Корзина

КОРИАНДР или КИНЗА - однолетнее травянистое растение. Скороспелое, холодостойкое, выдерживает без повреждения заморозки до 5°С. Требовательно к плодородию, структуре и влажности почвы.


КОРИАНДР или КИНЗА - однолетнее травянистое растение. Скороспелое, холодостойкое, выдерживает без повреждения заморозки до 5°С

На малоплодородных почвах в засушливую погоду (без полива) вырастают слабые растения, которые быстро переходят к стеблеванию. Наиболее пригодны для посева плодородные легкие супесчаные или суглинистые некислые почвы. Наиболее популярным сортом компании Seminis является кориандр Лонг Стэнд RS. В переводе с английского название означает "долгое стояние", что дает хорошую характеристику данного сорта - он долго не переходит к стеблеванию.

Подготовку участка начинают осенью с лущения и зяблевой пахоты. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью из расчета: суперфосфата - 2 ц/га, калийной соли - 1 ц/га. Под весновспашку вносят 2 ц/га аммиачной селитры. Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно и поэтому сильно угнетается сорняками. По этой причине его в севообороте размещают после озимых хлебов, после которых почва менее засорена. Лучшие предшественники огурец, кабачок, ранняя и цветная капуста и другие растения, рано освобождающие поле.

Хорошими предшественниками кориандра считаются также однолетние травы на сено и зеленый корм, зернобобовые культуры, кукуруза на силос и яровые зерновые колосовые. Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высевать подсолнечник, суданскую траву, сахарную свеклу. За вегетационный сезон на одном месте можно вырастить 2-3 урожая. Повторный посев кориандра на одно и то же поле можно проводить не раньше, чем через 3-4 года. Кориандр является хорошим предшественником для озимых колосовых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высевать подсолнечник

Посев в средней полосе проводят с ранней весны (как только созреет почва) и до начала августа. Период вегетации увеличивается в среднем с 35 дней при посеве в июне до 55 дней при посеве в конце лета. При повторных посевах необходимо вносить 1 ц/га суперфосфата или 1,5 ц/га нитроаммофоски. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят через каждые 10-15 дней, а в июне через 7-10 дней, так как растения кориандра в этот период быстрее переходят к стеблеванию. Схема посева (27+8)х3+8+67 см или 35х3+75 см. Норма высева 20-25 кг/га.

Глубина заделки семян 1-2 см. Уход состоит в междурядной обработке, поливах и прополке. Урожай собирают при высоте растений 12-17 см (когда единичные растения переходят к стеблеванию). Их выдергивают и укладывают в ящики. Употребляют кориандр как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах, бутербродах, а семена используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru