Корзина

Кольраби выращивание на приусадебном участке - разновидность белокочанной капусты. Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.


Кольраби выращивание на приусадебном участке - разновидность белокочанной капусты

Ранняя кольраби особенно успешно выращивается на легких теплых почвах, богатых перегноем и доступными элементами питания. Раннюю кольраби высаживают уже в апреле. Тяжелые почвы в этот период еще не прогреты, а на них растения кольраби развиваются очень медленно. Главным условием для получения раннего урожая кольраби является именно быстрый и непрерывный рост.

Важно также, чтобы участок уже с осени был обработан и удобрен . Весной перед посадкой его основательно разрыхляют и разравнивают граблями. Участки, защищенные от ветра, наиболее подходят для ранней культуры кольраби. Самую раннюю кольраби получают из горшечной или по крайней мере распикированной рассады, выращенной в теплых парниках , закаленной и с хорошо развитой корневой системой. Для выгонки такой рассады требуется теплица или теплый парник . Поэтому не рекомендуется заниматься выращиванием рассады при малой потребности в ней у любителей и проще закупить ее в хорошем хозяйстве.

Растения должны быть темно-зелеными, коренастыми, иметь хорошо развитые корни при неповрежденном торфоперегнойном горшочке или коме земли (пикированные). Большое значение имеет правильный выбор сорта Не следует оборудовать теплый парник для высева и выращивания небольшого количества рассады кольраби для приусадебного участка. Из 1 г семян получают 100 растений, которые занимают 6—12 кв. м открытого грунта. У хорошо вызревших семян всхожесть со­ставляет примерно 80%. Но среди всходов обычно бывает много слабых, которые следует удалить.

Слабые растения могут образовать лишь небольшие стеблеплоды. Поэтому, как правило, нужно высаживать только хорошо развитую коренастую рассаду. В холодных парниках можно высевать кольраби во вторую половину марта для высадки готовой рассады в конце апреля — начале мая. Уборка в этом случае приходится примерно на конец июня — начало июля. Чтобы вырастить хорошую рассаду, на 1 кв. м парника следует высевать не более 3—4 г семян. Качество рассады зависит от равномерности высева. Семена присыпают песчаной почвой или песком лишь настолько, чтобы при поливе они не оказались на поверхности. До появления всходов рамы держат закрытыми и накрывают их соломенными матами для защиты от заморозкоз.

Позднее, в дневное время, маты снимают и при солнечной погоде слегка приподнимают рамы для проветривания. Поливают только тогда, когда это необходимо и когда погода позволяет проветривать днем. Всходы и верхний слой почвы должны сразу подсохнуть, так как иначе может появиться черная ножка или гниль корневой шейки . В последнюю неделю, перед высадкой, рамы, по крайней мере днем, следует совсем снимать, чтобы рассада закалилась. Рассаду кольраби для летнего выращивания можно подготовить без парников и на любительском участке. В мае кольраби сеют в подготовленные обычные гряды.

Кольраби выращивание на приусадебном участке - разновидность белокочанной капусты рекомендации по выращиванию кольраби, советы экспертов компании Биония

Норма высева такая же, как в парник. Черная ножка всходов в открытом грунте редко встречается. Покрытие гряд еловым лапником препятствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы, в котором находятся семена. Лапник предохраняет также прорастающие семена от птиц. Его нужно снять, как только раскроются семядольные листья. Примерно за неделю до высадки рассаду подкармливают. Позднюю кольраби для зимнего потребления нужно высадить до начала июля. Для зимнего хранения подходят только поздние сорта с v крупными стеблеплодами (Блауэр шпек, Голиаф).

Но у них период вегетации продолжительнее, чем у обыуных ранне- и среднеспелых сортов. Поэтому посев нужно проводить в мае , с тем чтобы высадить рассаду в конце июня — начале июля. Эти поздние сорта требуют, кроме того, большую площадь питания. Наименьшая площадь составляет ЗОХ 30 см, но лучше ЗОХ 40 см. В июне рассаду высаживают с расстояниями 40X40 см. Это относится прежде всего к тяжелым почвам, весьма подходящим для поздней культуры. Крупные стеблеплоды можно получить, высаживая растения достаточно редко.

Слишком тесная посадка очень тормозит развитие стеблеплодов. Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных стеблеплодов. Поэтому для растений ранней кольраби минимальная площадь питания должна быть 25X25 см. Однако там, где позволяет место, лучше увеличить междурядья до 30 см, а в ряду оставить расстояния 25 см. Рассаду кольраби следует высаживать неглубоко, иначе развитие стеблеплода задерживается и протекает ненормально. В противоположность другим разновидностям капусты, а также томатам, порею и т. д. кольраби нужно высаживать на такую глубину, чтобы в земле оказались только корни, то есть до уровни корневой шейки. Уплотнением почвы предотвращают полегание растений.

Заглубленная посадка не только задерживает образование стеблеплодов, но может совсем предотвратить его и вызвать стрелкование. Стрелкование кольраби может быть вызвано задержками в росте или же использованием для ранней культуры неподходящего сорта. В междурядьях ранней кольраби можно высевать цикорий в качестве последующей культуры. Цикорий для салатов в зимний период лучше всего сеять в междурядьях ранней кольраби. Срок сева — с середины до конца мая. Для этой цели между рядами кольраби делают бороздки глубиной 2 см для семян цикория. После уборки кольраби, а если нужно, то и раньше, прореживают цикорий, оставляя в ряду по одному растению на 12—15 см. Потребность в семенах см, в разделе «Цикорий».

Молодые растения цикория хорошо развиваются под защитой кольраби, и площадь используется полнее. В качестве промежуточной, культуры на грядах ранней кольраби подходит также порей, предназначаемый для зимнего потребления. Мощные стебли получаются, если порей высаживают в конце мая. Чтобы участок не пустовал до этого срока, на этих грядах в апреле высаживают кольраби. Порей следует сажать глубоко. Для этого между рядами кольраби осторожно проделывают возможно более глубокие борозды, но при этом нельзя повреждать корни кольраби. В борозды высаживают порей.

С растений ранней кольраби можно получать два урожая. Обычно кольраби убирают, извлекая все растение. Но если срезать только стеблеплод, и так, чтобы нижняя часть его, которая все равно удаляется при варке, оставалась на стебле, то на нем развивается, как правило, два, а иногда и три новых стеблеплода. Правда, они мельче первого, но благодаря двойному количеству урожай с единицы площади оказывается таким же. Для успеха необходимо оставленные кочерыги еженедельно поливать питательным раствором с достаточным содержанием элементов питания.

← Назад к списку новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru