Корзина
03.05.2016

Цветущие кустарники могут стать прекрасным украшением любого сада


Именно кустарники (а не цветы, как многие думают) являются основой любого сада. Среди самых разнообразных групп этих растений особенно привлекательны кустарники, отличающиеся обильным и пышным цветением. Наверное, у каждого на участке найдется кустик ароматного чубушника, красавицы сирени или розы. Но много и других эффектных видов, которые послужат вам, чтобы украсить любимый сад.

Прекрасные цветущие спиреи
Спиреи

Бесспорно, это могут быть спиреи. Различные виды спирей радуют глаз с мая по сентябрь. Открывают парад весной и в начале лета спирея березолистная и спирея аргута. Их кусты высотой 1 - 1,5 м словно покрыты ослепительно-белым снегом. На смену им вступают на сцену летнецветущие виды спиреи японской и Бумальда, причем есть сорта как с белыми, так и с розовыми цветками. Более низкорослые (20 - 30 см), они цветут с конца июня до поздней осени. Все спиреи нуждаются в регулярной обрезке. Весеннецветущие обрезают сразу после цветения, летние стригут осенью и постоянно в течение сезона, удаляя старые соцветия и сохраняя красивую шарообразную крону куста. Высокорослые спиреи подходят для живых изгородей, низкие – для бордюров и альпийских горок.

Цветущая Гортензия станет украшением любого сада
Гортензия

В последнее время фаворитом сада стала гортензия, оттеснив на второй план даже розы. Большинство ее видов зимостойки, неприхотливы в уходе, декоративны в течение всего сезона и, что весьма положительно, не повреждаются вредителями и болезнями. Наиболее распространена гортензия древовидная, именно ее белые шапки соцветий ассоциируются у большинства садоводов с этими кустарниками. Но можно приобрести и сорта с кремовыми или махровыми соцветиями. Частая гостья в садах и гортензия метельчатая – самая зимостойкая и высокорослая (до 3 м) из этой группы. Сорта этой гортензии различаются по величине и окраске соцветий. Большинство сортов зацветает в конце июня - августе и цветет до октября - ноября.

Гортензия крупнолистная – распространенное кадочное растение, к сожалению, мало пригодна для открытого грунта из-за малой зимостойкости верхней части побегов.
Гортензии нуждаются в регулярной обрезке до здоровой почки осенью и весной, а также в удалении загущающих побегов и регулярных поливах в засуху. Все это способствует формированию крупных, пышных соцветий.

Форзиция для ландшафтного дизайна
Форзиция. Цветущий кустарник

Род Форзиция насчитывает 6 видов, распространенных в Восточной Азии и Юго-Восточной Европе, а потому довольно теплолюбивых. Из них в средней полосе выращивают наиболее зимостойкие: форзицию промежуточную, форзицию свисающую и форзицию яйцевидную. В литературе встречается и другое название этого растения – «форсайтия». Так первоначально его назвали в честь английского ботаника У. Форсайта.
Это листопадный куст высотой 2,5 - 3 м с крупными, колокольчатой формы, ярко-желтыми цветками. Цветет в середине весны, в конце апреля - начале мая. Цветение длится около трех недель. В народе форзиция получила название «золотой дождь». Её листья появляются после цветения и сохраняют зеленую окраску до заморозков.
Форзиция растение светолюбивое, малотребовательное к почве и засухоустойчивое. Оно размножается семенами и черенками, как одревесневшими, так и зелеными, а также стеблевыми отводками. Высокие форзиции подходят для живых изгородей.

И тому БЕСподобные
Кроме того, к числу беспроблемных, но весьма эффектных растений можно отнести различные виды лапчаток, сортовые формы красной и черной бузины, многообразные жимолости, в том числе вьющиеся, пузыреплодники и дерены
.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru