Корзина
05.05.2015

Крыжовник – скороплодная культура, первый урожай дает на 2 - 3 год после посадки.

Крыжовник

Основной урожай формируется на одно-, двух- и трехлетней древесине.
Плодовые образования – плодушки, несущие ягоды, могут жить у разных сортов, в зависимости от ухода и освещенности ветвей, от двух до пяти лет. Стебли имеют острые шипы, что делает эту культуру неудобной для ухода и сбора урожая. Почти все сорта крыжовника самоплодны, однако урожайность повышается при перекрестном опылении пчелами.

Корневая система у этой ягодной культуры очень развита. Крыжовник менее зимостоек, чем смородина. Морозы 30 град. С уже вызывают подмерзание не укрытых снегом ветвей. Сильная жара задерживает рост растений. В то же время близость грунтовых вод нежелательна.

Выращивание
Для крыжовника отводят несколько более возвышенные, хорошо освещенные участки. Он предпочитает черноземные, богатые перегноем, суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Непригодны для крыжовника участки, не очищенные от корневищных сорняков, особенно от пырея.

На выбранном участке выравнивают почву, а после планировки перекапывают на штык лопаты. Во время перекопки вносят навоз, суперфосфат и калийные удобрения.
Вскопанный осенью участок весной боронуют и до посадки держат под черным паром.
Наиболее распространенным способом посадки является рядовой, на приусадебных участках – с расстоянием между рядами 2 м, в рядах – 1,5 м.
Выкопку ям проводят за 2 - 3 недели до посадки (размер - 40 х 40 см, глубина – 30 - 35 см). Примерно на три четвертых их засыпают хорошей плодородной землей. В каждую посадочную яму вносят суперфосфат – 150 - 200 г, перегной – 1 - 2 ведра и хлористый калий – 20 - 25 г.
Осень - наиболее благоприятный срок посадки. Ее лучше провести в первой половине октября.

Перед посадкой укорачивают надземную часть растений до 10 - 15 см. При этом над поверхностью почвы оставляют по 2 - 3 почки на каждом побеге. Кусты сажают прямо, на 6 - 7 см глубже, чем они росли. После посадки делают лунку и поливают – примерно по ведру на куст. Для хорошей приживаемости и сохранения влаги лунки мульчируют перегноем или торфом. Почва за зиму сильно уплотняется и покрывается коркой. Поэтому рано весной ее необходимо прорыхлить.
Мульчировать почву следует и весной, пока она еще достаточно влажная и рыхлая. Мульча раскладывается в лунку вокруг растения или лентами в ряду. Она препятствует прорастанию семян многих сорняков.

За вегетацию почву рыхлят 3 - 5 раз. Осенью проводят перекопку почвы в междурядьях и между кустами в рядах. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Для того, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже чем на 6 - 8 см.
Лучшим удобрением для крыжовника является навоз. Начиная с третьего года, вносят азотные удобрения: ранней весной – 20 - 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Особенно отзывчив крыжовник на калийные удобрения. Под осеннюю перекопку вносят в почву суперфосфат – по 10 - 20 г и калийные удобрения – по 20- 25 г на 1 кв. м, отдавая предпочтение сульфату калия. В этот период хорошие результаты дает подкормка крыжовника коровяком и птичьим пометом с одновременным поливом.

Обрезка
На первом и втором году жизни куста вырезают поломанные, больные и лежащие на земле ветви. На третий и четвертый год у сортов, которые способны давать много прикорневых побегов, ведут их прореживание, оставляя только 2 - 3 нормально развитых однолетних побега. Правильно сформированный куст крыжовника в возрасте 5 - 6 лет должен иметь от 15 до 20 ветвей. Начиная с 6 - 7 лет, у растений ежегодно вырезают по одной-две наиболее старые ветви со слабым приростом. Обрезать крыжовник нужно осенью, после листопада. Обрезку проводят острым секатором, чтобы срезы были ровные и гладкие. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее, при этом улучшается и качество самих ягод.

Размножение
Размножение крыжовника одревесневшими черенками, как у смородины, применяется только для сортов американской группы и гибридов между европейскими и американскими сортами. Черенки от растений европейских сортов окореняются очень плохо. Такой крыжовник рекомендуется размножать зелеными или комбинированными черенками. В условиях приусадебного хозяйства предпочтителен второй вариант, как менее трудоемкий.

Для этого в конце мая - начале июня с куста срезают прикорневые (нулевые) или сильные боковые однолетние побеги, на которых уже появились зеленые приросты высотой 5 - 7 см, и нарезают из них черенки так, чтобы у каждого остался кусочек прошлогодней древесины, или «пятка». Длина деревянистого отрезка не должна превышать 3 - 4 см. При этом листья не удаляют, за исключением нижних, которые мешают посадке. Расстояние между черенками должно быть не менее 10 см. После посадки черенки обильно поливают и мульчируют почву, чтобы сохранить влагу. Образование корней обычно происходит в течение полутора-двух недель.

Для лучшего развития молодые растения, когда они пойдут в рост, подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 20 - 40 г на 10 л воды или навозной жижей – 1 ведро на 3 - 4 ведра воды. Через две недели подкормку повторяют.
Второй эффективный способ размножения крыжовника, в том числе и европейских сортов, - горизонтальными отводками. В этом случае на кусте рано весной, до распускания почек, выбирают наиболее развитые и здоровые прикорневые ветви (с хорошими боковыми приростами) в возрасте от года до 5 лет.

Обрезают у них однолетние приросты примерно на одну треть, что в дальнейшем способствует лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов с хорошо развитыми корнями. Затем осторожно пригибают ветви в приготовленные заранее бороздки глубиной 8 - 10 см и пришпиливают в нескольких местах так, чтобы ветвь по всей длине вплотную соприкасалась с почвой. Землей бороздки не засыпают до тех пор, пока не появятся вертикально растущие побеги высотой 6 - 8 см. А при высоте 12 - 15 см (обычно через 2 - 3 недели) их вторично окучивают на 6 - 8 см.

В конце сентября или начале октября отводки отделяют от маточного куста, разрезают секатором на части по количеству новых растений, укорачивают на каждом корни до 5 - 7 см, обрезают побеги на одну четверть и высаживают на год для доращивания на специально подготовленную грядку или сразу на постоянное место в саду.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru