно приступать к закупке и посадке экземпляров качественных растений.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru