Корзина
23.05.2016

Как поступить садоводу — купить теплицу с встроенным вентиляционным окном, или сделать механизм проветривания своими руками?

Купить качественную теплицу митлфйдер со вентиляционным окном от компании Биония

Какой вариант выбрать садоводу любителю, купить качественную теплицу с вентиляционным окном, либо попробовать сделать вентиляцию теплицы своими руками. Стоит отметить, что на сегодняшний день крупные производители теплиц предлагают большой выбор теплиц с вентиляцией по приемлемым ценам, попытки модифицировать теплицу собственными силами может привести к поломке теплицы, и уж точно лишит Вас гарантии от производителя.   

Всем известно, что за теплицей нужен постоянный присмотр – регулярный полив и проветривание. Но часть забот может взять на себя автоматика!

Хорошо, если на участке кто-то живет постоянно – например, родители-пенсионеры, которые могут вовремя поливать растения, а в жару открывать в теплице двери и форточки. А если нет? Ведь многие дачники приезжают на участок лишь в выходные. И как в этом случае спасать любимые огурцы и помидоры? Особенно остро встает проблема проветривания: ведь форточки в теплице прохладной ночью надо закрывать, а жарким днем – открывать, иначе растения просто «сварятся». Но может быть, получится сделать это и без участия человека?

Какой вариант выбрать садоводу любителю, купить качественную теплицу из поликарбоната с вентиляционным окном, либо попробовать сделать вентиляцию теплицы своими руками.

Садоводу о вентиляции теплиц на заметку

Несложный, но эффективный механизм проветривания теплицы можно соорудить самим. Вам понадобятся всего лишь две герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые канистры или бутылки: одна объемом 3–5 л, другая – около 10 л, темного цвета, с водой)  и отрезок тонкой эластичной трубки.

Принцип работы механизма показан на рисунке 1. Форточку (1), которую будет открывать устройство, навешивают на верх­нем скате теплицы, на горизонтальной поворотной оси, размещенной немного выше ее середины. Положение оси подбирают так, чтобы форточка с подвешенной к ней маленькой емкостью (4) оставалась закрытой, но при небольшом усилии открывалась.

В теплице прохладно – система находится в равновесии, форточка закрыта. На ярком солнце содержимое большой емкости (2) нагревается, давление воздуха в ней растет, и вода начинает переливаться по трубке (3) в маленькую емкость. Та, соответственно, становится тяжелее, и форточка открывается для проветривания. Похолодало – вода снова устремляется в основной резервуар, и форточка возвращается на свое место – до следующего скачка температуры.

Комплектующие для этой системы подобрать несложно – все дело в тщательности исполнения, обеспечении герметичности, а также точном подборе веса маленькой емкости и количества воды.

У многих хозяев теплица расположена около дома или пристроена к нему (рисунок 2). Для этого случая можно предложить другой вариант. На внешней стене дома, к которой пристроена теплица, монтируется вертикальная вентиляционная шахта (4). Ту ее стенку, что лучше всего освещается солнцем, делают прозрачной, а остальные изнутри окрашивают темной краской. Когда солнце начинает припекать, в шахте возникает сильная тяга, и теплый воздух уст­ремляется вверх (2, 3). На смену ему через приточное отверстие (1) в нижней части теплицы поступает холодный воздух. Отверстие оборудовано клапаном, свободно вращающимся на оси.

Эта же шахта может играть роль вытяжки и для самого дома – в том случае, когда из теплицы есть проход в здание (5), а в комнатах открыты форточки. Единственное правило: не стоит допускать сквозняков как в доме, так и в теплице.

Теплицы с вентиляцией на полках магазинов

В последние годы в продаже появились и готовые системы проветривания дачных теплиц. Популярный тип этого устройст­ва представляет собой гидро­цилиндр. Принцип его работы основан на тепловом расширении минерального масла в герметичном цилиндре.

При повышении температуры внутри теплицы масло давит на гладкий шток, который, в свою очередь, начинает выдвигаться из цилиндра наружу и толкает раму (напрямую или через систему рычагов). Форточка открывается, начинается проветривание. При снижении температуры объем масла уменьшается, шток втягивается, и форточка снова закрывается.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru